Несмотря на то, что среди скифов были оседлые жители, которые занимались земледелием, скотоводством и различными ремёслами, всё же большинство из представителей этого народа были кочевниками. (Как предки осетин хлеб выращивали? Рассказывает очевидец), (Предки осетин жили в шестиколёсных домах?) А их временные стоянки не сохранились на сегодняшний день. Поэтому важнейшим археологическим достоянием скифской культуры считаются курганы, т.е. погребальные памятники.
В 18 в. в кунсткамере Петра I оказались ценные вещи из курганов Сибири. А уже в 20 в. мир узнаёт о драгоценностях, которые были найдены в курганах Причерноморья и Северного Кавказа. Эти артефакты восхитили учёных. И они вдохновенно начинают погружаться в исследование скифского мира с этих найденных сокровищ.
Давайте разберёмся в погребальных скифских обрядах. По моему мнению, эти обряды схожи с осетинским на сегодняшний день.
Когда отправляли умершего в последний путь, то скифы подносили ему всё то, что, возможно, ему пригодиться в ином мире. Воину клали оружие, пищу, питьё, сбрую коня и др. Такие погребения были скромными, а насыпь на могилу делалась невысокая. Царские же курганы отличались от простых скифских курганов. Курган царя был высоким (около 20 метров), туда возлагали много золотых и серебряных предметов, т.е. в наши дни эти находки причислены к произведениям искусства. Также в царский курган клалась красивая посуда, украшения, оружие. То, что описывал Геродот касательно скифских похорон, современные археологи подтвердили.
По словам древнегреческого историка, с повелителем «хоронят одну из наложниц царя, предварительно задушив её, а также виночерпия, повара, конюха, слугу, вестника, лошадей, по отборной штуке всякого другого скота». После чего скифы «все вместе насыпают большой курган, всячески стараясь сделать его как можно больше». В осетинской традиции такого, конечно, нет, никто никого не убивает, но вот в дальний путь, чтобы умершему легче было добраться, оставляют деньги и прочие принадлежности.
Ещё по этой теме:
Как жили предки осетин?
Божественное происхождение предков осетин. Часть 1
Божественное происхождение предков осетин. Часть 2
Кому поклонялись предки осетин?
А может действительно скифы - предки осетин?
Итак, возвращаемся к предкам осетин, к скифам, под курганной насыпью обычно была гробница, сделанная из земли, дерева, камня.
В курганах на Кавказе над могильной ямой делали деревянный помост с шатром из брёвен и жердей. Среди принадлежностей, которые были обнаружены в кургане, одни изготавливались скифами, остальные предметы привозились с других далёких стран. Эти вещи заказывались у иноземных ремесленников или покупались у торговцев, или захватывались в походах. Например, китайский шёлк, ткани с вышивкой, греческие сосуды, персидские ковры, шерстяные ткани. Такими вещами украшался быт скифской аристократии, а также это было показателем того, что скифы находились во взаимоотношениях с другими народами.
Причём такой образ жизни, то есть кочевой, переняли и другие племена, которые находились в степных зонах Евразии (например, кочевники Казахстана, Монголии и до 20 в. их образ жизни не сильно отличался от скифского).