Фотолюбители совершенно напрасно стесняются использовать Индустар-50-2 из-за его „игрушечного“ вида. Объектив с полным правом можно назвать «китовым» - он недорог и добротен; поэтому им комплектовались зеркалки «Зенит» до того, как штатником стал более светосильный Гелиос-44-2. У объектива хорошо исправлены хроматические аберрации, он обладает высокой разрешающей способностью (45 пар линий/мм в центре кадра) и хорошим контрастом, он не нуждается в бленде и не боится солнца в кадре – попробовав несколько объективов схемы Tessar я убедился в их крайне низкой „зайцеловкости“.
Оптимальная резкость по полю кадра наблюдается в диапазоне f/5.6 - f/8. Индустар-50-2 самый дешёвый и самый лёгкий (70 грамм) объектив для системы М42. Его спокойно можно носить в кармане рубашки. Найти в продаже на вторичном рынке не является проблемой.
Изучение особенностей Индустар-50-2 и приёмов съёмки им показало, что объектив вполне можно использовать в качестве короткого портретника на камере с матрицей формата APS-C. Сочетание резкости главного объекта и размытия фона на f/3.5 весьма приятные. Объектив немного „закручивает“ пёстрый фон - что меня очень удивило.
У объектива есть „заморочка“ из-за которой многие его недолюбливают. Оправа объектива выполнена по упрощённой схеме одноповерхностного геликоида. Линзоблок крутится, как болт в резьбе. Вместе с ним ходит кольцо диафрагмы, устанавливая которую, можно сбить фокусировку. Этот баг лечится использованием густой смазки в фокусере и лёгкой в кольце диафрагмы.
Индустар-50-2 очень хорош для съёмки уличной фотографии – он заставляет подойти к снимаемым людям достаточно близко, но не настолько, чтобы вторгнутся в их личное пространство. И пока они пытаются определить объектив, которым их фотографируют, можно успеть сделать интересный кадр.
Обратите внимание на то, как приятно объектив передаёт полутона; благодаря своей „пластичности“, характерной для тессаров, близкие и дальние объекты различаются по насыщенности – появляется цвето-тональная переспектива, которая создаёт иллюзию объёмности кадра. В этом незаметном переходе от резкости к слабовыраженному бо-ке, богатстве оттенков преобладающего на фотографии цвета и заключены скромность и величие объектива Tessar, который был разработан доктором Паулем Рудольфом и запатентован в 1902 году фирмой «Carl Zeiss».
Очень люблю этот объектив. Фотографирую Тессарычем на диафрагмах диапазона f/4 - f/5.6; последняя апертура наиболее рациональна – далее резкость в углах растёт, но в центре начинает уменьшаться.
Статья написана без использования нейросетей.
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора.