Найти тему
Fun technologys

Безмозглая плесень выделяет слизь, чтобы вспомнить, где она уже побывала

Исследователи из Университета Сиднея обнаружили, что безмозглые формы плесени используют внешнюю пространственную память. Для этого они выделяют химические вещества и используют их в качестве запоминающей системы.

Исследователи протестировали способность плесени найти выход из П-образного барьера. Перемещаясь, плесень (Physarum polycephalum) оставляет после себя толстый коврик

 из неживой, полупрозрачной, внеклеточной слизи. За стеной П-образного барьера разместили сладкий раствор, который очень нравится плесени. В 96% случаев ей удалось добраться до сладкого в отведенные 120 часов. Плесень перемещается очень медленно. В среднем на обхождение ловушки уходит 57 часов.

Интересно, что плесень не возвращается туда, где она побывала и оставила слизистый след. Похоже она чувствует внеклеточную слизь при контакте и, следовательно, "помнит" и избегает изученных мест. Если же ее отрезать от слизи, она теряет эту способность.

-2

Кристофер Рид из Университета школы биологических наук в Сиднее (University of Sydney's School of Biological Sciences) и руководитель исследования, сказал в своем заявлении: "Мы впервые показали, что безмозглый одноклеточный организм использует внешнюю пространственную память для навигации в сложных условиях. Результаты опровергают мнение, что для этого нужно иметь сложное пространственное сознание, как например, у муравьёв, оставляющих след из феромона. Мы пошли еще дальше и показали, что даже организм без нервной системы может перемещаться сложных условиях, с помощью внешней памяти". Взгляните:

Наука
7 млн интересуются