Найти в Дзене

А вы знаете, что такое кап или капистое дерево? Говорим о пороках древесины.

Пороки древесины, с которыми нам приходится сталкиваться чаще всего - это капы. Кап - это такой нарост на дереве. Капы бывают совершенно разных размеров - от размера кокоса до нароста метром и более в диаметре.

На сегодняшний день в нашей мастерской больше всего спросом пользуется порода дерева - южный карагач. И, как бы странно это ни звучало, любим мы карагач именно из-за пороков в виде капа. Практически на каждом третьем дереве данной породы имеется подобный порок. Вообще капы чаще всего встречаются на южных деревьях. Это связано с влажностью в тех широтах и с очень быстрыми темпами роста дерева.

-2
-3
-4

Сказать по правде, капистое дерево ценится в работе со слэбами больше всего. Нам капистость нравится тем , что она дарит слэбу невероятно красивый и необычный узор. Что-то вроде отпечатка пальца.

Однажды к нам пришло дерево с очень необычным капом. Когда его распилили на слэбы, слэб выглядел как силуэт дерева. В спиле был чётко виден ствол и крона дуба. Из них мы изготовили два изделия, у которых столешница была в виде дерева (смотрите на два фото ниже этого абзаца). Это нереально красиво. Такие пороки и такие изделия вызывают восхищение.

-5
-6

Вообще советскими учёными, которые изучали лесоустройство, выявлено порядка 170 пороков древесины. Все пороки условно можно разделить на девять групп:

1 - сучки

2- пороки формы ствола

3 - пороки строения древесины

4 - трещины

5 - химические окраски

6 - покоробленности

7 - биологические повреждения

8 - грибные повреждения

9 - механические повреждения

-7
-8

Во многих деревопроизводствах считается, что пороки древесины это не просто особенности, это - дефекты. А дефекты это значит плохо. Особенно, если речь идёт о домостроении или о производстве погонажных изделий (вагонка, блок хаус, половая доска). Там такая система сортировки древесины, в которой чем больше сучков (и иных пороков) - тем ниже считается качество изделий.

Конечно, без должного подхода пороки древесины могут стать недостатками и головной болью любого производителя. Но так как наша столярная мастерская не массовое производство, а - эксклюзивное, мы очень бережно подготавливаем и обрабатываем каждый сучок, каждую трещину, каждую дырочку, каждый кап. Чтобы в итоге все эти дефекты были не недостатками, а явными достоинствами готового изделия.

-9

Если посмотреть в Википедию, то можно увидеть, что пороки древесины описывают как нечто, "ухудшающее её свойства и ограничивающее возможности её использования". Не могу сказать, что я полностью с этим согласен. Конечно, смотря о каких пороках идёт речь. Если - о гнили дерева, то да, это порок несовместимый с изготовлением изделий.

Но чаще всего пороки не ограничивают возможность использования древесины, а направляют всё в нужное русло. Например, если у нас кап (нарост) в виде круга, то из этого слэба мы не будем делать квадратный или прямоугольный стол. Вот и всё.

Что касается качества изделий, то при правильной обработке пороки древесины не понижают ни её качество, ни износостойкость. Вообще каждый порок нужно рассматривать отдельно. К каждому - индивидуальный подход. Вот мы в нашей столярной мастерской используем 10 пород деревьев. Пять основных - дуб, карагач, алтайский кедр, тополь и вяз. Ещё используем клён, абаш, и совсем мало - ель, сосну и берёзу. Сколько пород деревьев - столько и нюансов, связанных с пороками на них.

-10
-11

Чтобы изделие было качественным, а древесина износостойкой, безусловно нужно знать, что именно делать с каждый пороком. Мы это знаем и потому отвечаем за качество наших изделий. Изделия у нас крепкие и надёжные. А благодаря порокам - и уникальные. С уверенностью могу сказать, что при должном использовании наши изделия прослужат больше века и порадуют несколько поколений одной семьи.

-12
-13
-14

Леса
8465 интересуются