Найти тему

Подвиг, о котором напомнила улица Варшавы

Варшаву мы посетили 1 августа 2018 года во время нашего большого путешествия по Европе. Так случайно совпало, что мы приехали именно в тот день, когда в столице Польши Национальный день памяти Варшавского восстания. В том году он выпал на воскресенье, и множество машин из пригородов двигалось в направлении столицы.

Архитектура Варшавы отражает долгую и сложную историю города. Здесь можно увидеть готические церкви и неоклассические дворцы, типовые дома советского периода и современные небоскребы.
Во время Второй Мировой войны было разрушено 85% города. Ведь первые бомбы упали на Варшаву уже 1 сентября 1939 года. 13 сентября немецкое кольцо вокруг Варшавы замкнулось. 27 сентября Варшава капитулировала и 1 октября немцы вошли в город. Освободили Варшаву 17 января 1945 года.
После 2-й мировой войны город был восстановлен. Однако лишь наиболее старинная часть города, а именно Старый город, Новый город и Королевский тракт, а также отдельные ценные в памятно-архитектурном плане объекты были отреставрированы в исторической, хотя далеко не всегда в их исконной, форме.

Улица Новый Свят. Фото автора
Улица Новый Свят. Фото автора

Одна из центральных улиц Варшавы - улица Новый Свят, которая составляет часть Королевского тракта. Это историческая дорога из Старого города в южные предместья Варшавы, где находится целый ряд исторических зданий. Одно из них - Костёл визиток, который уцелел в войну. Первое богослужение состоялось в нём в 1761 году. А ещё костёл знаменит тем, что в 1825—1826 годах, будучи студентом Варшавского лицея, великий польский композитор Фридерик Шопен играл здесь на органе во время воскресных богослужений.

Костёл визиток. Фото автора
Костёл визиток. Фото автора

В начале августа, варшавяне отдают дань уважения своему соотечественнику Янушу Корчаку, польскому врачу, педагогу и писателю. Поэтому рядом с костёлом была установлена стена памяти с инсталяцией под названием "Последний путь".

Януш Корчак совершил беспримерный подвиг: он отказался покинуть обреченных нацистами на смерть воспитанников и сотрудников варшавского "Дома сирот", в котором был основателем и директором, и погиб вместе с ними в газовой камере концлагеря Треблинка 6 августа 1942 года.

Инсталяция "Последний путь". Фото автора
Инсталяция "Последний путь". Фото автора
Януш Корчак (Эрш Генрик Гольдшмит) родился в Варшаве 22 июля 1878 года. Свой литературный псевдоним — Януш Корчак — он придумал в юности и под этим именем стал знаменитым мыслителем в педагогике и одним из самых почитаемых детских писателей. Более чем за полвека до появления Конвенции о правах ребенка он написал: «Ребенок имеет право на уважение». Задолго до ратификации этой конвенции европейскими государствами он на небольшом пространстве варшавского "Дома сирот" реализовал права детей на жилье, заботу, уход, образование…
По материалам "Новой газеты"

Фото автора
Фото автора
5 августа 1942 года, эсэсовцы окружили знаменитый детский дом в Варшавском гетто. Они сопровождали Януша Корчака, его помощницу Стефанию Вильчинскую (Стефу) и около 200 детей из приюта на Умшлаугплатц — площадку куда собирали депортируемых, где они должны были сесть на поезд, который привез их в газовые камеры лагеря смерти Треблинка.
Перед отправкой поезда нацисты решили помиловать Корчака, чье имя в литературе и педагогике было достаточно известно. Некий немецкий офицер предложил ему остаться в гетто одному, без детей. Но Корчак решительно отказался. Последний раз его видели, когда он, держа одного ребенка на руках, а другого за руку, вел колонну сирот через гетто к следовавшим в Треблинку поездам.
По материалам "Новой газеты" и издания "Лехаим"

"Дом сирот" Януша Корчака находится на улице Якторовска и действует по сей день. Но к детскому дому мы не пошли, а отправились на набережную Вислы.

Река Висла. Фото автора
Река Висла. Фото автора

Ви́сла протекает через всю страну с юга на север, её длина - 1068 километров. А Варшаву она делит пополам и является любимым центром досуга городских жителей: тысячи людей проводят выходные на набережных или в одном из прибрежных клубов. И мы славно отдохнули на берегах Вислы и в Варшаве.

Река Висла. Фото автора
Река Висла. Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: