Найти в Дзене

КАК ОБШИТЬ ДОМ “ЕЛОЧКОЙ”

Довольно часто я получаю от вас, мои друзья, письма, в которых вы задаете много вопросов, просите помочь, посоветовать. Иногда я спрашиваю себя – что не так с блогом? Почему мне не задают вопросы прямо в темах?

Стесняетесь? Или неудобно? Или… или что-то реально не так – только вот я не знаю об этом и не догадываюсь?
Други, вам здесь комфортно? уютно? все понятно?… а то я беспокоюсь серьезно…

Блогу  уже почти 4 года (через месяц празднование будет), и это как мой второй дом… я сюда прихожу, устраиваюсь поуютнее в своем большом кожаном кресле, ставлю чашку чая или кофе… что-то вкусное и начинаю писать .
И мне очень хочется, чтобы вам было также комфортно здесь и уютно. И несмотря на все – я обожаю читать ваши письма.

Так к чему я это все… К тому что меня очень попросили рассказать о том как мы обшивали нашу ДАЧУ МЕЧТЫ в Кулемино.

Про все наши истории о строительстве дачи своими руками на берегу карельского озера вы можете прочитать по тегу: ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ – милости прошу к нам в гости.

А сегодня я расскажу все все об обшивке…
Сразу хочу сказать, что фотографий процесса подробных у меня нет – некогда было их  делать.. Но я постаралась нарисовать иллюстрации понятные:))
НО! если будут вопросы – я тута! :)))

доска

Итак, поехали…
Как я уже и говорила сезон 2014 года у нас закончился обшивкой одной стены большой в новой гостиной.

-2

Мы к тому времени уже уехали в Москву и папа мой сам обшивал эту стену. Вообще, я могу сказать – ГЕРОЙ. Так как 4 метра стены в одни руки… Вдвоем – это нормально, а вот одному…
Но он сделал и даже обработал антисептиком под зиму – чему я была несказанно рада.

Сезон 2015 года  – это уйма работы по завершению строительства новой комнаты – и конечно, мы ее также красиво добили со всех трех сторон…

Сезон 2016 года был под девизом: КРАСИВО ОБОШЬЕМ ВЕСЬ ДОМ!
Сказано  – сделано…

Как мне пришла эта идея вообще в голову? Не знаю точно… Но я четко знала, что хочу видеть вот такую картинку:))) из моей подборки в Пинтерест.

-3

И потом я часто видела в наших деревнях такой способ обшивки домов… Мне он очень нравился.
Это не только красиво – так как вы не представляете как красива игра света и тени на ребрах доски, но и практично – если обивать доской просто “ровно”, то есть риск что щели все равно будут… и их придется нащельниками закрывать…А такой способ практически обезопасит нас от истории с нащельниками – поэтому был выбран он.

Мой папа как обычно, со своим скептическим настроем сказал, что надо делать  как можно проще – но я же упертая – настояла на своем… Да, досок ушло больше… (одна стена нашего дома – это примерно 27 досок), но оно того стоило!

И получилось просто супер… А в шоколадном цвете он красиво вписался в историю леса.

Итак.. как это все происходило?

-4

Если вы помните – наша новая комната “условно каркасная”. Поэтому снаружи у нас есть ВЕТРОЗАЩИТА… ею обшит весь каркас . По правилам между обшивочным финальным слоем дома и ветрозащитой должно быть какое-то расстояние (производитель советует 5 см) для нормального функционирования всей системы каркаса – это конечно понятно…

В связи с этим работа по обшивке дома доской “ЕЛОЧКОЙ”  заключалась в следующем:
В связи с этим работа по обшивке дома доской “ЕЛОЧКОЙ”  заключалась в следующем:

ШАГ № 1 –  сделать направляющие из брусков и установить их на каркасе всего дома с шагом не более 1 метра.

ШАГ № 2 – отобрать доски, которые приготовлены для этой работы, хорошо их отшлифовать и желательно обработать антисептиком.

ШАГ № 3 –  аккуратно выполнить всю работу по зашивке дома.

Необходимые инструменты и материалы:

  • Бензопила
  • Лобзик и пилки по дереву
  • Желательно станок по дереву распиловочный
  • Шлифовальная машина и очень много шкурки
  • Рулетки, железный уголок и уровень!
  • Молотки
  • Гвозди
  • шуруповерт и саморезы по дереву
  • Антисептик, кисти, валики.

И еще – много свободного пространства для работы, чтобы ваше рабочее место было максимально удобным!

Поехали…

-6

Шаг первый – бруски или обрешетка.

Мы не покупали готовые бруски так как для нас это было и неудобно и дорого.  У нас есть станок, поэтому бруски мы просто напилили из досок , которые остались от пола сечением 4 см.

На стены из дерева бруски просто прикручивали саморезами большими, на каменные стены история была сложнее  – там потребовались специальные дюбели и дюбель-гвозди, чтобы все держалось хорошо.

Направляющие крепили с шагом примерно 1 метр, не более. Где-то получалось и 60 см , и 80…
Это  тоже важный момент – если стена длинная без окон, есть соблазн делать шаги обрешетки огромными – типа гвозди экономить можно – но тогда есть риск, что доска прогнется… И все пойдет прахом – подумайте сто раз!

-7

ШАГ №2 – доска:

Доска для обивки у нас была следующая: доска обрезная 125*20*6000.

Это с моей точки зрения самый удобный размер и по толщине и по ширине.. ну про длину не буду говорить. С одной стороны чем длиннее тем лучше – но и работать сложнее:)

-8

Каждую доску мы тщательно обработали шлифовальной машинкой. КАЖДУЮ! И особенно торцы. Тот торец, который уходил “внутрь” под доску – я не шлифовала идеально, а просто обрабатывала чуть-чуть.

По-уму каждую доску со всех сторон надо еще и антисептиком обработать – я лентяйка не сделала с внутренней стороны обработку.
Но так нельзя:))) делать!

Здесь сделаю небольшое уточнение из опыта : сразу вы не сможете отшлифовать всю всю доску – это совсем неудобно делать для всего дома в целом. Разделите работу на участки.

-9

Как делали мы:
Например, мы решили делать стену А. Там есть два окна (см рисунок). Обрешетка на месте и можно все замерить хорошо.
Мы замеряем все участки  (под окнами, над окнами, между ними) и режем доску на необходимые по длине куски. Дальше я шлифую и мы их сразу прибиваем… Все быстро.

Зачем резать доску? Поверьте, шлифовать 120 см или 6 метров – две большие разницы. Для длинных досок я целое приспособление сделала из струбцин и столов рабочих.

Почему надо шлифовать: потому что … потому что во-первых все будет идеально ровно красиво, во-вторых шлифованная доска потребит в себя гораздо меньше краски (пропитки, лазури и тд). А это существенная экономия денег также. Так что вы стоите перед выбором – покупать отшлифованную доску или самим этот путь пройти. У нас выбора не было – нам надо было шлифовать самим.

Самая тяжелая работа в этой истории – шлифование. Так как она нудная… и монотонная. Потом руки болят от работы машинки очень сильно.
Но я справилась. Да и мужики очень сильно помогали. Иногда мы с папой в две руки работали, я доску шлифовала , а он ее торцы  – очень было удобно в такой артели сотрудничать:)

-10

Теперь перейдем к процессу создания “ЕЛОЧКИ”.

-11

Самое главное там – это установить идеально ровно первую доску. Она устанавливается абсолютно прямо, забивается на 2 гвоздя в каждую направляющую. И самое важное – это проследить, чтобы ее уровень был идеально ровным.

Отступление лирическое: когда мы говорим о ровности доски, мы должны понимать, что таковой почти в природе не существует… Т.е. очень редко когда вам привезут штабель в 5-6 кубов идеальной ровно-преровной доски. И вы сможете обеспечить хранение на таком высоком уровне, что ее не поведет, она не наберет влажность, не начнет гнить и тд… 
Со всеми этими трудностями вам придется столкнуться – будьте готовы к приятным и не очень приятным сюрпризам. 
Если вы покупаете доску сразу в большом объеме – организуйте место хранения, сложите штабель правильно с поперечными рейками, не складывайте доску близко друг к другу, и старайтесь закрыть от дождя.

Как установить ровно первую доску? Мы работали вдвоем и делали так : прикидывали “начало” нашей стены в елочку.

-12

Муж прибивал свой край на 1 гвоздь (гвозди использовались 50 и 70ка).
Потом он шел к центру доски и ставил уровень, я в это время регулировала свой край по его указанию. Потом когда уровень показывал “ОК” , муж отходил от дома на внушительное расстояние и смотрел визуальную ровность, так как длинная доска у нас была вся не очень идеальной.
Если все “ОК” – то я забивала свой край и мы заканчивали приколачивать доску по всем направляющим.

А дальше все просто.

Берем вторую доску и начинаем формировать ту самую елочку путем наложения одной доски на другую.

-13

“Нахлест” составлял буквально 1-1,5 см. Не больше! Процесс пришивания был таким же как и с первой доской – забил первый гвоздь, проверил уровень, надо – сверился визуально и пошел прибивать все остальное…

Старались, чтобы доска очень плотно прилегала к предыдущей доске и у нас не было практически щелей между ними.

-14

Сложность иногда возникала, если доска была с “горбом”, тогда мы выпрямляли ее прямо на месте, чтобы сила гвоздя нам помогла поставить все на свои места.

Если все идет гладко, доска ровная, и с самого начала не было ошибок, то работается очень быстро. На обшивку одной стены у нас уходило по два-три часа.

-15

Вот так шаг за шагом мы за два сезона обшили весь дом (остался один фронтон – но это другая история ).

Следите , чтобы гвозди у вас были хорошего качества:)) а не вот такие:

-16

Теперь про краску.

-17

После того как мы обшили дом, я его покрыла специальной лазурью от “ОЛИМПа”:

ОЛИМП Омикрон-Максимум – Деревозащитный лессирующий тиксотропный состав с УФ-фильтром.

Почему ОЛИМП? Все просто – бюджетно и проверено многократным использованием на других объектах.Впервые я познакомилась с олимпийскими пропитками , когда делала балкон в своей квартире в Москве. Там у нас сделана барная стойка из сосновой доски. И покрыли мы ее тогда вот этой самой пропиткой цвета “ОРЕХ”… Сейчас прошло почти 8 лет уже… Вот только заметно стало “схождение” слоя краски. Но – это 19 этаж северной части Москвы , обдуваемый самыми жуткими ветрами и практически этот стол заливает в дожди всегда очень сильно.Лазурью от ОЛИМПа у нас покрыты стены в комнате отдыха бани, покрыт фронтон гостевой комнаты со стороны улицы, покрыты все подшивки крыши большого дома… За долгое ее использование, пока она показывает себя с хорошей стороны.Поэтому мы не долго думали и купили для стен также лазурь от ОЛИМПа.. Единственное отличие , что в этот раз мы выбрали лазурь не на водной основе. Поэтому она сильно пахла, была достаточно густой, разбавлять ее надо только уайтспиритом, и соответственно, иной уход за кистями и валиками.Что понравилось – так как мы покрывали лазурью и фронтон крыши и стены, а материал там разный (на фронтоне – ОСБ, на стенах – доска), то и эффект визуальный получился разный. А то я очень переживала, что все сольется в кашу…На ОСБ лазурь легла ровно и образовала глянцевую блестящую пленку. А на стенах она стала матовая.Наносить надо не менее 2х слоев. Первый слой впитывается в древесину и цвет не достигает нужной насыщенности. Второй слой уже хорошо себя показывает.Наносила я лазурь  – где валиком, где кистью.Обязательно надо было прокрашивать торцы доски – с торцов обычно гниет доска…Больше всего понравилось наносить широкой флейцевой кистью.Лазурь быстро сохнет от пыли – что прекрасно защищает свежие стены от песка, который с порывами ветра мог быть нанесен на стены в плохую погоду.Подождем заявленные производителем пять лет  – и посмотрим как все будет выглядеть.
Почему ОЛИМП? Все просто – бюджетно и проверено многократным использованием на других объектах.Впервые я познакомилась с олимпийскими пропитками , когда делала балкон в своей квартире в Москве. Там у нас сделана барная стойка из сосновой доски. И покрыли мы ее тогда вот этой самой пропиткой цвета “ОРЕХ”… Сейчас прошло почти 8 лет уже… Вот только заметно стало “схождение” слоя краски. Но – это 19 этаж северной части Москвы , обдуваемый самыми жуткими ветрами и практически этот стол заливает в дожди всегда очень сильно.Лазурью от ОЛИМПа у нас покрыты стены в комнате отдыха бани, покрыт фронтон гостевой комнаты со стороны улицы, покрыты все подшивки крыши большого дома… За долгое ее использование, пока она показывает себя с хорошей стороны.Поэтому мы не долго думали и купили для стен также лазурь от ОЛИМПа.. Единственное отличие , что в этот раз мы выбрали лазурь не на водной основе. Поэтому она сильно пахла, была достаточно густой, разбавлять ее надо только уайтспиритом, и соответственно, иной уход за кистями и валиками.Что понравилось – так как мы покрывали лазурью и фронтон крыши и стены, а материал там разный (на фронтоне – ОСБ, на стенах – доска), то и эффект визуальный получился разный. А то я очень переживала, что все сольется в кашу…На ОСБ лазурь легла ровно и образовала глянцевую блестящую пленку. А на стенах она стала матовая.Наносить надо не менее 2х слоев. Первый слой впитывается в древесину и цвет не достигает нужной насыщенности. Второй слой уже хорошо себя показывает.Наносила я лазурь  – где валиком, где кистью.Обязательно надо было прокрашивать торцы доски – с торцов обычно гниет доска…Больше всего понравилось наносить широкой флейцевой кистью.Лазурь быстро сохнет от пыли – что прекрасно защищает свежие стены от песка, который с порывами ветра мог быть нанесен на стены в плохую погоду.Подождем заявленные производителем пять лет  – и посмотрим как все будет выглядеть.

В этот момент я хочу сразу ответить на вопрос – зачем так сложно связываться с доской…
Да, я знаю , что есть современный сайдинг, благодаря которому я могу, в принципе, добиться такого же результата… Почти, но все-таки не идеального.. .Я не хотела никакого сайдинг – я хотела дерево…

И есть всегда НО.
Во-первых доска у нас уже БЫЛА. 
Во-вторых, сайдинг хороший, который не выгорает на солнце, не сдает свои позиции от сильного штормового ветра, от сугробов в два метра высотой… стоил бы нам существенно дороже чем доска на данный момент.
В-третьих, да, спустя какое-то время мне снова придется красить дом, и пока я не знаю как поведет себя лазурь от Олимпа через 7-10 лет.. Но это будет через 7-10 лет… не сегодня.

Что делать с углами? Правильно – красиво спрятать за угловой элемент. Мы его сделали также из досок. Только это была уже доска 15 см шириной и 3 см толщиной. Все аккуратно встало на свои места и было покрашено в белый цвет.

Как у нас было до обшивки

Крыльцо до.....
Крыльцо до.....

И как стало после… особая моя гордость – крыльцо:)

Крыльцо после)))
Крыльцо после)))

Дуся довольна
Дуся довольна

Спасибо всем за внимание – оставайтесь со мной!
И… приходите на мой сайт НА ВОЛНЕ ДЕКОРА.

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!