Наверняка, смотря фильмы или играя в игры про Военно-морской флот, вам доводилось слышать странную аббревиатуру «БЧ». Она повторяется очень часто, в частности можно услышать даже, что у БЧ есть командир. Так что же это такое?
БЧ расшифровывается как Боевая часть, и представляет собой часть организационной структуры боевого корабля в ВМФ СССР и в дальнейшем России. Если выражаться очень грубым языком, то каждый корабль представляет собой отдельную боевую единицу со своими целями и задачи. А вот внутри корабля обязанности разделяются как раз внутри БЧ, каждая из которых отвечает за конкретное направление и конкретный функционал. Таким образом, вся жизнь корабля как отдельный боевой единицы курирует отдельное БЧ.
Всего существует 7 видов БЧ:
БЧ-1 - штурманская
БЧ-2 - ракетная или артиллерийская. Зависит от корабля.
БЧ-3 - Минно-торпедная боевая часть.
БЧ-4 - БЧ Связи
БЧ-5 - Электромеханическая
БЧ-6 - Авиационная.
БЧ-7 - Радиотехническая.
Как видим, указанные БЧ охватывают весь возможный функционал боевого корабля. На больших кораблях существуют все виды БЧ, и у каждого БЧ есть свой командир, который подчиняется командиру корабля. В состав БЧ может входить разное количество людей, все зависит от типа корабля, будь то тральщик или подводная лодка.
Единственное исключение это БЧ-6. Дело в том, что в России есть только один авианосец - Адмирал Кузнецов. И поэтому БЧ-6 существует только на нем.
На более маленьких кораблях, например, на катерах и сторожевых судах, БЧ является удвоенным, например БЧ-2-БЧ-3. Или же просто отсутствовать.
Стандартизировать Всю эту систему фактически невозможно как раз таки из-за особенностей и различий в боевых задачах разных кораблей. Но тем не мене, такая организационная структура прижилась на флоте и успешно действует до сих пор. Спасибо за внимание.