Найти в Дзене
История и культура Евразии

Почему современные донские казаки потеряли первоначальный этнический облик?

Сейчас идет много споров о том, кто такие казаки - русские, отдельный субэтнос малороссов, обрусевшие потомки готов или все таки тюрки (как их предки).

Не буду вдаваться в галлогруппы и легенды о происхождении, а сосредоточусь на том, почему современный облик донских казаков чисто славянский. Хотя М.Шолохов в своем романе "Тихий Дон" очень осторожно показал реальный облик донских казаков в виде семейства Мелеховых, которые происходили от взятой в плен турчанки и сами проживали в хуторе Татарский. А просто возьмусь за разьяснение причин появления на берегах Дона чисто славянского населения.
Григо́рий Пантеле́евич Ме́лехов — главный герой романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Одним из прототипов персонажа является, по мнению исследователей, командир 1-й повстанческой дивизии в Вёшенском восстании Харлампий Ермаков. Образ героя, называемый литературоведами «открытием в мировом искусстве», был неоднократно воплощён в кинематографе
Григо́рий Пантеле́евич Ме́лехов — главный герой романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Одним из прототипов персонажа является, по мнению исследователей, командир 1-й повстанческой дивизии в Вёшенском восстании Харлампий Ермаков. Образ героя, называемый литературоведами «открытием в мировом искусстве», был неоднократно воплощён в кинематографе

Начать надо с того, что после полного присоединения донского казачества к Российской империи в середине 18 века все войсковые старшины Войска Донского получили дворянство. А с ним право владеть земельной собственностью. Старшины начали самовольно и всеми способами захватывать землю, которая принадлежала всему войсковому кругу. И селить там иногородних крестьян (пришлых) - И.А.Ревин "Истоки аграрного противостояния казаков и крестьян на Дону" https://cyberleninka.ru/article/n/istoki-agrarnogo-protivostoyaniya-kazakov-i-krestyan-na-donu/viewer.

Земли не представляли особой ценности до середины 18 века так как казаки занимались в основном скотоводством. И только после того как на их землях стали селиться русские крестьяне, которые начали активно заниматься земледелием началась борьба за землю. Земли для выпасного скотоводства становилось все меньше.

В 1763-1764 годах во время переписи была проведена перепись, которая выявила 20 422 малороссиян в Донском войске. Из них 8 626 жило в станицах, а 10 250 были практически крепостными войсковых старшин.

При этом малороссов не называли даже русскими. Они числились как "Донские черкассы". Этот этноним стал в последующем популярным и стал вытеснять традиционный - казак.

Большую часть крепостных войсковых старшин составляли беглые. Их любыми способами привлекали войсковые старшины, нуждавшиеся в большом количестве свободных рук. Половина осела в окрестностях столицы донского казачества Черкасске, где находились под покровительством войскового старшинства.

Старочерка́сская (Старочерка́сск, до 1805 года — Черка́сск) — станица в Аксайском районе Ростовской области Российской Федерации — России.
Старочерка́сская (Старочерка́сск, до 1805 года — Черка́сск) — станица в Аксайском районе Ростовской области Российской Федерации — России.

В самих станицах казаки также стали терпеть притеснения со стороны атаманов с их "приписными крестьянами". В казачьих станицах четко отделяли Юрт (то есть места где живут казаки и занимаются скотоводством) от мест, где живут иногородние.

Но иногородние при поддержке атаманов начали пахать землю, где казаки выпасали скот. Так, в 1796 году казаки из станиц Филоновской и Березовской жаловались войсковому атаману А.Иловайскому что крестьяне самовольно захватили их пастбища и лес, не давая им выпасать скот. Но атаман встал на защиту крестьян (видно они были его так как в 1800 году при Павле Первом он было отдан под суд за укрывательство беглых) и никаких мер не предпринял. Наоборот количество крестьян в этих станицах стало еще больше увеличиваться.

Таким макаром к 1817 году количество крестьян со всей России (а не только Малороссии как вначале) на землях Войска Донского составило уже 78 991 человек только мужского пола.

Постепенно начался процесс оказачивания крестьян:

В одном имении у меня живет 28 душ крестьян. Они живут тут с начала столетия, привыкли к приволью, оказачились - донской помещик и историк 19 века А.А.Карасев

Таким образом можно с уверенностью написать что первоначальное население казачьих земель было сильно перемешано к началу 20 века с русским крестьянством. И по сути то казачество, которое мы знаем хотя бы по "Тихому Дону" уже являлось практически ассимилированным русскими крестьянами из различных губерний.

О чем и пытался донести до читателей (правда не в полный голос) Михаил Александрович Шолохов. Между прочим Шолохов регулярно приезжал в Уральскую область Казахстан и часто повторял "На Дону я казак, а на Урале - казах" - http://xn----htbkaf0ag0a2a.com/news/media/2017/2/21/m-a-sholohov-kazahstan-stal-moej-vtoroj-rodinoj/ .