В статье «Выращиваем рассаду петунии в домашних условиях, как это делаю я, просто и без сложностей» я рассказывала о небольшом эксперименте, как я посадила ампельный тип петунии в подвесной горшок.
Прошло 20 дней, моя петуния (фото ниже) стала уже 5-6 мм. И довольно крепкая. В это статье я расскажу, что буду делать дальше с рассадой, а также какие болезни могут приключиться с такой молоденькой порослью. Как их избежать, как защитить «малышей».
Закалка или учеба жизни в природе
Новенькие малыши пока провели свои первые дни жизни под пленкой. Я после посева семян, просто накрыла горшок полиэтиленовым мешочком и оставила на солнечном окне в веранде. Сейчас на улице тепло и пора приучать ростки к улице.
Начинаю постепенно открывать их. Так как у меня солнечная сторона, то я их открываю утром, чтоб не сделать им ожоги. Начала с 15 минут и сейчас они открытые стоят с 7 утра до 12 дня.
Второй момент, мне кажется, что рассада моих петуний остановилась в росте. Поэтому перенесу их в веранду в другую часть. У меня вечером горит лампа во дворе, пусть у петуньи будет дооолгий день.
Подкормки
Все удобрения таким нежным росткам я вношу во время полива.
1. Первый раз развожу немного суперфосфата 2 г на 1 литр воды. Он нужен для укрепления корневой системы.
2. Спустя неделю обработаю почву в горшке раствором фитоспорина. Это профилактика от корневой гнили. А так как петунья у меня остается в этой земле на все лето, то внесение фунгицида будет не лишним.
3. Через 3 недели после первой подкормки и пикировки особо подросших ростков, добавляю разведенный перепелинный помет 1 ч.л на 1 литр воды. Чтоб не тратить напрасно раствор, я часть выливаю в клубнику.
Какие проблемы и болезни страшны рассаде петуний
1. Очень часто семена садят в готовые почвосмеси. Попадаются такие, в которые вода не впитывается сразу. Стоит и все. Это почвосмесь с большим соотношением торфа. Если вам по несчастью досталась такая земля, то ваши ростки будут плохо в ней расти. Взойти взойдут, но рост останавливается. Если пересадить нет возможности – рассада еще хрупкая, то осторожно подсыпьте сверху обычной земли из огорода. У росточков корневая система совсем слабая и малюсенькая. Она может впитывать влагу только из верхнего слоя.
2. Если росткам не хватает влаги, света, тепла, то они начинают отчаянно тянутся вверх. И выглядит это неважно. Длинный тонкий росток с парой малюсеньких листочков. Тут спасти можно так. Если стоит в тепле, то снизить температуру, например, подвинуть ближе к оконному стеклу. Увеличить световой день дополнительной лампой дневного света хотя бы. Подкормить фосфором или комплексным удобрением. Срочно распикировать ростки, если рассада уже крупная.
3. Особенно «страшно», когда рассада начинает падать. Есть две причины. Первая поправимая – просто упала влажность. Обычно падение происходит при снятии укрытия. Нужно аккуратно распылять воду высоко над рассадой, чтоб не прибить ее. А вот вторая причина – страшнее. Это может быть поражение черной ножкой. Она появляется в густых посадках, на кислой почве или в перегретой влажной земле. Если увидели на стебельках коричневые пятна, удаляйте растения без жалости, вы их не спасете. Спасайте здоровые. Начните поливать только теплой водой. Рыхлите почву, присыпайте ее древесной золой. И конечно, обработайте фунгицидами.
Если у вас не солнечная сторона, и рассаду поставить не где на солнце, можете просто сделать экран из фольги и установить его за растениями. Фольга будет отражать солнечный или другой свет на ростки.
Кому-то покажется, что слишком много мороки с рассадой, лучше купить. Вы правы. Но знаете, какая гордость и особое отношение к выращенным у себя петуньям. Мне кажется, что они улыбаются мне, когда цветут, и кивают мне головками – здороваются).
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Знакомьтесь – солнечная гацания, заморский гость на вашей клумбе
Самые ароматные сорта петунии
Опунция садовая – удивительный кактус для клумбы
Монарда – ароматная, эффектная и неприхотливая
Самые эффектные и популярные сорта пионов