Окружающая среда содержит большое количество микроорганизмов, с которыми нам приходится ежедневно бороться. Для этого природа создала человеку необходимую защиту.
Защитные факторы представляют собой многоуровневую систему, что не допускает микробов к внутренней среде организма. Разберем подробно "защитников" нашего организма.
Кожа
Кожный покров состоит из 3-х слоёв. 1-й слой -поверхностный, называемый эпидермисом. Он содержит роговые чешуйки, которые постоянно удаляются вместе с микроорганизмами, попадающими на кожу из внешней среды, тем самым осуществляется их частичное механическое удаление. Кроме того, роговое вещество кожи содержит большое количество кератина, высокопрочного белка, обеспечивающего защиту от внешних воздействий. Помимо этого, он крайне медленно разлагается большинством микробов.
2-й слой кожи - дерма, представлена соединительной тканью, которая содержит потовые и сальные железы. Потовые железы выделяют вещество, в составе которого молочная, мочевая и другие кислоты, создающие среду, неблагоприятную для размножения бактерий и грибов. Сальные железы выделяют жировые субстанции, которые в целом губительны для микроорганизмов.
В дополнение ко всему, соединительная ткань этого слоя содержит коллаген и эластин, отличающиеся стойкостью и упругостью, что предотвращает от повреждений, тем самым не позволяя проникать возбудителям инфекции во внутреннюю среду организма. Разрушить эти вещества могут только микробы, продуцирующие специфичные ферменты.
Слизистые оболочки
Слизистые оболочки, которые покрывают ротовую полость, полость носа, просвет пищевода, кишечника и другие органы, имеющие полую структуру и сообщающиеся с внешней средой, постоянно вырабатывают лизоцим, разлагающий клеточную стенку бактерий, без чего их жизнедеятельность невозможна. К тому же,лизоцим содержится в слюне, что оправдывает принадлежащее ей свойство "обеззараживать" раны.
Интересно то,что слизистая носа представлена особыми клетками, содержащими на поверхности реснички, которые направляют частички пыли, вдыхаемые с воздухом, в сторону внешней среды. Те же клетки содержатся в составе эпителиального покрова гортани, трахеи и бронхов.
В желудке микроорганизмы гибнут под воздействием соляной кислоты ( но не все , например, Хеликобактер Пилори способна окружать себя защитной оболочкой и вызывать хроническую инфекцию слизистой - гастрит). В кишечнике губительными являются компоненты желчи.
В мочеиспускательном канале защитой является механическое удаление бактерий периодическим смыванием мочой и лизоцим, продуцируемый слизистой. Относительно женских половых органов - влагалище защищено лизоцимом, кислыми продуктами, а шейка матки содержит слизистую пробку с иммуноглобулинами и тем же лизоцимом.
Кроме того, существует особая иммунная система слизистых, которая состоит из особых клеток, образующих отдельные лимфоидные образования и осуществляющих защиту организма.
Нормальная микрофлора
Большую роль в защите организма играют -нормальная микрофлора. Это совокупность микроорганизмов, сформировавшихся в процессе эволюции в результате приспособления их друг к другу и к организму человека, которые заселили различные участки организма здорового человека. Бактерии и грибы обитают на всех системах органов , контактирующих с внешней средой. Стерильными являются кровь, спинномозговая жидкость, суставная жидкость, лимфа грудного потока, внутренние органы, такие как сердце, мозг, печень, почки, селезёнка, матка, мочевой пузырь, ткань легкого. Эти микробы не всегда безвредны, однако они осуществляют защиту от более опасных возбудителей инфекций, как бы конкурируя с ними.
Свою защитную роль наличие микрофлоры играет в случает отсутствия патологических процессов в организме, иначе эти микроорганизмы могут инфицировать организм, так как их влияние постоянно сдерживается иммунными факторами.
Помимо перечисленных факторов защиты, существую также другие, которые реализуются уже при пробое в каком-либо барьере.
Спасибо за внимание. Будьте здоровы!