В этот день в 1945 году узники концентрационного лагеря Бухенвальд, одного из самых страшных лагерей смерти, прозванного "нацистской фабрикой смерти", подняли интернациональное восстание и вышли на свободу.
За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Около 12 миллионов человек не дожили до освобождения, среди них почти 2 миллионов детей.
Память о войне не стирается и не тускнеет с годами. Люди, пережившие войну, помнят и бомбежки, и пожары, и голод, и страдания. Одни из самых страшных воспоминаний о войне всю жизнь хранят люди, чье детство прошло в фашистских концлагерях.
В ветеранской организации Управления вневедомственной охраны ВНГ РФ по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области сегодня состоят семь ветеранов, имеющих статус «узник концентрационного лагеря» и «малолетний узник концентрационного лагеря». Истории жизни этих людей — словно ожившие иллюстрации к самым страшным и героическим страницам нашей истории.
Александр Иванович Щелкотунов родился 21 февраля 1929 года в деревне Любуницы Батецкого района Новгородской области в крестьянской семье. Родители трудились в колхозе — мать работала дояркой, а отец пастухом.
Детство мальчишки закончилось, когда в сентябре 1941 года деревню, где он жил, оккупировали немцы. В деревне стояли части армии вермахта, в соседних селах дивизии СС. Судьбы детей, взрослеть которым пришлось в военное лихолетье, считать счастливыми нельзя, ведь они оказались лишены детства. Подростки в своем желании помочь отцам и страшим братьям, ушедшим на фронт, подвергали себя смертельной опасности. Когда немцы в деревню пригнали боевую технику, Саша ночью с друзьями пробрался к фашистским танкам и забрал часть оборудования. Утром, когда немецкие солдаты не смогли завести танки и поняли, в чем дело, мальчишек забрали в военную комендатуру. Только благодаря старосте деревни ребятам удалось избежать смерти.
Осенью 1943 года Александра Щелкотунова с матерью и другими односельчанами погрузили в железнодорожные вагоны для перевозки скота и увезли в фашистский концлагерь на территории литовского города Шауляй. Как вспоминает 91-летний Александр Иванович, каждое утро во время построения заключенных отбирали по какому-либо признаку, физическому недостатку или национальности, а затем увозили или уничтожали прямо в лагере. По нескольку раз в месяц у маленьких узников брали кровь для раненых немецких солдат.
Судьба берегла Александра Ивановича, он чудом избежал пересылки в один из крупнейших нацистских концентрационных лагерей Бухенвальд. Его с матерью выкупил у немцев богатый литовский землевладелец, подросток работал у него на ферме, пас коров и работал в поле. В ноябре 1945 года Александр Щелкотунов вернулся домой, где узнал, что отец погиб на фронте.
Сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.
11 апреля — Международный День освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля 202011 апр 2020
6
2 мин