"Прекращение эпидемии - это два процесса. Один процесс - это процесс эволюции вируса. Мы знаем, что в новом хозяине - а человек новый хозяин для вируса - происходит ослабление вируса. Мы это наблюдали на других вирусах, в том числе коронавирусах. Вирус летучей мыши попал в человека, переход от человека к человеку сопровождается мутациями вируса, и они, как правило, ослабляют вирус. Происходит коэволюция вируса, чтобы он мог более-менее сосуществовать с человеком. Этот вирус сейчас к нам приспосабливается. Сколько времени это займет, неизвестно", - считает доктор биологических наук, профессор Школы Системной Биологии GMU (США) Анча Баранова.
Второй процесс, по ее словам, это приобретение иммунитета людьми, то есть прохождение процесса естественной вакцинации.
Баранова пояснила, что когда около 70% населения страны переболеет коронавирусом, то в популяции появится необходимая прослойка людей с антителами, которые способны побороть вирус. В этом случае заражение уже не будут таким массовым - у большинства будет иммунитет.
Российский ученый-вирусолог Сергей Нетесов предполагает, что в мире существует несколько видов коронавируса Covid-19: в Италии циркулирует разновидность, которая распространяется быстрее, чем та, которая была зафиксирована в Китае. При этом на всех на них будет действовать одна вакцина в случае ее появления.
По словам ученого, заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, разработка вакцин сдерживается тем, что до настоящего времени нет модельного животного, на котором можно ее испытать: не подобрано ни одного животного, у которого заболевание протекало бы так же, как у человека.
(Новичков Артем)