Всем привет, с вами команда 3DFiber. Сегодня затронем довольно распространенную тему, но как-то мало упоминаемую – это «слоновья нога».
Так или иначе с этим сталкиваются все. Большинство не обращает внимание на эту проблему т. к. не знают, как ее решить и просто подрезают эту деформацию ножом, но это не этично. Поэтому сегодня мы разберемся как эту проблему исправить довольно просто. Для начала давайте выясним почему она вообще возникает. И тут два варианта:
Первый – слишком высокая температура стола. Из-за нее модель просто плавится и нижние слои немного растекаются. Решается это довольно банально – понижением температуры стола.
Со вторым сложнее и не так очевидно. Посмотрим, что получается если расстояние от сопла до стола будет меньше, чем толщина слоя.
Пластика выдавливается столько же, но деваться ему уже некуда, и ширина дорожек будет возрастать. Но ни принтер, ни слайсер об этом не знают. Соответственно, расстояние между дорожками они корректировать не станут, так что дорожки будут конфликтовать друг с другом.
Итак, когда понятно из-за чего эта «слоновья нога» возникает, можно смело предложить три варианта решения:
1. Увеличить расстояние между соплом и столом на первом слое, чтобы оно соответствовало заданному в параметрах печати.
2. Уменьшить подачу на первом слое, чтобы дорожки не расползались и не конфликтовали.
3. Рассказать слайсеру какая ширина дорожки получается на самом деле, чтобы он их выстроил в ровную модель.
Самым надежным является конечно же первый вариант. И реализовать его можно либо через калибровку стола, что довольно трудоёмко, либо через настройку z-offset. Это крайне полезная настройка есть во всех популярных слайсерах. В приложении "Cura" она находится в разделе «прилипания к столу». Она работает просто, добавляет свое значение ко всем Z координатам в модели или вычитает, если написано с минусом. Поэтому, если возникает «слоновья нога», то понемногу увеличиваем этот параметр до момента, когда проблема не исчезнет.
Спасибо за внимание, пишите комментарии, ставьте лайки. До скорой встречи.