Найти тему
Теодорычевы байки

Электрик. 1. Боевое крещение

Каждый человек что-нибудь делает в своей жизни первый раз. Именно первый опыт запоминается на всю жизнь. Его не перебивают последующие более яркие поступки именно потому, что этот опыт – первый. Первый раз я попал в командировку бригадиром по наладке электрооборудования вскоре после поступления на работу. Мое боевое крещение оказалось на редкость неудачным.

Все началось с того, что вся моя бригада сформировалась из мужиков, среди которых самый младший годился мне в отцы, а самый старый в деды. Когда мы прибыли на место, один, помоложе, спросил меня, как начальника: «Ну что, начальник, выпьем за приезд?»

Я считал себя вполне взрослым мужчиной и поэтому сказал: «Конечно!». В этот момент второй, постарше, переспросил меня: «А сколько ты выпьешь?» Я с гордостью ответил: «Стакан», - на что он понимающе кивнул остальным и с чувством сказал: «Ну, я же говорил!» Короче говоря, на четверых они взяли ящик водки, который и принялись неспешно пить. Сам процесс пития достоин отдельного описания. Сначала под разговоры компания выпивает три бутылки водки и, если в течение этого времени не случилась драка, участники трапезы затихают. Каждый откидывается на спинку стула, широко раскрыв рот и глаза (зрачки закатились). В этом состоянии они сидят приблизительно полчаса. Вдруг один из них просыпается и, не выкатывая глаз, наливает себе полстакана, выпивает и опять приходит в исходное положение. Выключение света в комнате на процесс не влияет.

Наутро моя сомнамбулическая команда на работу не пошла. Все попытки призвать к их совести не пробились через алкогольную блокаду. На комбинате у заказчика была авария, и я довольно быстро нашел причину. Но то, что трое могут сделать в течение дня, я один делал четыре дня.

Фото для обложки. Из открытых источников.
Фото для обложки. Из открытых источников.

По дороге домой в Москву я не обращал внимания на шуточки моей «бригады» и лелеял мечту лишить их премии за эту командировку. Однако, когда я приехал, начальник моего отдела возвратил меня с небес на землю. На мое предложение дать всем пьяницам и прогульщикам нулевую премию он заметил, что, поскольку я не употребил данную мне власть, я как бы согласился с таким режимом работы бригады. Так что эти «работники» получили премию, а я затаил обиду.

Следующей командировки не пришлось долго ждать. И я набрал себе ту же самую бригаду. Ситуация повторилась с неотвратимостью штампа. Утром, когда вся компания находилась в состоянии прострации, я смело подошел к ним и, ткнув в одного (самого вредного) пальцем, сказал «Через час на работе!!». Конечно, он не пришел. На обратном пути я забежал на почту и отбил в родное НИИ телеграмму об окончании командировки «вредного» монтера. Надо сказать, что его исключительная вредность заключалась в знании огромного количества матерых прибауток. Он говорил обо мне в третьем лице так, что от смеха даже мухи дохли.

Когда я пришел, моя бригада вышла из сомнамбулического состояния и находилась в стадии обсуждения как бы еще добавить. Я опять подошел к вредному монтеру, ткнул в него пальцем и сказал «Командировка кончилась!». Вредный монтер по фамилии Спирин в запальчивости стал мне объяснять, что он будет жить здесь и пить сколько захочет. Я охотно с ним согласился, но уточнил, что теперь он живет за свой счет, и неявка на работу в Москву - это прогул с увольнением по статье. Для того, чтобы закрепить свой успех, я повернулся к самому старому монтеру Бате и, ткнув в него пальцем, сказал: «Завтра в восемь ноль, ноль на работе».

Наутро Спирин уехал, а все остальные монтеры оказались милейшими людьми, хорошими товарищами и толковыми специалистами. С ними я быстро отремонтировал объект, подписал акт у главного энергетика и поинтересовался у него, не гложет ли его какая-нибудь проблема. Оказалось точно. Гложет. Банальнейшая история. Комбинат слишком долго строил корпус для нового цеха, а когда построил, то запроектированное оборудование перестало выпускаться. Комбинат закупил новое оборудование, но при этом проектировщики запросили еще один год на корректировку проекта, а пускать надо вот-вот.

Я тогда был молодым и очень нахальным. Поэтому я предложил главному энергетику выполнить проектные работы подключения, монтаж и запуск оборудования за мою годовую зарплату мне плюс полугодовую зарплату моим монтерам. К моему удивлению, он согласился. Дальше все завертелось, как на карусели.

Я отбил телеграмму в Москву, что в процессе наладки возникли непредвиденные трудности, и продлил командировку на месяц. Одновременно я попросил прислать чертежника для восстановления документации. Дальше, днями и ночами я рисовал от руки схемы на длинном рулоне миллиметровки и отдавал его моим монтерам, которые, превратившись в бригадиров, командовали местными электромонтажниками. После этого замызганная схема попадала нашему мальчику-чертежнику, и он делал из этого дерьма просто конфетку.

Когда мне нечего стало рисовать, я присоединился к моим монтерам и, так же как и они, стал ругаться матом и крутить болты. Мы выполнили работу в рекордные сроки (всего за две недели) и получили обещанные деньги. После в гостинице, когда я рассчитался с моей бригадой, все они собрались вокруг меня, и Батя, как самый старший и уважаемый, спросил меня, что дальше делать будем? Я, не ожидая подвоха, предложил поехать домой в Москву. По молчаливой реакции монтеров я тут же почувствовал, что сморозил глупость. Однако я быстро исправился и предложил Бате, как старшему, предложить дальнейший ход событий.

Все мгновенно оживились и сообщили мне, что мы отправляемся в Сочи. На следующий день мы добрались до Петрозаводска, а оттуда на самолете до Сочи. Мое пребывание в Сочи – неоспоримый факт, а вот с сознательным восприятием проблемы. Как в рвущейся киноленте в голове возникают кадры номера люкс, стоящие на полу ящики с коньяком и голос невидимого руководителя вакханалии: «Шеф очнулся – налейте ему стаканчик коньяку».

Очнулся я через неделю в аэропорте Быково. Надо сказать, что мои монтеры не только не бросили меня, но и сохранили из всех полученных денег двести рублей, которые отдали мне. Эти деньги я отдал жене, и она была счастлива, а я смотрел на нее усталым, измученным взором и тоже был счастлив.

Самое интересное после этого произошло на работе. Высланный мною Спирин, хотел было пошутить на мой счет, что он обычно делал мастерски. Но на этот раз вмешался Батя и сказал, что я фартовый шеф, а Спирин – губошлеп, и что он, Батя, готов ехать со мной в любую командировку. После этого все монтеры как-то сразу захотели ехать со мной в командировку, и мое положение в монтерской среде заметно укрепилось. Надо честно сказать, что заработать на халтуре еще раз такую сумму мне так и не удалось.

Просто дуракам везет.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ "Студент. 37. Ленинка" здесь.

Читайте следующий рассказ "Электрик. 2. Крутой наладчик" здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.