Канцлер, президент, председатель, князь, султан и т.д. – это всё наименования глав государств или правительств стран мира.
В каких-то странах глава государства и правительства совпадает, например, в США, а в каких-то – это совершенно разные должности, к примеру, в Великобритании и России.
В Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Испании, Дании, Норвегии, Швеции главой государства является король или королева, а главами правительства – премьер-министры или государственные министры.
Глава государства в Люксембурге – Великий герцог, в Монако – князь, в Сан-Марино – капитаны-регенты, Лихтенштейн – князь, в Андорре – князь-соправитель, в Ватикане – Папа Римский.
В остальных европейских странах глава государства – это президент, правда, у этой должности везде разные функции. Например, во Франции, России, Беларуси сильная президентская власть, а в Германии, Австрии президент в основном выполняет представительские функции, там вся власть в руках у канцлеров (от лат. cancellarius — секретарь у барьера, отделяющего суд от публики).
В Азии большинство стран возглавляют президенты, за исключением Японии – там император, в Саудовской Аравии, Иордании, Бутане, Бахрейне, Камбодже, Таиланде – король, в Омане, Брунее – султан, в Малайзии – верховный правитель, в Кувейте, Катаре – эмир, в Китае – председатель, в Иране – высший руководитель.
В Африке главы государств – это президенты, кроме Эсватини, Марокко, Лесото – там короли.
В Америках страны также возглавляют президенты, кроме некоторых стран, где глава государства английская королева, например, в Канаде, на Ямайке, в Белизе и куче малых островов.
Слово «президент» восходит к лат. Praesidens (сидящий впереди), аналогично русскому – председатель.