Найти в Дзене

Что случится, если кислорода на земле станет вдвое больше

Это возможно!
Это возможно!

Что будет на самом деле с экосистемой нашей планеты, если вдруг кислорода станет в два раза больше? В видео, представленном в сегодняшнем материале, авторы проводят анализ последствий такого варианта развития событий для природы, животных, городов и людей.

Сейчас в оболочке Земли около 20 % кислорода. А что, если увеличить это количество до 40 %? Что будет в этом случае с природой и людьми? После того, как количество кислорода увеличится, многие обитатели планеты вырастут в два раза. Ученые предполагают, что в первую очередь это коснется насекомых и членистоногих. Их тела раздуются, словно воздушные шарики.

Это предположение основывается на опыте прошлого: ученые вспоминают, что около 300 миллионов лет назад оболочка планеты содержала больше кислорода — 30 %. И тогда, судя по ископаемым останкам, насекомые и членистоногие были в два раза больше современных особей. Кислорода станет на 10 % больше, чем раньше, поэтому обычные насекомые, населяющие дома, станут в два раза крупнее современных. Например, тараканы будут размером с мышь, пауки раздуются до размеров ворон, а мухи станут новыми хищными птицами. Деревья, как и животные, также увеличатся в размерах: тополя и ели упрутся в небеса.

Изменения коснутся и людей: около 90 % энергии дает нам воздух и только 10 % — вода и еда, которыми мы питаемся ежедневно. Люди станут намного сильнее, ведь энергии прибавится вдвое. С течением времени мы превратимся в двухметровых гигантов и сможем достигнуть невероятных успехов в спорте. Мозг получит больше кислорода, поэтому люди будут более умны и внимательны. В организме появятся клетки, которые будут успешно бороться с вирусами и бактериями. Иммунитет станет в разы лучше, ему будут не страшны любые болезни.

Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. У людей будут новые сверхспособности, но из-за увеличенного количества свободных радикалов будет повреждаться ДНК, что повлечет за собой распространение рака.

Леса, в целом, не вырабатывают кислород

trazi, 8 сентября 2018

На уроке Географии меня учили что леса вырабатывают кислород и вообще - "лёгкие планеты". (Нет).

Если оперировать на максимально абстрактном и простом уровне, то ситуация такова.

Зелень разлагает углекислый газ из воздуха на углерод и кислород:

CO2 → C + O2

Из углерода растение строит само себя (полимерные соединения углерода, например углеводы), а кислород выделяется в воздух.

Но потом растение умирает и становится пищей для бактерий: они окисляют углерод погибшего растения кислородом из воздуха и получается углекислый газ:

С + O2 → CO2

Дерево сгнило и углекислый газ выходит обратно в атмосферу в тех же количествах, потратив на окисление то же количество кислорода, которое было создано деревом.

На пальцах и на цифрах с потолка это выглядит так:

Растение за свою жизнь поглощает 100 килограмм углекислого газа, создавая 50 кг углерода (то есть себя) и 50 кг кислорода. Далее бактерии берут эти 50 кг углерода, 50 кг кислорода из воздуха и получаются исходные 100 кг углекислого газа, с которых всё и началось.

Незначительные для данного вопроса детали опущены для упрощения восприятия

Насыщение воды кислородом

cattleta, 2 августа 2018

В нашей организации есть две сотрудницы, одна взрослая 50летний оператор, в прошлом учитель физики, вторая 30летний администратор.

Пошел разговор о воде. Что когда набираешь для цветов воду из-под крана в бутылку, в бутылке появляются пузырьки. Оператор пояснила, что пузырьки появляются от того, что вода насыщается кислородом.

Администратор кинулась объяснять, что маленькие пузырьки в воде там были изначально, попали в бутылку вместе с водой под напором воды. А потом, когда холодная вода нагревается, находящиеся в ней маленькие пузырьки воздуха нагреваются и расширяются в объеме (горячий газ расширяется) и пузырьки проявляются в бОльшей видимости.

На что оператор назвала её неучем и сказала, что пузырьки в воздухе появляются из-за (внимание!) диффузии.

Понятно вам всем, именно из-за диффузии в комнатной температуре в спокойном состоянии в воду проникает кислород и надувает на дне и стенках пузырики.

И это бывший учитель физики, о как.

Почему мы задыхаемся

jek187, 29 марта 2018

Наверняка, если задать вопрос «почему мы начинаем задыхаться», большинство ответит «из-за нехватки кислорода».

Все так, кислород нам необходим как воздух, но задыхаться мы начинаем по совсем другой причине.

Оказывается, задыхаться мы начинаем не из-за недостатка кислорада, а из-за избытка углекислого газа в крови.

Механизм примерно следующий: 

1) углекислота является стимулятором дыхательного центра

2) при сильной стимуляции этого центра мозгу посылается официальное уведомление о том, что пора бы уже вдохнуть

3) мозг начинает судорожно пытаться осуществить вдох

4) для нас же это проявляется как дискомфорт, который мы называем задыханием

Человек вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ.

И при искусственном дыхании (оно же рот в рот) пострадавшему вдыхают в легкие не кислород, а углекислый газ – как раз для стимуляции дыхательного центра пострадавшего, чтобы он мог осуществить вдох самостоятельно.

Задыхание в безкислородной среде

Углекислый газ в крови появляется в результате переработки кислорода (который появляется в теле из-за дыхания). 

А что будет, если дышать такой атмосферой, где кислорода нет?

Ответ будет довольно интересным – человек потеряет сознание (и может даже умереть) незаметно для себя.

Именно по этой причине происходит такая штука как потеря сознания на малой глубине.

В статье кстати довольно хорошо описано физиология процесса (кислорода в крови уже критично мало, но концетрация углексилого газа еще не превысила допустимую отметку, и человек не чувствует потребность во вдохе).

Кстати, именно по этой причине - чтобы люди не теряли масово сознание - в гелий для воздушых шариков добавляют немного кислорода (ни для кого не секрет, что этими шариками потом часто дышат, чтобы говорить омерзительными смешными голосами).

И было несколько несчастных случаев, когда пилоты залезали в воздухоплавательные воздушные шары (а там то чистейший гелий) и умирали, потеряв сознание.

(и тут я засомневался, чуваки управляющие воздушными шарами точно называются пилотами??)

Как смертная казнь

Когда выяснилось (боюсь представить, как), что человек умирает в безкислородной среде абсолютно безболезненно, этот способ всерьез обсуждался в 90-ых как один из методов смертной казни (по причине гуманности).

В итоге, в некоторых штатах США (например Оклахома), метод "nitrogen asphyxiation" был разрешен как один из способов смертной казни.

А буквально на днях, в марте, в Оклахоме это стало основным способом казни.

На основе это же приема, в даркнете продаются устройства для безболезненного самоубиства - exit bags.

На этом все, надеюсь было интересно, и мир стал чуточку понятнее :)

Наука
7 млн интересуются