Найти в Дзене
Исторком⚔

Наследие Александра Македонского - история восхода и заката империи Селевкидов

Доброе утро легионеры! Многие задаются вопросами: что же было дальше после смерти Александра Македонского? Сегодня мы поговорим о наследнике его завоёванных территорий, а именно об империи Селевкидов.

Селевкидские копейщики
Селевкидские копейщики

В 323 году до н.э. умирает великий Александр Македонский от брюшного тифа в Вавилоне. Собственно с этого момента и начинается история восхода империи Селевкидов.

"Я умираю от помощи слишком многих врачей" - сказал Александр перед смертью
"Я умираю от помощи слишком многих врачей" - сказал Александр перед смертью

После его смерти, власть перешла в руки его регента. Пердикка (македонский генерал) начал раздел ранее захваченных территорий между другими генералами. Среди этих генералов был Селевк, который был верным соратником Александра Македонского. Селевк сумел хитростью выхватить огромный кусок от Македонской империи и основал империю Селевкидов.

Раздел Македонской империи
Раздел Македонской империи

На пике своего могущества в Селевкидскую империю входила Сирия, Финикия, Палестина, Иран, Месопотамия, Малая Азия, часть Средней Азии и части Пакистана.

Селевкиды имели растянутую территорию и были окружены многими агрессивными соседями. Поэтому им приходилось вести внешнюю политику сразу в нескольких направлениях.

Так на Востоке Селевкидов всегда сохранялась напряжённая обстановка из-за переселения кочевников, которые очень любили грабить их города и караваны.

В начале третьего века до н.э на Среднюю Азию напали орды кочевых племён, которые разорили многие города. Когда часть Средней Азии смогла войти в состав империи Селевкидов, то случался массовый экономический и культурный рост. Началось развитие сельского хозяйства и основание новых городов.

Восточные кочевники на верблюдах
Восточные кочевники на верблюдах

Во время своих странствий Селевку удалось основать до 75 городов. Так же было основано две столицы Селевкидов это Антиохия и Селевкия. Система управления в Селевкидах строилась из трёх звеньев Сатратов, Эпархов и Гиппархов. Селевку отлично удалось развить греческую культуру.

Основой армии Селевкидов была греческая структура. Армия состояла из большого количества фалангистов, гоплитов, прачников, лучников и конницы, а ещё были слоны и греческие наёмники. Но всей этой армии было мало для столь обширной территории и войска были сосредоточены в провинциях.

Фаланги Селевкидов
Фаланги Селевкидов

Селевку хотелось захватить родные греческие земли. К сожалению Селевк I погиб в одной из битв от руки Птолемея Керавна и не смог присоединить к своим территориям Грецию и Фракию.

Наследником престола стал его сын Антиох I. Сыну Селевка время правления выпало менее удачное. По всей империи прошлась волна массовых бунтов, но в основном порядок был восстановлен.

На Южных границах назревала новая беда, Птолемеи из Египта начинают наступать на территории Селевкидов. Это приводит к постоянным и кровопролитным войнам.

Птолемеи против Селевкидов
Птолемеи против Селевкидов

С Севера тоже началось вторжение Галатских племён. Но Антиох смог одержать над ними победу.

В 261 году до н.э состоялась битва при Сардах, где армия Антиоха была разгромлена, а сам он потом умер от ран.

После смерти Антиоха I престол занимает Антиох II, который прославился своими многочисленными войнами с Птолемеями и Фракийцами. Но вот только Селевкиды продолжали терять всё больше и больше территорий...

И вот на трон восходит Селевк II Каллиник. Как думаете сможет ли он восстановить былое величие империи Селевкидов? (нет) Его правление стало крайне губительным для и так потрёпанной империи. Самым удачным его ходом было заключение десятилетнего союза с Птолемеями и победа в битве над Парфией. Каллиник погиб в сражении.

Империя Селевкидов к концу правления Селевка II
Империя Селевкидов к концу правления Селевка II

В 222 году до н.э началось правление Антиоха III. Начало было очень удачным. Он смог вернуть все потерянные территории Селевкидов и поднять авторитет на мировой арене. Антиох III покорил Парфию, Бактрию и индейцев. Но тут на пути встала более великая Римская империя. Началась война между Римом и Селевкидами.

Римские легионы
Римские легионы

Зимой 190 года до н.э состоялась решающая битва при Магнезии, где Селевкиды противостояли римским легионам. К концу долгого сражения стало понятно, что римляне выиграют.

Расстановка сил перед битвой
Расстановка сил перед битвой

После разгромного поражения при Магнезии. Селевкиды навсегда лишились своего могущества. И начался закат некогда великой империи. При последующих правителях Селевкиды продолжали распадаться. И в 64 году до н.э Селевкидов не стало...

Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите в комментариях, понравилась ли вам мини-история империи Селевкидов?