Существует "живая" легенда, в которую все еще верят современные люди, а именно жители Бурзянского района Республики Башкортостан. На территории заповедника Шульган-Таш, как по-простому говорят местные жители по названию пещеры, имеется необычное озеро. Я посетила его несколько раз. Помню, что оно небольшое, диаметром около ста метров. И запомнилась тишина, царящая в окрестностях. В безветренную погоду озеро завораживает, так и притягивает, подобно болотной трясине. Никто не рыбачит и не плавает, туристы не задерживаются на берегу.
Йылкысыкканкуль. Озеро, откуда вышли лошади, в дословном переводе с башкирского (мои переводы муж называет гоблинскими, ну, куда деваться). Люди верят, что оно очень древнее, и от него произошла жизнь на Земле.
Хотя, многое зависит от интерпретации. Поэтому я не устану рекомендовать людям познакомиться с замечательным башкирским народным эпосом. Человеческую жизнь дали Янбирде и Янбика, башкирские Адам и Ева, но жили они после всемирного потопа. А вот многих животных создал их потомок Хаубан, славный батыр. Им же были одомашнены некоторые творения. Он боролся за всеобщее счастье, и для этого требовалось победить полчище злостных дивов. Праправнук Янбирде, Хаубан укротил летучего коня Акбузата.
С его помощью он одолел дивов подводного царства, превратил их в змей, жаб, летучих мышей. Вернувшись на землю, он освободил свой народ от рабства. Как раз из озера Йылкысыккаккуль и вывел Хаубан всех животных, которых создал, в том числе коней. Есть о чем задуматься, правда? О воде как источнике жизни на Земле, об эволюции.
Интересно, что в любое время года уровень воды в озере не изменен, а вот дно называют "гуляющим". Действительно, при измерении глубина у всех получается различная.
До сих пор башкиры не пьют воду из этого озера, считая ее опасной, мертвой, ведь под его темными водами обитало зло.