Доброго времени суток. Сегодня я хотел бы поговорить как высшее образование губит молодежь на примере меня и всех моих друзей и знакомых.
Начнем с самого начала. Чтобы пойти в учебное высшее заведение надо закончить 11 классов школы, в среднем ученикам в это время исполняется 18 лет. Им надо сдать экзамены на большие баллы, чтобы они поступили в университет. Это, во-первых, деньги на репетитора, во-вторых, полностью занимает все свободное время начиная с января и до сдачи экзаменов. Тем, кому не удалось поступить туда, куда они хотели, приходится идти в Вузы, которые они не хотели. Это одна из первых, но самых малых проблем, с которой сталкивается молодежь.
Второй этап это - это начало учебы. В 18 лет многие еще не определились с тем, кем они хотя быть, но Российская система заставляет, куда-то поступать, также большое влияние в этом играют родители, которые заставляют своих детей идти на "вышку".
Дальше я хочу рассказать, что происходит с молодыми людьми после того, как они поступили в университет, опять же основываясь на своем опыте и опыте своих друзей и знакомых. Первое, и самое главное - это время. Поступая в вуз, тебе 18 лет. Время учебы в университете минимум - это 4 года(бакалавриат), также есть 5 летнее обучение - специалисты (я на таком учился) и дополнительно магистратура, на которую можно идти закончив одно из двух предыдущих, оно 2 года. Медиков и государственные структуры пока трогать не будем. В итоге выходит минимальный возраст человека, закончившего Вуз, 22-23 года, а если он еще пошел в магистратуру, то 24-25 лет. Парням надо ещё после обучение идти в армию, причем время между окончанием университета и поступлением в армию в среднем полгода. В итоге мы приходим к выводу, что молодые люди закончив учёбу в 22-23 года идут в армию и приходят из неё в 24-25 лет, а если идут в магистратуру, то вообще в 26-27 лет. Это самое важное, и мы будем сильно заострять на это внимание в дальнейшем.
Второе, социальная жизнь! Это очень важно! Находясь на учёбе студенты, не могут себе позволить того, что позволяют себе их ровесники не пошедшие в высшее учебное заведение. Их доходы полностью соответствуют расходам. Единственное, что они могут себе позволить это выбирать между сосисками и котлетами. На развлечения, большой гардероб и отдых у них совсем не хватает денег, потому что единственный доход это то, что присылают родители или зарплата с низкооплачиваемых работ, потому что на нормальные нет возможности устроиться из-за учебы. В основном это какие-то подработки за одну две тысячи(работа охранником посменно или работа официантом). Исходя из выше
перечисленного можно сделать вывод, что студенты во время обучения не могут себе позволить много. А теперь вернёмся к возрасту, представьте вы парень или девушка, вам 22 года, а вы не можете себе позволить поухаживать за своей половинкой, развлечься, сходить в кино или тому подобные вещи. Это очень тяжело морально, когда единственное, что ты покупаешь - это продукты по скидкам в магазине, смотря на других своих сверстников, гуляющих по клубам, барам, ездящих на недорогих машинах, не парящимися тем, что их отчислят и так далее.
Следующее о чем поговорим, это здоровье. Почти у всех моих знакомых и друзей, кто пошел на "вышку" были проблемы со здоровьем. Во-первых это рацион. Студенты питаются чем попало. Это чаще всего еда на бегу (всякие булки и тому подобное), еда быстрого приготовления и продукты по скидкам. Я как раз с этим столкнулся, постоянный гастрит, боли в животе и другие симптомы. Следующее это нервы. Студенты мало спят, во время сессий и зачетов постоянная беготня и нервотрепка. Вечная денежная проблема. На многих давят родители из-за долгов, что тоже сильно сказывается на психике. И это ещё не все проблемы, а только самые распространённые, у кого-то в комнатах вечные клопы, которых трави не трави, а они все равно есть, это укусы по всему телу и другие последствия.
Жизнь. Взятки, алкоголь, наркотики. Кто бы, что не говорил, но в университетах это всё есть. Как бы не боролись с коррупцией - это всё есть. Мы лично группой скидывались ни один раз, чтобы нас допустили до сдачи предмета, и совсем не влияет отличник ты или нет, если не дал денег преподавателю, он тебя тупо на экзамен не пустит. Из-за малого дохода студентов, единственное развлечение у них остаётся это алкоголь. Поэтому очень многие молодые люди поддаются этому и начинают спиваться. Что еще хуже это наркотики. В наше время их очень легко достать, опять же как бы не боролось с этим государство. Если тот, кто сейчас читает эту статью старше 40 лет и думает, что наркотики это где-то там, далеко, их сложно достать и тому подобное, спешу вас расстроить, почти все мои знакомые хоть раз да пробовали, а те кто нет, это скорее исключение из правила. На стадии учебной жизни многих это всё губит, примерно, четверть студентов поддаётся алкоголю и наркотикам, что, естественно, плохо складывается на их дальнейшей жизни.
Третья стадия - окончание университета! Беря в расчеты армию, по окончанию университета девушкам, в среднем, 22-24 года, парням же 23-24 года. что они имеют? Ни у кого опыта по профессии, и это не главное! Возможно они на 3-4 курсе поняли, что это не их профессия и провести на ней всю жизнь они не собираются, но отчислиться уже нет смысла, так как много времени и сил потрачено, а также давят родители:" Куда ты отчисляться вздумал!!!". Это самое ужасное, что может быть!
Перспективы. Исходя из предыдущего пункта, понятно, что придётся долго искать работу, от трех месяцев до полугода. И не ждите зарплат по 50-100 тысяч. Вам светит только 30 000 рублей и то если повезет. а теперь посчитаем, молодому человеку надо снять квартиру, что составляет 10-15 тысяч, покушать( в месяц это 10 тысяч минимум) и затраты на всякие нужды (одежда, мелкие вещи для дома, проезды в общественном транспорте и многое другое). В итоге вся зарплата тратиться и опять же нет никаких средств на те же развлечения, ухаживания за второй половинкой, покупка машины и тому подобное. Только спустя несколько лет, когда ты поднимешься по должности и наберешься опыту тебе повысят зарплату. Но вспомним с чего мы начали общаться на эту тему - это возраст. К этому времени вам исполнится, приблизительно 30 лет. Вся молодость профукана. Ваше здоровье уже не то, внешность не та, времени свободного мало. Сравнивая с ровесниками, которые после школы пошли в тот же самый магазин продавцами, за 25 тысяч, уже стали менеджерами и зарабатывают также как и вы, поработав несколько лет, отучились на заочном, получили еще выше должность и выше оклад. Но с 18 по 25 лет они не бегали за преподаватели, не трепали себе нервы из-за учебы. Не нуждались в деньгах, отдыхали, катались в разные города на концерты и просто гуляли.
Исходя из свое опыта, хочу вам посоветовать одно, закончив школу, если вы не определились с тем, кем хотите работать, не торопитесь поступать в университет, поработайте в сфере, которая вам близка и интересна, поймите ваше ли это. Год это не так много, даже, если вы потом будете жалеть, то это не так много по сравнению с тем, сколько времени и сил, свою молодость, вы можете потерять! Также хочу обратиться к родителям, которые читают данную статью, не налегайте на своих детей, это их жизнь, дайте им в этом разобраться. Результаты экзаменов в одиннадцатом классе действительны пять лет и, если ваш ребёнок не определился, не тащите его в ВУЗ, дайте годик ему разобраться и подумать. ничего страшного из этого не случиться.
Хочу заострить внимание на САМОМ ВАЖНОМ, мы живем один раз и молодость у нас одна! Это маленькое время, всего лет 10, насладитесь им! Попытайтесь его провести как можно интересней и красочней. У вас больше не будет столько сил, энергии, красивой и молодой внешности, как в этот период. Ощутите вкус жизни сполна!
Очень хочется услышать ваше мнение по поводу моих рассуждений в комментариях. Я все с удовольствием прочту и отвечу. Большое спасибо за внимание! Радости вам, счастья, весёлой и красочной жизни!!!