Часто в комментариях коллеги высказывают следующую точку зрения: "Профессиональный плиточник всегда будет обеспечен работой, делай объект идеально и от заказчиков не будет отбоя".
Сразу оговорюсь, что цель статьи - не критика, а попытка объяснить рыночные механизмы и демонстрация того, что просто быть профессиональным плиточником - мало. Любое мнение имеет право на существование, спасибо за понимание.
Давайте взглянем на данные сервиса YandexWordstat.
Что означают цифры? Более 19 500 коллег-плиточников каждый месяц ищут работу и объекты.
Тем временем:
Только чуть более 5200 человек ищут услуги плиточника.
Работы почти в 4 раза меньше, чем желающих её получить!
Правильные ли это цифры?
Не совсем. Я взял 2 самых частотных запроса по предложению и 2 самых частотных по спросу.
Что в реальности?
В реальности, с одной стороны, на авито около 30000 объявлений от коллег. На юле ещё 15000 тысяч. Есть ещё Youdo, Profi, десятки тысяч фирм-конкурентов, коллеги размещающиеся по-старинке в газетах. Часть объектов маленькие и 1 в месяц "сыт не будешь", поэтому коэффициент предложения ещё около *1,4-1,5
С другой стороны - в 40-70% случаев плиточника ищут не в интернете, а по знакомым. И спрос тоже не совсем корректен.
Думаю, что на практике предложение превышает спрос в 4-6 раз. Эта цифра кажется ещё более реальной, если учесть: экономический спад, карантин и т.д.
Что это означает?
За 1 объект "рубятся" 4-6 исполнителей. Среди них - профессионалы, случайные в профессии люди, новички, посредники, фирмы-конкуренты.
Что на стороне профессионалов, которые не нуждаются в рекламе?
1. Отзывы и рекомендации
2. Портфолио с большим количеством качественных работ. Кстати, у всех ли есть грамотное портфолию, от которого заказчик закатит от восторга глаза? =)
3. Экспертность. Профессионалы действительно в "теме" и могут дать лекцию по правильной укладке плитки. Это вызывает доверие у клиентов.
Что не на стороне профессионала?
1. Цены. Новички, случайные в профессии люди, "шабашники" - демпингуют.
2. Портфолио и отзывы можно подделать/своровать. Категорически не одобряю, но так многие делают.
3. По уровню "надёжности" профессионалы проигрывают фирмам с официальными договорами и расчётами.
4. Бюджетные заказы ( а их добрые 2/3 от общего числа заказов) так же пролетают мимо них
5. Реклама и маркетинг профессионалу не нужны. Сайты, страницы в соцсетях, создание спроса, продающие объявления, коллаборации с коллегами - все кто использую это забирают часть заказов себе.
6. Навыки продаж. Профессионалы не перезванивают, не используют скрипты, у них в отличие от фирм нет отделов продаж.
7. Главное. Отсутствие системы. Если плиточник живет только на рекомендациях, то как только рекомендации заканчиваются (а такое рано или поздно случается у всех) начинается паника, т.к нет механизма создания потока рекомендаций. Что в этот момент делает "не профессионал, который нуждается в рекламе"? Правильно - закидывает пару тысяч на рекламу сайта, пару тысяч на рекламу в соц.сетях и пару тысяч на авито. И поток заказов возобновляется.
Вывод
Вывода сегодня нет. Я лично знаю людей, которые получают работу только по рекомендациям и очень гордятся этим. Но я так же знаю, что каждый из этих людей, минимум 1 раз в жизни по пол года сидел без работы, и не знал, что ему делать. Реклама - управляема, с помощью рекламы можно получить заказ тогда, когда это действительно нужно. Рекомендации - случайны, рекомендациями ты не управляешь.
Спасибо за просмотр и активность. Подписывайтесь на канал и группу https://vk.com/goodplitochnik