В конце 1237 года многотысячное войско хана Батыя обрушилось на Русь. Первым на его пути оказалось Рязанское княжество. Как известно, рязанские князья отказались подчиниться монголам и решили сопротивляться. Но одному княжеству противостоять Батыю, под рукой у которого было порядка 300 000 воинов, не представлялось возможным.
Рязанский князь Юрий обратился за помощью к самым влиятельным князьям на Руси – к Великому князю Владимирскому Юрию Всеволодовичу (одному из потомков Владимира Мономаха), и к главе клана Ольговичей – князю Черниговскому Михаилу Всеволодовичу.
К Михаилу Всеволодовичу он отправил своего племянника – князя Игоря Ингварьевича – вместе с боярином Евпатием Коловратом. Из-за этого прозвища у многих историков тут же возникает вопрос: какой веры этот боярин? Некоторые пытаются доказывать, что Евпатий Коловрат – это язычник.
На чем основаны их доводы? Прежде всего, они указывают на то, что имя Евпатий – не христианское, якобы такого нет в святцах. Однако это не совсем так. Имя Евпатий – это немного измененное имя Ипатий. Но даже если это не так, то наличие языческого имени вовсе не означает, что человек был некрещеным. Почти у всех князей в то время по два имени. Тот же Олег Святославович (основатель династии Ольговичей) в крещении был Михаилом, князь Владимир Мономах, его главный противник, – Василием. Их дед Ярослав Мудрый – Георгий. То же самое касается и бояр – старших дружинников.
Вторым аргументом считается его прозвище – Коловрат. Ряд историков пытается это связать с одноименным языческим символом и на основании этого делаются выводы, что Евпатий не был христианином. Однако коловрат – это также приспособление для заряда самострела. Так могли назвать и очень могучего человека, который мог обходиться без него. Кроме того, прозвище Коловрат, даже если оно и означало языческий символ, могло достаться боярину в наследство от отца и деда. Впрочем, подобное маловероятно.
Чтобы понять, какой веры был боярин Евпатий, нужно проанализировать то немногое, что мы про него знаем.
Боярин вместе с юным князем в момент нападения монголов был отправлен в Чернигов к князю Михаилу Всеволодовичу. Однако помощи он там не нашел. Возвращаясь на родину, Евпатий узнает о том, что Рязань уже пала. Он собирает оставшихся храбрецов (коих нашлось 1700 человек) и нападает на монголов. Действия его людей настолько непредсказуемы, настолько полны воинской доблести, что вскоре монголы начинают звать их «живыми мертвецами». Когда им удается захватить несколько человек в плен, то те отвечают монголам следующее: «Веры мы христианской, воины мы князя Юрия Ингварьевича, полка Евпатиева. Посланы проводить тебя, хана великого, так, как принято провожать на Руси всех захватчиков – копьями и стрелами».
Конечно же, указание, что пленники – веры христианской, не может служить доказательством того, что сам Евпатий был христианином, но, во всяком случае, указывает на то, что воины, сражавшиеся под его командованием, были христианами. Едва ли они потерпели бы, чтобы ими командовал язычник.
Интересно и то, что нередко упоминается отчество боярина Евпатия – Львович, то есть отец его носил христианское имя.
Самое главное – едва ли князь Юрий Ингварьевич приблизил бы к себе язычника, да еще и отправил бы его вместе с племянником звать на помощь другого христианского князя.
Доподлинно сказать нельзя, был ли Евпатий христианином, так как некоторые намеки на то, что он связан с язычниками, конечно, есть, но и однозначно назвать его язычником сложно. Есть версия, что Евпатий мог быть двоевером. Таких людей на Руси в те годы было немало. Они одновременно и являлись христианами, и языческих богов не забывали.
Однако все доводы, указывающие на то, что Евпатий – язычник, не такие уж веские и легко могут быть опровергнуты. В то же самое время кажется нелепым, что христианский князь отправляет за помощью к другому христианскому князю язычника, как, впрочем, и то, что язычник возглавляет отряд христиан. Те первым делом обвинили бы его в том, что нашествие произошло за грехи, а идолопоклонство в христианстве – страшный грех.