Кометы - давние гости на земном небосклоне. В древности люди считали их предвестниками войн, эпидемий или смуты. Не было понимания природы комет и у мыслителей прошлого, которые считали кометы процессами в атмосфере Земли, вроде облачности. И только много позже стало понятно, что кометы являются самостоятельными космическими телами.
Эти объекты часто посещают открестности нашей планеты: известно более шести тысяч комет, которые проходят через внутреннюю область Солнечной системы. Большинство из них видны на небе только в телескоп или бинокль и каждый месяц среди привычных созвездий с помощью оптических приборов можно наблюдать несколько слабых туманных звёздочек.
Кометы - это многокилометровые образования разной формы из газовых и водяных льдов, камней и частиц пыли. Такие ингридиенты образуют ядро космического объекта. Когда комета подходит близко к Солнцу, то излучение завезды нагревает ядро и льды интенсивоно испаряются. Образуется яркое облако, называемое комой. Кома часто делает невозможным прямое наблюдение ядра. Поток соленчного излучения сдувает часть комы, образуется вытяеутый шлейф из газа и пыли, тот самый хвост, с которым изображают кометы на иллюстрациях.
Увидеть комету невооружённым глазом - об этом мечтают не только астрономы, но и любители науки. Такой шанс выпадает не часто; одна из перспективных комет - C/2019 Y4 (ATLAS), открытая в прошлом году, уже в мае имела все шансы стать самой яркой за несколько месяцев или лет наблюдений. Комета была бы видна столь же отчётливо, как звёзды из ковша Большой Медведицы. Но прогнозы не оправдались.
C/2019 Y4 не выдержала воздействия Солнца в апреле 2020 года. Повышение температуры, плавление вещества привело к тому, что ядро стало распадаться на отдельные куски. Астрономы зафиксировали трансформацию и гибель объекта как единого целого. Сейчас C/2019 Y4 разлетается на оболомки и теряет яркость, образуя длинный пылевой след, хотя по прежнему объект видно в мощный телескоп.
Если вы думаете, что обломки кометы навредят Земле, то не стоит переживать - траектория космического объекта не пересекается с орбитой нашей планеты. Именно поэтому C/2019 Y4 не оставит от себя даже метеорного потока.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.