История усеяна эпидемиями и эпидемиями чумы, но некоторые из них выделяются как уникальные по своей остроте и воздействию на будущие поколения. Это список самых страшных эпидемий в записанной истории человечества.
10. Московская чума и бунт, 1771
Первые признаки чумы в Москве появились в конце 1770 года, которая весной 1771 года превратилась в крупную эпидемию. Принимаемые властями меры, такие как создание принудительных карантинов, уничтожение зараженного имущества без компенсации или контроля, закрытие общественные бани и т. д. вызывали у граждан страх и гнев. Экономика города была в основном парализована, потому что многие фабрики, рынки, магазины и административные здания были закрыты. Все это сопровождалось острой нехваткой продовольствия, что привело к ухудшению условий жизни большинства москвичей. Дворяне (русская знать) и зажиточные горожане покинули Москву из-за вспышки чумы. Утром 17 сентября 1771 года около 1000 человек снова собрались у Спасских ворот, требуя освобождения пленных повстанцев и ликвидации карантина. Армия снова разогнала толпу и, наконец, подавила бунт. Около 300 человек были привлечены к суду. Правительственная комиссия во главе с Григорием Орловым была отправлена в Москву 26 сентября для восстановления порядка. Он принял некоторые меры против чумы и обеспечил горожан работой и едой, что в конечном итоге успокоило бы жителей Москвы.
9. Великая чума Марселя, 1720 – 1722
Великая чума Марселя была одной из самых значительных европейских вспышек бубонной чумы в начале 18 века. Прибыв в Марсель, Франция в 1720 году, болезнь убила 100 000 человек в городе и соседних провинциях. Однако Марсель быстро оправился от вспышки чумы. Восстановление экономической активности заняло всего несколько лет, поскольку торговля расширилась до Вест-Индии и Латинской Америки. К 1765 году растущее население вернулось на уровень, существовавший до 1720 года. Эта эпидемия не была повторением Европейской Черной Смерти, разрушительных эпизодов бубонной чумы, начавшейся в четырнадцатом веке. Попытки остановить распространение чумы включали в себя акт парламента Экса, который вводил смертную казнь за любое сообщение между Марселем и остальной частью Прованса. Чтобы обеспечить это разделение, чумная стена, Mur de la Peste, была возведена по всей сельской местности (на фото ниже).
8. Антонинова Чума, 165-180
Антонинская чума (также известная как чума Галена, который описал ее) была древней пандемией оспы или кори, принесенной в Римскую Империю войсками, вернувшимися из кампаний на Ближнем Востоке. Эпидемия унесла жизни двух римских императоров-Луция Вера, умершего в 169 году, и его соправителя, правившего до 180 года, Марка Аврелия Антонина, чье родовое имя Антонин было присвоено эпидемии. Согласно римскому историку Диону Кассию, эта болезнь вновь вспыхнула девять лет спустя и вызвала в Риме до 2000 смертей в день, причем четверть из них были инфицированы. Общее число погибших оценивается в пять миллионов человек. В некоторых районах болезни убивали до одной трети населения, а также уничтожали римскую армию. Эпидемия имела серьезные социальные и политические последствия во всей Римской Империи, особенно в области литературы и искусства. На рисунке выше изображена чумная яма, содержащая останки людей, погибших во время Антониновой чумы.
7. Афинская чума, 430-427 до н. э.
Афинская чума была разрушительной эпидемией, которая поразила город-государство Афины в Древней Греции во второй год Пелопоннесской войны (430 г. до н. э.), когда победа афинян все еще казалась в пределах досягаемости. Считается, что он вошел в Афины через Пирей, порт города и единственный источник продовольствия и поставок. Город-государство Спарта и большая часть восточного Средиземноморья также были поражены этой болезнью. Чума вернулась еще дважды, в 429 году до нашей эры и зимой 427/6 года до нашей эры. Современные историки расходятся во мнениях относительно того, была ли чума решающим фактором в проигрыше войны. Однако все согласны с тем, что поражение в этой войне, возможно, проложило путь к успеху македонцам и, в конечном счете, римлянам. Эта болезнь традиционно рассматривалась как вспышка бубонной чумы во многих ее формах, но повторное рассмотрение сообщенных симптомов и эпидемиологии привело ученых к выдвижению альтернативных объяснений. К ним относятся тиф, оспа, корь и синдром токсического шока.
6. Великая чума Милана, 1629–1631
Итальянская чума 1629-1631 годов была серией вспышек бубонной чумы, которые произошли с 1629 по 1631 год в северной Италии. Эта эпидемия, часто называемая Великой чумой Милана, унесла жизни приблизительно 280 000 человек, причем в городах Ломбардии и Венеции отмечается особенно высокий уровень смертности. Этот эпизод считается одной из последних вспышек многовековой пандемии бубонной чумы, начавшейся с Черной Смерти. Немецкие и французские войска перенесли чуму в город Мантуя в 1629 году, в результате передвижения войск, связанных с Тридцатилетней войной (1618-1648). Венецианские войска, зараженные этой болезнью, отступили в Северную и центральную Италию, распространяя инфекцию. В общей сложности в Милане погибло около 60 000 человек из общей численности населения в 130 000 человек.
5. Американская Чума, 16 век
До прихода европейцев Америка была в значительной степени изолирована от Евразийско-Африканского материка. Первые крупномасштабные контакты между европейцами и коренными жителями американских континентов привели к массовым пандемиям кори и оспы, а также других евразийских болезней. Эти болезни быстро распространились среди коренных народов, часто опережая фактические контакты с европейцами, и привели к резкому падению численности населения и краху американской культуры. Оспа и другие болезни вторглись и искалечили цивилизации ацтеков и инков в Центральной и Южной Америке в 16 веке. Эта болезнь, сопровождавшаяся гибелью населения и гибелью военных и общественных лидеров, способствовала падению как американских империй, так и подчинению американских народов европейцам. Болезни, однако, распространялись в обоих направлениях; сифилис был перенесен обратно из Америки и распространился по европейскому населению, уничтожая большое число людей.
4. Великая чума Лондона, 1665 – 1666
Великая чума (1665-1666) была массовой вспышкой болезни в Англии, которая убила от 75 000 до 100 000 человек, до пятой части населения Лондона. Это заболевание было исторически идентифицировано как бубонная чума, инфекция бактерией Yersinia pestis, передаваемая через блох. Эпидемия 1665-1666 годов была гораздо менее масштабной, чем предыдущая пандемия “Черной Смерти”, смертельная вспышка болезни в Европе между 1347 и 1353 годами. Впоследствии бубонная чума была названа "Великой" только потому, что это была одна из последних широко распространенных вспышек в Англии. Хотя болезнь, вызвавшая эпидемию, исторически была идентифицирована как бубонная чума и ее варианты, прямых доказательств чумы никогда не было обнаружено. Некоторые современные ученые предполагают, что симптомы и инкубационный период указывают на то, что возбудителем могло быть заболевание, сходное с вирусной геморрагической лихорадкой. На рисунке ниже представлен список смертей со времен чумы.
3. Чума Юстиниана, 541 – 542
Чума Юстиниана была пандемией, которая поразила Византийскую империю, включая ее столицу Константинополь, в 541-542 годах нашей эры. Наиболее общепринятой причиной пандемии является бубонная чума, которая позже приобрела печальную известность, вызвав или способствуя Черной Смерти в 14 веке. Его социальное и культурное воздействие сравнимо с воздействием "черной смерти". По мнению западных историков 6-го века, он был почти Всемирным по своим масштабам, поражая центральную и Южную Азию, Северную Африку и Аравию, а также Европу вплоть до Дании и до Ирландии на Западе. Чума будет возвращаться с каждым поколением по всему средиземноморскому бассейну примерно до 750 года. Чума также оказала бы большое влияние на дальнейший ход европейской истории. Современные историки назвали его в честь Восточного римского императора Юстиниана I, который находился у власти в то время и сам заразился этой болезнью. Современные ученые считают, что чума убивала до 5000 человек в день в Константинополе на пике пандемии. В конечном итоге он убил, возможно, 40% жителей города. Начальная эпидемия чумы уничтожила до четверти человеческого населения Восточного Средиземноморья.
2. Третья Пандемия, 1855-1950-е годы
"Третья пандемия" - это название, данное крупной пандемии чумы, которая началась в провинции Юньнань (на фото выше) в Китае в 1855 году. Этот эпизод бубонной чумы распространился на все населенные континенты и в конечном итоге убил более 12 миллионов человек только в Индии и Китае. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, эта пандемия считалась активной вплоть до 1959 года, когда число жертв во всем мире сократилось до 200 человек в год. Бубонная чума была эндемична в популяциях инфицированных наземных грызунов в Центральной Азии и была известной причиной смерти среди мигрантов и установившихся человеческих популяций в этом регионе на протяжении веков; однако приток новых людей из-за политических конфликтов и глобальной торговли привел к распространению этой болезни по всему миру. Новые исследования показывают, что Черная смерть лежит в спячке.
1. Черная Смерть, 1347 – 1351
Черная Смерть (также известная как Черная чума или бубонная чума), была одной из самых смертоносных пандемий в истории человечества, широко считавшейся вызванной бактерией под названием Yersinia pestis (чума), но недавно приписываемой некоторыми другими болезнями. Происхождение чумы оспаривается среди ученых. Некоторые историки считают, что пандемия началась в Китае или Центральной Азии в конце 1320-х или 1330-х годов, и в течение следующих лет купцы и солдаты несли ее по караванным путям, пока в 1346 году она не достигла Крыма в южной России. Другие ученые считают, что чума была эндемична на юге России. В любом случае, из Крыма чума распространилась в Западную Европу и Северную Африку в течение 1340-х гг. общее число смертей во всем мире оценивается в 75 млн человек, примерно 25-50 млн из которых произошли в Европе. Считается, что чума возвращалась каждое поколение с различной вирулентностью и смертностью вплоть до 1700-х гг. В этот период по всей Европе прокатилось более 100 эпидемий чумы.