Первый шахматный робот-автомат был создан в далеком 1769 году в Вене. Автор проекта Вольфганг фон Кемпелен сделал автомат в виде восковой фигуры, одетый в турецкий национальный костюм. Турок, как его сразу окрестили в народе, сидел за столом в виде ящика с механизмами внутри. Перед началом очередной партии зрителям демонстрировали, что кроме механизма в ящике ничего нет. Кроме этого робот-автомат заводили ключом по типу завода механических часов.
Гастроли
После появления загадочного шахматного робота, который побеждал абсолютно всех, весть о нем разнеслась по всей Европе. Ближайшие 30 лет турок провел в разъездах и посетил все крупнейшие европейские города. Весть о нем дошла и до Наполеона. И как следствие в 1809 году состоялась легендарная партия между императором и венским шахматным автоматом. В какой-то момент Наполеон сделал невозможный ход, то есть сходил ферзем не так как ходит эта фигура. Турок вернул фигуру на место. Тогда император повторил попытку. Автомат отреагировал также. На третий раз, турок не выдержал и и просто скинул ферзя на пол. Наполеон проиграл ту партию, но при этом остался доволен тем, что вывел из себя робота.
Фокус
Секрет загадочного шахматного автомата был раскрыт спустя 50 лет после его создания. Оказалось, что создатель использовал секрет известного фокуса с кроликом. В фокусе, как и в шахматном автомате использовались зеркала, за которыми можно было спрятать человека. Внутри ящика прятался шахматист высокого уровня. Причем, в разное время в автомате были разные люди. О мастерстве этих шахматистов, говорит тот факт, что за 300 сыгранных партий, турок проиграл всего шесть.
Шахматные роботы сегодня
Автоматические шахматные машины представляют собой сейчас пневматическую установку, которая с точностью до миллиметра делает ходы. В изготовлении шахматных роботов преуспела немецкая компания Кука. Уровень игры таких машин очень высокий и не раз был проверен многими гроссмейстерами мира.
Будущее в шахматам
Настоящим шахматным взрывом стало появление в конце 2017 года нейронной сети AlphaZero, которую разработала компания DeepMind. До ее появления высшими шахматами "умами", считались программы или как их еще называют - "движки". Лучшие гроссмейстеры мира опирались на эти программы, для анализа своих партий и получения новых знаний. Главным отличием нейронной сети от программы является то, что она способна к обучению. То есть если она сделала ошибку, в следующей партии она ее не повторит. Программы работают по определенному алгоритму и просто на это не способны.
DeepMind устроила своеобразный турнир между самым сильным на тот момент движком Stockfish и AlphaZero. Результат был ошеломляющим. Из 100 сыгранных партий 28 выиграла нейронная сеть и 72 закончились вничью. То есть AlphaZero не проиграла ни одной партии. Известный российский гроссмейстер Сергей Карякин после ознакомления с партиями сразу предложил 100 $ за доступ к нейронной сети. Но вопрос о ее продажи не стоял. В данный момент AlphaZero являет собственность компании Google.