Найти в Дзене
Mama.com

Первый месяц жизни: Ребенок - не взрослый в миниатюре

Пожалуй, для начала следует усвоить истину, что ребенок это не взрослый в миниатюре, а имеет свои совершенно определенные особенности, которые необходимо учитывать. У каждого возраста свои особенности. И только постепенно различия сглаживаются.
Если бы новорожденный ребенок по мановению волшебной палочки увеличился до размеров взрослого человека, то это, мягко говоря, получился бы довольно странный человек - с непропорционально большой головой ( у которой мозговой череп уверенно доминирует над лицевым), с короткой шеей, с необычной формы грудной клеткой (суженной в верхней части и заметно расширенной внизу), с длинным животом и короткими ногами.
Длина позвоночника у новорожденного - 21-25см. Физиологические изгибы позвоночного столба едва намечены. Отличается позвоночник новорожденного большой гибкостью.
Если у взрослого человека соотношение передне-заднего диаметра головы и длины тела 1:8, то у новорожденного ребенка это соотношение - 1:4. Диспропорция между мозговым и лицевым отделами черепа объясняется в первую очередь развитостью мозга при недоразвитии челюстей и отсутствии зубов. Лицо новорожденного ребенка - короткое. Мимические и жевательные мышцы недоразвиты, глазная щель - узка; хорошо выражена подкожная жировая клетчатка лица; нос - короткий, переносица - широкая, носовые ходы - узкие; ушные раковины относительно большие, но мочка уха едва выражена; наружный слуховой проход довольно узкий и сразу после рождения заполнен околоплодными водами и чешуйками эпителия; барабанная перепонка расположена практически в горизонтальной плоскости.
Шея, как уже говорилось выше, короткая. За счет очень выраженного развития подкожной жировой клетчатки она выглядит толстой. Мышцы развиты слабо - поэтому новорожденный ребенок не способен самостоятельно держать голову.
Своеобразная форма грудной клетки объясняется слабой развитостью легких и высоким стоянием диафрагмы; оказывает важное влияние и печень, подпирающая диафрагму снизу. По причине недостаточной развитости легких, а также из-за указанных особенностей грудной клетки, новорожденный не может сделать глубокий вдох; как следствие - дыхание его поверхностное и частое.
В сравнении с другими отделами тела живот у новорожденного - самый обширный отдел. Имеет форму конуса, обращенного узкой частью книзу. Широкая верхняя часть сформирована за счет сравнительно большой печени.
Имеют у новорожденного свои особенности и внутренние органы. Например, для пищевода новорожденного, в отличие от пищевода взрослого, характерна конусовидная форма (основание конуса обращено вниз); конусовидная форма и у легких; сердце - шарообразное; для почек новорожденного ребенка характерна так называемая дольчатая форма; печень новорожденного соотносительно с величиной его тела велика, а желчный пузырь - наоборот, очень мал; слепая кишка в сравнении со слепой кишкой взрослого располагается в значительно более высокой проекции...

Наука
7 млн интересуются