Найти в Дзене
Блондинка за углом

Молоко как двигатель эволюции

Великий пост Великим постом, а здоровье это святое. Я думаю, что Бог на нас не обидится, если мы не станем так строго ограничивать себя в пище при том, что других ограничений и страхов в жизни навалом.

Поговорим о вкусной и здоровой пище. Сегодня - о молоке и его главном углеводе — лактозе.

"Да — скифы мы!" (А. Блок).

Начиная со скифов и заканчивая мультикультурным Советским Союзом, на просторах России паслись многотысячные стада молочных животных: кобылиц, овец, коз, коров. Сельский уклад жизни, в котором корова, коза играли решающую роль для выживания семьи, был основой хозяйствования русов более тысячи лет. Молочное животноводство привело к определённым мутациям и изменению генома человека, что позволило получить существенное цивилизационное преимущество — усвоение и переработку такого ценнейшего продукта, как цельное молоко. Богатейшее количество иммунных тел, содержащихся в нём, позволило существенно улучшить и укрепить здоровье наших предков и увеличить продолжительность их жизни.

Эдуард Бернар Деба-Понсан, Покой пастухов
Эдуард Бернар Деба-Понсан, Покой пастухов

Современные европейцы — молочная популяция человека разумного

В расширенной теории эволюции имеется не только генетическое, но и экологическое наследование. Генетический пул создаёт среду, которая отбирает генетический пул — и так до бесконечности. Учёные-антропологи и генетики назвали этот процесс ген-культурной ко-эволюцией. Проще говоря — изменение форм хозяйствования и культурной среды ведёт к мутации генома, который, в свою очередь, способствует новому витку изменений хозяйственно-культурных ниш жизнедеятельности. "Формулировка представлений о создании ниш является одним из наиболее важных достижений в теории эволюции 20 века" (ведущий антропологический журнал США).

-3

В генах людей раннего неолита (неандертальцев и ранних кроманьонцев) отсутствуют аллели (различные формы одного и того же гена), дающие возможность выработки фермента лактазы, который расщепляет и перерабатывает углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах — лактозу. Её ещё называют молочным сахаром.

За последние 8 тысяч лет на европейской части континента сформировалась популяция людей с системой генов, приспособленной к молочной пище. В отличие, например, от Японии или Среднего и Южного Китая, где исторически молочное животноводство развито слабо. Там чаще других встречается непереносимость молока — то есть отсутствие в организме фермента лактазы, с помощью которого человек усваивает молочные продукты.

Изменение генома — процесс длительный. Ведь с появлением одного гена вся система перестраивается, реорганизуется. Поэтому те три поколения россиян, которые выросли на ошибочном представлении о вреде молока, ещё не успели лишиться возможности его усвоения. А значит — любому из нас (за исключением тех немногих, кто страдает молочной непереносимостью или аллергией на молоко) крайне полезно употреблять в пищу молочные продукты, особенно цельное непастеризованное молоко. Именно оно защищает нашу иммунную систему бронёй иммунных тел. Именно поэтому так полезно грудное молоко для младенцев.

-4

Что сегодня мы называем молоком?

Если вы не живёте в деревне, то скорее всего вы лишены возможности пить цельное молоко, так нам полезное. Молоко, которое мы покупаем в магазинах — продукт вторичной переработки. Он, безусловно, менее полезен, чем цельное молоко. Однако необходим нашему организму ввиду богатого содержания доступных форм кальция, легкоусвояемых жиров и белков. Непереносимость такого молока встречается крайне редко. У лактозы как у углевода множество полезных свойств: это источник энергии, мощный стимулятор нервной системы, средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она нормализует кальциевый обмен, поддерживает микрофлору кишечника, способствуя росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в толстом кишечнике. Кстати, даже при непереносимости молока не следует исключать из рациона молочные продукты. В кишечнике живут полезные бактерии, которые питаются лактозой и умрут с голода, если вы их не накормите, освободив место для гнилостных вредных бактерий. Вы обеспечите себе регулярное вздутие живота, запоры или диарею, газообразование и — что самое неприятное — неконтролируемый выход газов наружу. Кроме того, без лактозы кишечник не усваивает кальций.

-5

Средняя безопасная доза лактозы в день при её дефиците — около 4,5 г. Столько содержится например, в 100 гр. молока, в 50 гр. мороженого или в 50 гр. йогурта.

Если вы не любите молокопродукты — помогите организму справиться со своей работой: принимайте бифидумбактерин (в пакетиках), лопедиум, мотилиум, гастал, энап. Кроме того, можно употреблять продукты расщепления лактозы — глюкозу и галактозу.

Наука
7 млн интересуются