Найти тему
Dima Voronin

Переносимость COVID-19 людям занимающихся физкультурой

Здравствуйте! В первой статье «Спорт и COVID-19» мы рассмотрели реакцию иммунной системы, на занятия физкультурой! В этой статье, я бы хотел объяснить с физиологически точки зрения, почему человеку занимающихся физкультурой, будет намного легче перенести заболевания от коронавируса.

Начнем с минимального набора знаний в физиологи, моя цель провести вас за ручку поэтому интересному миру под названием физиология!
И так, давольно интересные расчеты предоставил академик Н.М. Амосов в своей работе «Раздумья о здоровье», советую прочесть. В ней приводятся исследования функциональных проб, а именно максимального объема кровообращения , минутный объём крови. Все эти значения нам пригодятся далее. Выяснилось что, если брать двух людей, один из которых занимается физкультурой , а другой нет, то различия в функциональных пробах довольно велико! Так, например, у тренированного человека максимальный минутный объём кровообращения составляет в среднем 20 л. В свою очередь, у нетренированных он равен 6 л. в минуту. Им в состоянии покоя и при полном здоровье для жизнеобеспечения достаточно 4 л. крови в минуту.

А теперь , предположим, что оба наших подопечных заболели. У них поднялась температура до 40 градусов, а это один из признаков коронавируса. При такой температуре, потребление кислорода тканями нашего организма возрастает в двое и более. Организм тренированного человека справляется с этим легко, так как его сердце способно выдержать и более значительную нагрузку, а второй начёт испытывать сначала легкую гипоксию , а в дальнейшем и более тяжелую ее форму. Из-за того, что сердце второго « нетренированного» человека столкнулось с удвоенной работой, могут обострится имеющие заболевания или начать развиваться патология со стороны сердечно-сосудистой системы. В итоге больной может погибнуть от сердечной недостаточности.
При всем при этом, мы рассмотрели только один пример, связанный только с одной системой нашего организма!

Выводы каждый сделает сам! Ну а мы, скоро продолжим изучать влияние тренировок на организм человека!