Питомцами этого самого аристократического учебного заведения были многие выдающиеся личности России XVIII— начала XX веков. Достаточно вспомнить такие имена, как первый русский революционер А. Н. Радищев, ученый и анархо-коммунист князь П. А. Кропоткин, талантливый полководец первой мировой войны А. А. Брусилов и многие-многие другие. История Пажеского корпуса — это частица истории нашей Родины.
В конце царствования Елизаветы Петровны возникла необходимость получения пажами регулярного образования. В начале 1759 г. императрица повелела просвещенному вельможе И. И. Шувалову подготовить проект Статуса Пажеского корпуса, и 25 октября этого же года корпус был учрежден, и началось обучение пажей.
Возглавил корпус просвещенный швейцарец Чуди (Шуди) — философ и историк, переводивший на французский язык материалы для Вольтера, работавшего над «Историей Петра Великого». Затем его сменил на этом посту профессор Иоганн Лихтен — составитель «Лексикона российского и французского». В 1762 г. корпус возглавил Франц Ротштейн, который находился на этом посту 17 лет. В 1765 году академиком Г. Ф. Миллером, была составлена новая программа обучения пажей. В корпусе стали изучать математические и военные науки, философию, мораль, право, историю, географию, генеалогию, геральдику, юриспруденцию, государственный церемониал, русский и иностранный языки, каллиграфию, а также верховую езду, танцы и фехтование.
В царствование Александра I была проведена серьезная реорганизация Пажеского корпуса. В 1802 году он был преобразован в военно-учебное заведение по типу кадетских корпусов, а в 1819 году подчинен главному директору кадетских корпусов.
Преподавание в корпуса велось на высоком уровне. Там читали курс не только корпусные преподаватели, но приглашались профессора университета и высших военно-учебных заведений Петербурга. Так, артиллерию и фортификацию преподавал профессор трех военных академий, композитор Цезарь Антонович Кюи. Ряд преподавателей корпуса являлись учителями особ царской фамилии.
Требования к воспитанникам корпуса были высокими. Здесь знания оценивались объективно, вне зависимости от происхождения. Первые ученики при выпуске заносились золотом на белые мраморные доски почета, висевшие в актовом зале корпуса. В разное время на них были нанесены имена будущего декабриста П.И.Пестеля, будущего анархиста князя П.А.Кропоткина, будущего советского генерал-лейтенанта графа А.Л.Игнатьева (соответственно 1811 г., 1802 г., 1896 г.) и др.
Корпус дал России прекрасных военачальников, проявивших свой полководческий талант в разных войнах: П.В.Гурко, А.Л.Брусилова, А.М.Драгомирова, Г.М.Ванновского, М.М.Склона, В.И.Ромейко-Гурко, Ф.Е.Келлера, А.Л.Билдерлинга, многих других. Из его стен вышли известные государственные и политические деятели: лидер октябристов М.В.Родзянко, гетман Украины П.П.Скоропадский, председатель Совета Министров России в 1916 г. А.Ф.Трепов и др. Здесь учились поэты Е.А.Баратынский, Р.Н.Дорохов (прототип П.П.Долохова в романе Толстого «Война и мир»), А.Н.Креницин, Ф.П.Цицианов, Я.Н.Толстой. Выпускником корпуса был композитор Ф.М.Толстой (автор музыки на слова Пушкина «Я вас любил» и др.). Сыновья А.С.Пушкина — Александр и Григорий — тоже были выпускниками Пажеского корпуса. Воспитанники корпуса храбро сражались в Отечественную войну 1812 года, только в день Бородинского сражения в корпусе состоялся досрочный выпуск 38 бывших пажей прапорщиками в действующую армию.
Много бывших пажей было среди декабристов П.И.Пестель, В.П.Свистунов, В.П.Ивашев, И.П.Коновницын, В.Л.Лукашевич, Л.П.Луцкий, А.М.Миклашевский, В.А.Мусин-Пушкин, Н.В.Шереметев. Многие выпускники корпуса знали о тайных обществах и сочувствовали идеям будущих декабристов. Только один из бывших пажей - поэт и переводчик Яков Иванович Ростовцев — доложил о готовящемся восстании Николаю I. Это обеспечило ему блестящую карьеру, а его детям графское достоинство. Другой выпускник корпуса — полковник кавалергардского полка В.И.Пестель (брат декабриста) — во время восстания на Сенатской площади находился среди правительственных войск, за что получил «монаршую признательность» и также сделал блестящую карьеру.
Надо отметить, что среди бывших пажей были люди, оставившие и другую «славу»: А.А.Оленин (сын президента Академии художеств и друг А.С.Пушкина), убитый своими крепостными за жестокое с ними обращение; друг Гришки Распутина князь М.М.Андронников, имевший кличку «Побирушка» (кстати, убивший Распутина князь Ф.Ф.Юсупов тоже учился в Пажеском корпусе); генерал-губернатор Петербурга в 1905 году Д.Ф.Трепов, печально знаменитый запретом исполнения музыки Н. А. Римского - Корсакова. Сюда же можно отнести и бывшего преподавателя Пажеского корпуса, а затем военного министра России В.А.Сухомлинова, судимого в 1916 году за измену и злоупотребления и приговоренного к пожизненному заключению. Не было среди выпускников Пажеского корпуса только большевиков.
В 1917 году Пажеский корпус был расформирован, а его помещения занял штаб левых эсеров. Во время подавления левоэсеровского мятежа 7 июля 1918 года Воронцовский дворец был обстрелян легкой артиллерией, в результате чего были повреждены капители колонн. Затем в здании разместилась Школа красных курсантов, преобразованная позднее в Пехотное училище им. С.М.Кирова. С 1955 года в стенах Воронцовского дворца находится - суворовское училище.
Такова история учебного заведения, давшего России полководцев и государственных деятелей, поэтов и ученых, героев и революционеров.