Вот вам отличный довод в споре со сторонниками лимита на легионеров в футболе: «Лимит придумали фашисты».
После прихода к власти Бенито Муссолини стремился оказывать влияние на каждый аспект жизни итальянского общества. Футбол – в этом ряду был явно не на последнем месте.
В 1926 году Муссолини назначил на должность главы федерации политика и журналиста Ландо Форретти. Именно благодаря ему национальный чемпионат был преобразован в Серию А, в командах появились профессиональные футболисты, а сами клубы стали именоваться на итальянский манер.
Но Муссолини интересовался в первую очередь положением дел в сборной. Чтобы создать непобедимую национальную команду, в чемпионате Италии появилось правило об иностранцах. Форретти предложил ограничить число футболистов из других стран до двух на каждую команду. Это было очень в духе фашистского руководства в тот период, ведь оно стремилось превратить Италию в полностью независимую от внешнего влияния страну.
Правда, этой независимостью иногда приходилось пренебречь. В 1934 году Италия принимала чемпионат мира. Муссолини был крайне заинтересован в победе на этом турнире, так что он даже не стал возражать против вызова в команду футболистов неитальянского происхождения.
Энрике Гуайта, Раймундо Орси, Аттилио Демария – выступали тогда в Серии А. Но родились они в Аргентине, за которую уже тогда успели поиграть. Вопреки заявлениям о том, что «итальянцы – лучшие во всем», в сборную пригласили латиноамериканцев. Италия стала чемпионом мира, а когда в услугах Гуайты, Орси и Демарии уже не так нуждались, они вернулись на родину и продолжили выступать за сборную Аргентины.
В СССР в те годы тоже много внимания уделяли футболу. Например, в 1936 году на День физкультурника два состава "Спартака" сыграли в футбол на Красной площади под взором Сталина.