Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Невероятная жизнь святого Патрика

С историком, к.и.н, доцентом Анастасией Симоновой мы обсуждаем интереснейшую личность, христианского святого, миссионера, Святого Патрика.

- Биография Святого Патрика полна настоящий приключений, это и похищения, и рабство, и побег, чудесное обретение веры, обращение язычников…Что мы точно знаем об этой исторической фигуре?

- Жизнь святого Патрика действительно была удивительной и очень насыщенной. Рукой Патрика была написана только «Исповедь», произведение с одной стороны биографичное, но с другой стороны насыщенная метафорами и сравнениями. Именно поэтому многие ученые с большой осторожностью и оговорками воспринимают ее как буквальное произведение. Остальные источники о его жизни делятся на несколько видов – либо очень авторитетные средневековые источники, но составлены поздно, в IX-XII вв., другие же – наоборот написаны в VI-VII века, но сомнительные по происхождению. Хотя по дате они наиболее близки ко времени жизни Патрика.

-2

Поэтому неизбежно существует множество разных версий одних и тех же эпизодов и периодов жизни святого, в частности, спорным был даже год рождения Патрика. Многие ученые ранее полагали, что св. Патрик родился в 372 году, однако сейчас общепринятым годом его рождения считают 389 год. Итак, родился будущий святой на острове Британия в 389 (варианты в 372, 387г) году на острове Британия. Своим отцом Патрик называет Калпорния, дьякона. А дедом по отцовской линии был священник Патит. Мать Патрика была близкой родственницей св. Мартина Турского, основателя одного из известнейших монастырей в Галии. Т.е. семья знатная и по отцовской линии и по материнской. Отец владел землей где-то в Британии, точное месторасположение деревни (Bannavem Taburniae), которую указывает Патрик в своей «Исповеди», обнаружить пока не удалось. Но точно мы знаем, что звали его до крещения Мейвин Суккат, а имя Патриций (Патрик) получит в крещении.

- В каком возрасте же начинается его удивительная жизнь?

- В 16 лет во время очередного набега он был похищен. И по неизвестной причине семья его не выкупает. Поэтому он попадает к вождю одного из кланов государства Далриада. Это одно из самых могущественных государств Ирландии того времени, которое влияло на мировую политику в том числе. Представляется логичным, что Патрик находился не в рабстве, а в заложниках в силу своего знатного происхождения. Находился он на территории современного графства Антрим, около города Баллимена. И, как рассказывал сам Патрик «пас стада Милху, главы клана». Это представляется достаточно далеким от реального положения дел. Представьте себе, взрослый мужчина, получивший отличное воспитание, не предпринимает никаких попыток изменить свое положение (а так ли оно тягостно?), не заводит семью и детей, а просто пасет овец целых 6 лет! Как бы то ни было в 22 года Патрик получает возможность вернуться домой. Но домой не возвращается.

Ирландия
Ирландия

- А куда он держит свой путь?

- Едет в монастырь святого Мартина, к своему родственнику. Здесь его наставником становится знаменитый Герман Осерский и Иоанн Кассиан. Со святым Германом Патрика будет впоследствии связывать многолетняя крепкая дружба. Здесь он становится послушником, но через какое то время оказывается в монастыре Лерин (около Канн в Провансе) Здесь он получает имя Магонус, иначе Мунн. Примерно в 415-420 годах, а ему в это время примерно 26-31 год, св. Патрик направляется в Рим с просьбой организовать миссию для крещения Ирландии. Ему отказали. Тогда Патрик возвращается в Галлию, в город Осер и становится учеником Святого Германа. Теперь св. Герман уже епископ города Осер, Патрик завершает свое образование и приобретает авторитет в богословских кругах. Этот было необходимо для получения сана епископа и организации миссии в Ирландию. Герман Осерский лично рукополагает молодого монаха в дьяконы под именем Патрика(Patricius).

-4

- Вот теперь только он становится Патриком...

- Под этим именем и мы его и знаем. В 431 году, Патрик становится епископом. И опять в сан посвящает его Герман Осерский. Патрику в это время 48 лет. Огромный промежуток жизни длиной в 22(17) лет выпадает для взора исследователя. Но теперь фокус направлен на миссию в Ирландию и сообщения разных житий очень разнятся. Объединяют их несколько событий, про которые сообщают все Жития и Исповедь. Итак, в Ирландию Патрик прибывает между 431-435 годами. Сначала Патрик и его спутники отправились к берегам Ирландии в районе реки Уиклоу (примерно южнее современного Дублина). Но там их не приняли, друиды были настроены очень враждебно, тогда было принято решение отправиться в другое место.
Удивительно, что предыдущую миссию друиды просто разорвали прямо на месте высадки. А здесь происходит какое-то столкновение и миссия Патрика отправляется в другое место. И куда бы вы думали?

Святой Патрик исцеляет больного
Святой Патрик исцеляет больного

- Даже не могу представить.

- Конечно туда, где он находился целых 6 лет! На север Ирландии, в устье реки Бойн. Местные жители приняли Патрика очень радушно, тем более что святой совершает свое первое чудо на этой земле. Владелец земли Диху выхватил свой меч и хотел сразить святого, но его рука застыла на полпути, потеряв способность двигаться. Так и стоял он, не в силах пошевелить ею, пока не стал более дружелюбным. Пораженный Дилху подарил Патрику большой амбар, где и стали проходить службы. Это было первое святилище, созданное Патриком в Ирландии. Здесь же выстроили церковь и монастырь. Но духовным центром, из которого действовал Патрик считается монастырь в городе Арма (Armagh). Именно отсюда будут выходить миссионеры, неся Свет Божий среди кельтов. Некоторые ученые считают что сам Патрик основал до 365 храмов и столько же поставил епископов и более 3000 пресвитеров. И это неудивительно, ведь Патрик прожил долгую жизнь – целых 104 года, скончавшись в 493 году.

В продолжении мы поговорим о том, почему именно святой Патрик смог обратить Ирландию в веру, а также о том, почему его современный образ столь преобразился.

А пока, предлагаем прочесть наше прошлое интервью с Анастасией Симоновой о том, как языческие верования влияли на русское православие.