6 и 9 августа 1945 года авиация США нанесла ядерные удары по двум японским городам – Хиросиме и Нагасаки. По официальным данным, в первые минуты взрыва погибло около 80 тысяч человек и столько же получило ранения. А сколько умерло впоследствии от лучевой болезни, и представить сложно…
Казалось бы, после ядерной бомбардировки территория городов и их окрестностей должна быть заброшена и непригодна для жизни. Сразу же вспоминается авария на Чернобыльской АЭС или катастрофа с АЭС Фукусима, когда местность в радиусе сотен километров оказалась зараженной и смертельно опасной. Однако в настоящий момент на территории Хиросимы и Нагасаки, в общей сложности, проживает около 1,6 млн. человек. Как такое возможно и почему они не опасаются за свое здоровье?
На самом деле, между взрывом американской атомной бомбы и авариями на атомных электростанциях есть много отличий. Во-первых, масса двух бомб, сброшенных на японские города, гораздо меньше массы топлива, использующегося на АЭС. Например, «Малыш» — а именно так звали смертоносное оружие на борту бомбардировщика – содержал около 64 кг урана, из которых 700 граммов участвовало в цепной реакции. Для сравнения, четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС вмещал 180 тонн радиоактивного топлива.
Во-вторых, в реакции деления при взрыве бомбы успело поучаствовать около 800 грамм урана, тогда как остальная масса была отброшена в стороны колоссальным взрывом. Это не идет ни в какое сравнение с тоннами радиоактивных веществ, разлившихся по окрестностям Чернобыля и Фукусимы.
В-третьих, взрыв был произведен на высоте 600 метров над поверхностью, поэтому часть радиоактивных веществ поднялась вместе с воздушными потоками и была развеяна.
Конечно, это не отменяет полное отсутствие радиации в окрестностях городов. В первые годы количество радиоактивных веществ в несколько раз превышало норму, но о лучевой опасности тогда мало кто думал, поэтому люди массово заселяли свободные земли. И лишь позже врачи стали замечать, что количество онкологических заболеваний в Хиросиме и Нагасаки превышает среднее число по стране. Совокупность вышеперечисленных факторов заметно повлияло на возможность обитания людей в местах недавних ядерных взрывов и радиационный фон год за годом неуклонно снижается.
Ещё одним фактором заселения пострадавших территорий стало отсутствие свободных для проживания земель в Японии. Интересно, согласились бы жители другой страны, не испытывающей дефицита территорий, переселиться в разрушенные ядерным взрывом города, где в одно мгновение погибли десятки тысяч соотечественников?