Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – неожиданная гибель внешне здорового ребенка в возрасте до 1 года в результате остановки дыхания по необъяснимой причине.
Описание синдрома внезапной младенческой смерти
Случаи детской смерти по необъяснимой причине неоднократно описывались в медицинской литературе, однако СВДС в качестве посмертного диагноза ввели лишь в конце 60-х годов ХХ столетия.
Внезапная смерть во сне происходит из-за разных факторов (наличие у ребенка пороков развития, незамеченные родителями инфекционные заболевания и травмы), но эти факторы позволяет выявить изучение истории заболевания и вскрытие. Когда проведенные исследования не позволяют объяснить причину гибели малыша, в заключении о смерти указывается СВДС (это диагноз исключения).
МКБ 10 относит синдром внезапной детской смерти к классу состояний, характеризующихся как неуточненные, возникшие по неизвестной причине (код R95.0 с указанием на вскрытие, и код R95.9 без такого указания).
Анализируя причины и риски данного явления у детей до года, педиатры всего мира начали с 80-х годов проводить кампании, помогающие снизить количество смертей в колыбели. Медицина до сих пор не в состоянии ответить, почему происходит внезапная детская смерть во сне, но благодаря рекомендациям педиатров количество случаев СВДС в США упало вдвое, а в России снизилось на 75%.
Статистика
Некоторые исследователи считают: проблема является «достижением» цивилизации, поскольку количество СВДС в развитых государствах значительно выше, чем в странах третьего мира.
Активный поиск причины неожиданной гибели детей проводится с 80-х годов, но общие данные статистики отсутствуют. Согласно исследованиям за 1999 г. по некоторым развитым странам на 10000 детей, не достигших первого года жизни, приходится:
- Германия – 8 случаев;
- Италия – 10;
- Россия – 4;
- США – 8;
- Швеция – 5.
Данные ежегодно меняются, в развитых странах педиатры и родители учатся предотвращать гибель детей до года в связи с СВДС. Статистика по годам свидетельствует о снижении количества летальных исходов: в 1963 году в Европе смертность детей от СВДС составляла 2-3 случая на 1000, к 2000 году – 4 случая на 10000.
Благодаря тщательному изучению трагических ситуаций, установлены некоторые закономерности:
- В 90% случаев внезапная смерть детей наступала до достижения полугодовалого возраста;
- СВДС чаще отмечается в холодное время года;
- В 60% случаев жертвами СВДС становятся мальчики;
- Синдром внезапной смерти новорожденных детей не связан с прививками.
По результатам проведенных исследований внезапная детская смерть в 92% случаев наступает у малышей, спящих отдельно от родителей. Данные косвенно подтверждает и статистика – необъяснимый летальный исход у младенцев в странах Африки и Азии, где практикуется традиционный совместный сон матери и ребенка, выявляется в 2 раза реже, чем у европейцев, где новорожденный спит обычно один.
Этиология
Существует несколько гипотез, объясняющих механизм СВДС, причины и факторы риска. Точно установлено, явление возникает в результате отсутствия синхронности дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности несовершенного с точки зрения физиологии организма ребенка. По мнению медиков, нарушения развиваются:
- В результате увеличения интервала Q-T (является регистрируемым при ЕКГ сокращением желудочков сердца и выбросом крови из желудочков в аорту и легочный ствол). Физиологическую электрическую нестабильность фиксируют у детей до 6 месяцев (пик приходится на 2 месяца). Увеличение интервала Q-T было выявлено в 30-35% случаев внезапной смерти ребенка до года.
- Вследствие остановки дыхательных движений. Периоды апноэ во время сна (в течение 3-20 секунд) наблюдаются у многих здоровых малышей. Кислород из-за подобной задержки не поступает в мозг, в результате длительной паузы нарушается сердечный ритм. Значительное увеличение интервала между дыхательными движениями наблюдается обычно у недоношенных младенцев. При уходе за такими детьми рекомендуется использовать специальный прибор (регистратор дыхания). Оказывает влияние на проблему с длительностью апноэ и курение матери.
- Из-за дефицита рецепторов серотонина (нейромедиатора, именуемого «гормоном счастья»). Хотя вскрытие не дает однозначного ответа, почему произошла внезапная смерть, по мнению врачей, причины летального исхода могут крыться именно в недостатке серотониновых рецепторов в области мозга, отвечающей за синхронную деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
- В результате несовершенной терморегуляции, наблюдающейся у детей до 3 месяцев жизни. Незрелость определенной группы клеток мозга приводит к непостоянству температуры тела, поэтому малейшее изменение микроклимата в спальне способно спровоцировать перегрев ребенка и повлиять на деятельность его сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Существуют и другие гипотезы происхождения СВСМ – генетические (найдены вариации гена NOS1AP, связанные с синдромом), инфекционные (симптомы некоторых заболеваний наблюдаются у детей за 1-2 недели до трагедии). Внезапная смерть ребенка в колыбели может быть связана с пережатием позвоночной артерии и т.д.
Факторы риска
СВСМ изучен недостаточно, но благодаря проведенным исследованиям выделены следующие группы риска:
- Дети, спящие на животе. Раньше в связи с незрелостью пищеварительного тракта и коликами педиатры советовали укладывать грудничка во время сна на живот. После изменения официальной рекомендации и для спящих младенцев стала нормой поза на спине, «смерть в кроватке» в Западной Европе и США встречается в 2 раза реже.
- Перегрев и переохлаждение во время сна. Детское одеяло как способствующий перегреву фактор рекомендуется заменить специально разработанным ночным мешком.
- Вероятность развития СВСМ повышается у малышей, чья кроватка имеет мягкое основание (взаимодействие данных факторов до конца не изучено, но статистика подтверждает наличие высокого риска у данной группы).
- Наличие в семейном анамнезе проблемы беспричинной остановки сердца, дыхания у братьев/сестер новорожденного.
- Искусственное вскармливание.
- Дородовые стрессы.
- Малыши, инфицированные в возрасте до полугода респираторным синцитиальным вирусом человека (является основным фактором заболеваний нижних дыхательных путей у детей младшего возраста, эпидемии в условиях умеренного климата часто случаются в зимнее время).
Группа риска СВДС также включает детей, родившихся:
- недоношенными;
- в результате длительных (более 16 часов) либо осложненных родов;
- через короткий промежуток (менее года) после предыдущих родов;
- у матери, имеющей вредные привычки (курит, употребляет алкоголь, наркотики);
- у женщины, не наблюдавшейся у врача в течение беременности, либо период вынашивания сопровождался инфекционным заболеванием.
К группе повышенного риска относятся младенцы до 6 месяцев, максимальное количество случаев зафиксировано у детей от 2 до 4 месяцев. Вероятность внезапной детской смерти присутствует у малышей до года (второй опасный возраст – 9-й месяц жизни).
Гибель новорожденного в первые часы и недели жизни часто происходит из-за асфиксии, инфекций, пороков развития и родовых травм, низкой массы тела при рождении (80% случаев).
Подробнее на сайте - KrohaPuzz.ru