Наш мир разделяется на мужчин и женщин, и казалось бы, это соотношения должно быть 50/50, так? Однако, мальчиков рождается больше, чем девочек (на 100 девочек — 105—106 мальчиков). Примерно к 30 годам эта пропорция выравнивается. А с 40 лет количество женщины и вовсе начинает преобладать. Почему так происходит? Что влияет рост населения ?
Возрастно-половая пирамида показывает численность населения по возрасту и полу.
На примере пирамиды за 2019 год мы видим, что соотношение мужчин и женщин в России примерно 46 и 54%. Следовательно, на каждых 1000 мужчин приходится 1158 женщин.
Средний возраст россиянина на сегодняшний день 40 лет, а средний возраст смерти 72 года.
От чего же зависит рост населения в стране или его уменьшение?
Существует ряд причин благодаря которым численность население меняется.
Государство оказывает поддержку населения, выделяя землю или финансовую помощь ( в виде материнского капитала). Вводятся запреты на оборот, что приводит к росту численности.
А военные действия , голод, стихийные бедствия и низкий уровень качества жизни будут значительно понижать уровень населения.
Стоит отметить, что возрастно-половая пирамида России отражает следы социальных потрясений, которые произошли со страной в течение XX в., например репрессий и Великой Отечественной войны. От них особенно пострадало мужское население.
В заключение отметим, что в Европе находятся 14 из топ-20 стран по продолжительности жизни. Но самый высокий показатель зафиксирован в странах Юго-Восточной Азии - Япония и Сингапур, где люди в среднем могут дожить до 84 лет.
А вот в африканских странах - самая низкая продолжительность жизни. В Афганистане из-за войн, засух и беззакония продолжительность жизни 58 лет. Только представьте, это на 26 лет меньше, чем в Японии!