Найти тему
ВсеПроСпорт.ру

3 худших тренера ФК «Динамо» (Москва) в чемпионатах СССР

Продолжаем цикл статей о тренерах-неудачниках ведущих отечественных клубов. На очереди – московское «Динамо» в его советский период. Снова подчеркнем, что термин «худщие» мы применяем, только имея в виду процент набранных командой очков под руководством того или иного специалиста.

Семен Альтман

Уроженец города Чугуев Харьковской области, Альтман играл на позиции вратаря в нескольких украинских командах, самой известной из которых был одесский «Черноморец». Одесситы в то время выступали в Первой группе Класса «А», то есть в элитном дивизионе советского футбола, и будущий тренер на протяжении семи сезонов был основным голкипером «Черноморца». В этом клубе он начинал и свою тренерскую деятельность.

В московском «Динамо» Семен Иосифович поначалу входил в тренерский штаб Анатолия Бышовца, триумфатора сеульской Олимпиады-1988, а в разгар сезона 1990 года ему был доверен главный пост. Динамовцы в итоге стали третьими, однако следует признать, что большая часть этого успеха пришлась на период, когда клуб еще возглавлял Бышовец. Но следующий сезон команда начала плохо, потерпев ряд поражений на старте, и Альтман был уволен; всего под его руководством было набрано 52,6% возможных очков. Любопытно, что еще в прошлом сезоне 75-летний специалист возглавлял сборную Молдавии.

Вадим Иванов

-2

Этого защитника и полузащитника должны помнить болельщики со стажем не только московского «Динамо», но и «Спартака»: в этих клубах Иванов провел большую часть своей игровой карьеры; слыл мастером персональной опеки. Кроме того, на уровне Высшей Лиги чемпионата СССР он два сезона отыграл в составе «Днепра»; здесь же он и делал первые шаги на поприще тренера.

В московском «Динамо» два с половиной сезона Иванов был одним из тренеров в период, когда клуб возглавлял Вячеслав Соловьев, а в 1983 году после смещения маститого тренера за неудовлетворительное начало сезона сам поднялся на тренерский мостик. Результаты его работы на этом посту были, мягко говоря, не слишком впечатляющими – динамовцы чудом спаслись от вылета из Высшей Лиги, всего на одно очко опередив ташкентский «Пахтакор», покинувший в итоге элиту. Иванов был уволен еще за пару матчей до окончания сезона, количественный результат его трудов – всего 37% очков.

Евгений Горянский

-3

Этот форвард московского «Локомотива» был вынужден расстаться с футболом в 27-летнем возрасте из-за серьезной травмы, зато уже два года спустя ему был доверен пост главного тренера в кировоградской «Звезде», выступавшей в Классе «Б» (тогдашнем аналоге Первой Лиги). До прихода в московское «Динамо» в начале 1980 года, таким образом, у Горянского был богатый опыт работы в советском футболе, а из его достижений стоит отметить вывод в Высшую Лигу чемпионата СССР ворошиловградской «Зари» и минского «Динамо».

Однако прославленный клуб под началом этого специалиста выглядел плачевно – всего шесть побед в 29 матчах (41,3% набранных очков) поставили динамовцев на грань катастрофы. Лишь увольнение Горянского и приход на его место Адамаса Голодца (сумевшего в пяти оставшихся играх одержать три победы и дважды сыграть вничью) спасли команду от вылета в Первую Лигу.

Читайте также 3 худших тренера ФК "Зенит" в чемпионатах СССР

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!