В день 59 годовщины первого запуска человека в Космос, зададимся вопросом: а зачем нам Космос?
На сегодняшний день космические программы имеют несколько направлений, самое распространенное это наземные цели: для связи, наблюдения за поверхностью планеты и прочих целей. По официальным данным на орбите Земли сейчас около 1100 действующих спутников, однако спутники министерств обороны разных стран не всегда поддаются учету. Общее же количество спутников составляет порядка 16 тыс. Кроме того на орбите Земли порядка 21 тыс. объектов более 10 см - космического мусора, объектов от 1 до 10 см еще больше порядка 10 тыс. и более. Проблема космического мусора - это перспективное направление космических аппаратов, Россия разрабатывает уборщика космического мусора "Ликвидатор", аналогичный аппарат разрабатывает Европейское Космическое Агентство.
Вторым перспективным направлением является космические лабораторные исследование. На сегодняшний день в космосе остается одна орбитальная станция - МКС, однако ведутся работы по созданию Китайской модельной космической станции и Национальной орбитальной космической станции, которые придут на смену МКС после 2024 года.
Космический туризм - еще одно направление. Первым космическим туристом стал японский журналист Тоёхиро Акияма, который в 1990 году посетил орбитальную станцию "Мир". В 2009 году на МКС летал бизнесмен Ги Лалиберте, с тех пор космических туристов пока не наблюдалось. Также был свернут проект космического отеля, который планировался компаниями «Орбитальные технологии» и РКК «Энергия».
Перспективным направление является постройка промышленных космических станций, для производства специальных сплавов и особо чистых кристаллов. Подобные проекты были заложены еще пионерами космонавтики, однако на сегодняшний день никаких подвижек в этом направлении не делается. Как оказалось дешевле производить эти материалы на Земле.
Изучение других планет и космического пространства. Человечеству всегда интересно заглянуть за горизонт. С одной стороны это любопытство, с другой - оценка потенциальных угроз, с третьей перспектива новых прибылей - все это подталкивает человечество на отправку космических аппаратов на поверхности других космических объектов, запуск космических телескопов и станций исследования дальнего Космоса.
Но все это приземленные причины, связанные с нынешними потребностями человечества, многие из них могут быть реализованы беспилотными роботизированными аппаратами. А зачем человечеству Космос глобально?
Наверное потому что нам становится тесно на Земле, не физически, хотя это тоже, а мыслительно. Посмотрите, ведь после первых успехов в освоении Космоса человечество получило небывалый прилив сил, 60-70 годы время космических романтиков; книги, фильмы, музыка и живопись - все подчинялось этой идее! А потом аварии, неудачи, политические и экономические неурядицы выбили эти мечтания. И из человечества вытянули стержень, мы потеряли смысл своего существования. Попробовать новое блюдо кажется нам важнее космических загадок. Если мы не вернем себе идею освоения Космоса, мы свернемся как сворачивались до нас цивилизации Рима, Египта, Китая и другие. Мы вернемся от стадии цивилизации к варварству, пусть на другом уровне, но это будет варварство. Космос - наш единственный вариант остаться цивилизованными людьми.
С праздником! С самым великим праздником, дарующим надежду человечеству!