Глава 1
Жила-была чёрная курочка. Жила она в большом и тёплом курятнике. Были там и корзины, куда она вместе с другими курочками несла яйца. Вот только курочке не нравилось, что яйца, которые несла, хозяйка постоянно куда-то забирала. Поэтому решила курочка откладывать яйца в другом месте. Ей захотелось вывести цыплят и привести их в курятник - показать хозяйке своих прекрасных деток.
Но, чтобы в тайне вывести цыплят, она должна найти место для гнезда.
Курочка решила найти такое место. Сначала она обошла весь двор, но подходящего места не было. Искала на улице, но и там ничего не нашла.
И вот однажды заметила, что серая курочка пролезла через забор и побежала в сад. Чёрная курочка решила проследить за ней. Она также пролезла в эту дыру и побежала за серой.
Вдруг серая курочка исчезла в малине. Чёрная курочка побежала за ней. В кустах малины росла высокая трава, и серой курочки нигде не было видно. Долго она плутала в малине, но наконец-то нашла гнездо, где серая курица высиживала яйца.
- И давно ты здесь высиживаешь свои яйца? - спросила черная курочка.
- Недавно, - ответила серая курочка. - Но, как ты меня нашла? Я думала, что никто не догадается искать в малине.
- Я следила за тобой, - призналась чёрная курочка. - Увидела, как ты пробралась через дыру в ограде и побежала в сад. Я - за тобой. Мне тоже хочется высиживать яйца здесь!
- Это моё место. Я сама его нашла, - возмутилась серая курочка. - Сад большой. Найдёшь сама себе место для гнезда, - но, смягчившись, объяснила: - Кустов малины мало, и нас двоих быстро обнаружат здесь. Найди, пожалуйста, себе другое место, - попросила она.
Чёрной курочке пришлось уйти. Она вышла из малины и сразу же стала искать в саду другое подходящее место.
Она подошла к кустам крыжовника, но они ей показались колючими.
Кусты сирени должны скоро зацвести, и её там быстро обнаружат. Тогда она подошла к кустам смородины. Их было много: чёрной, красной и белой. Курочке понравился запах листьев чёрной смородины. Она выбрала самый большой куст.
«Под этим кустом меня никто никогда не найдёт», - решила курочка, и спряталась под ветками смородины.
Глава 2
Только она сделала гнездо и удобно расположилась в нём, как услышала голос:
- Это наш куст смородины. Мы первые его заняли и уже свили гнездышко.
Курица посмотрела наверх и увидела в ветках уже сплетённое гнездо, из которого кто-то выглядывал. Рядом на ветке сидел воробей.
Он то и разговаривал с ней.
- Моя самочка уже высиживает яйца. Так что - ищи себе другой куст! - грозно заявил воробей, но потом, смягчившись, предложил: - Или иди в малину. В прошлом году мы как раз там свили себе гнездо.
- Так почему в этом году вы не свили гнездо в малине? - поинтересовалась курица.
- Да малины в два раза стало меньше. Её всю вырезали, - сообщил воробей.
- Так вот, я уже там была, - сообщила курочка. - Самое хорошее место, которое я нашла в малине, уже занято серой курицей. Она меня попросила найти себе другое место для гнезда. Я обошла уже весь сад. Мне понравился этот куст смородины. Он большой, здесь всем места хватит, - заявила курица.- Я же не вью себе гнездо на ветках смородины, а спряталась под ветками, где меня никто не увидит. Вам мешать не буду. Буду сидеть тихо.
- Хватит вам шуметь, - услышали возмущённый голос курица и воробей. Они посмотрели наверх. Под крышей бани в гнезде сидела ласточка. - Если будете так громко чирикать и кудахтать, вас точно быстро обнаружат. Так что сидите тихо, и никто вас не найдёт.
- Ласточка права, - согласилась самочка воробья, высунувшись из гнезда.
- Ты так думаешь? - спросил воробей.
- Я просто в этом уверена! - заявила самочка. - И мне не так страшно будет оставаться одной в гнезде, когда ты будешь улетать за едой. - Но, увидев, что воробей всё ещё сомневается, добавила: - Курица большая и легко защитит меня от здешнего кота.
- Ты права, как это я сам сразу не догадался! - прочирикал воробей. - Оставайся курица. Будем друг друга защищать: мы - тебя, а ты - нас.
- То-то же, - прокудахтала курица. - Куст смородины большой места хватит всем.
На этом все успокоились и замолчали.
К вечеру курица проголодалась и пошла к курятнику, поесть зерна и попить водички.
Глава 3
Как только она вернулась, возле куста чёрной смородины появилась гусыня и тоже стала себе искать место для гнезда.
- Ты что с собой ещё и гусыню привела? - возмутился воробей.
- Что ты! Никого я с собой не привела, тем более гусыню, - заверила чёрная курица. - Я шла к кусту очень осторожно, чтобы меня никто не заметил.
- Гусыня, ты чего здесь делаешь? - спросил воробей.
- Место для гнезда ищу, - ответила та.
- Безобразие! - воскликнул воробей. - Здесь что, возле нашего куста зерно насыпано?
Гусыня быстренько обежала куст смородины и расстроено сообщила:
- Нет здесь никого зерна.
- Тогда что ты тут делаешь? - опять спросил воробей.
- Я же сказала: ищу место для гнезда, - спокойно ответила гусыня.
- Можно, она себе гнездо здесь сделает, под нашим кустом, - вступилась за гусыню чёрная курочка. - Ведь куст такой большой. Места хватит и ей.
- Нет! Я не разрешаю. Я запрещаю! - настаивал воробей. - Пусть ищет себе другое место. Вон рядом растёт огромный куст крыжовника. Сделай там себе гнездо, - посоветовал он гусыне.
Гусыня подошла к кусту крыжовника. Обошла вокруг и сообщила воробью и курице:
- Куст такой большой! Ветки длинные и колючие, никто сюда не сунется, - обрадовалась гусыня. - И как я сразу не догадалась!
- Да, она права, как же я сам сразу не догадался свить там гнездо! Ведь куст крыжовника колючий, и никто туда не сунется, - прочирикал воробей.
- Да и я почему-то не догадалась, что под кустом крыжовника безопасней, - прокудахтала чёрная курица.
- Что вы постоянно чирикаете, кудахчете, а теперь ещё гогочете? - услышали они щебетание ласточки. - Скоро ночь. Всем спать пора, а вы всё не заснёте.
- Всё, всё больше шуметь не будем, - сообщила ласточке гусыня. - Я уже нашла место для своего гнезда, - успокоила она всех.
Наступила ночь, и все заснули.
Продолжение...
Деревенские сказочные приключения: "Гусь", "Птенец" ,"Дом для белки", "Простое волшебство", "Снегурки", "Йогиня", "Дракоша", "Домовой", "Лодырь", "Пушок" ,"Мне приснилась сказка" ,"Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»".