Не секрет, что рассаду в условиях центральной России выращивать довольно проблематично. Во многом, это связано с нехваткой света и тепла, но часто причиной является низкокачественный грунт.
Жмите "палец вверх", если любите садоводство! Никаких новостей про эпидемии и болезни, тут только позитив, огород, растения и здоровый образ жизни!
Я решил поделиться своими приёмами укрепления рассады томатов и огурцов. Однако следует сразу отметить, что описанные мной подкормки является универсальными и подойдут для всех культур.
"Напоминаю два простых правила ухода за рассадой о которых многие забывают..."
- Не допускайте переувлажнения рассады. Растения не следует переливать, а вода не должна задерживаться в них надолго. Излишнее количество влаги вымывает полезные элементы, провоцирует возникновение корневых гнилей и других болезней. Старайтесь поливать растения равномерно.
- Следите за плотностью грунта. Я обязательно добавляю в грунт вермикулит и песок для улучшения аэрации корней. Кроме того, не уплотненная почва позволяет растениям быстрее и лучше формировать корневую систему.
"Подкормка для слабых и голодающих растений рассады"
Если грунт приготовлен правильно, то и необходимости в подкормке рассады не возникнет. Однако случается, что элементы питания в грунте находятся в труднодоступной для растений форме.
Такое может случится, если, к примеру, кислотность грунта далека от оптимальной или растения слабы из-за других факторов (освещение, избыток или недостаток влаги) и корни тяжело усваивают макро и микроэлементы.
В этом случае хорошим решением будет точечная подкормка. В грунт растений с признаками минерального голодания я добавляю жидкий биогумус. Элементы питания в нём находятся в наиболее доступной для растений форме. Кроме того, он содержит все необходимые макро и микроэлементы для развития растений.
"Укрепляющая подкормка всей рассады для формирования мощных корней и лучшей приживаемости"
Но помимо этого есть один небольшой секрет для лучшего развития рассады. Наверняка опытные садоводы его уже вовсю используют.
Я делаю это так: беру обыкновенную литровую банку. В ней размешиваю 3 грамма янтарной кислоты. Полученным раствором поливаю рассаду под корень. На одно растение уходит около 50-100 миллилитров раствора.
Если Вы используете аптечный вариант "янтарки" в таблетках, то действующего вещества на одну таблетку приходится, как правило, около 0,1 грамма, то есть на 1 литр необходимо 3-4 таблетки.
Янтарная кислота стимулирует активное развитие корневой системы рассады. Кроме того, повышает иммунитет растений к различным заболеваниям и улучшает усвояемость питательных элементов.
Проще говоря, рассада будет лучше усваивать имеющиеся в грунте макро и микроэлементы. Кроме того, легче переживет стрессы в виде нехватки света, тепла или слишком сухого воздуха из-за близости батарей.
Кстати, биогумус и янтарную кислоту допустимо комбинировать между собой. Таким простым и недорогим методом можно здорово укрепить свои растения и не нанести им вреда.
Если Вы не имеете большого опыта, то использовать на рассаде минеральные подкормки я не рекомендую. Ведь даже небольшие погрешности в концентрации удобрений могут привести к снижению качества рассады и, соответственно, конечного урожая.
Будьте здоровы в это нелегкое время!
Поставьте "палец вверх" к этой статье и подпишитесь на канал "Дача с умом"!