Вечером 20 мая 1999 года Анна Багенхольм и двое ее коллег отправились кататься на лыжах в горы неподалеку от норвежского города Нарвик. В то время 29-летняя женщина училась на хирурга-ортопеда. Опытная лыжница, Багенхольм и ее коллеги Мари Фалькенберг и Торвинд Нэсхайм выбрали крутой горный маршрут. Она уже несколько раз спускалась по этой трассе. Во время спуска она потеряла контроль над своими лыжами и упала головой вниз на 20 сантиметровый слой льда, под которым протекал замерзший ручей.
После падения во льду образовалась дыра, и ее утащило под лед. Когда друзья нашли ее, надо льдом остались только ноги и лыжи. Они схватили ее и попытались вытащить, но она была крепко зажата и лед, ставший ее капканом, с каждой минутой становился все крепче. Освободить Анну своими силами не удалось – друзья быстро вызвали спасателей на помощь. К счастью, находясь под водой, она нашла воздушный карман и изо всех сил старалась оставаться в сознании, пока не подоспела помощь.
Пробыв под ледяной водой 40 минут, Багенхольм перестала двигаться, и ее тело обмякло. Вскоре после этого ее кровообращение остановилось. Наконец, спасатели с подножия горы прибыли с инструментами для разбивания льда. В 19:40 им удалось выломать крепкий лед и вытащить Багенхольм из холодной воды. Она находилась под ледяной водой уже 80 минут.
Ее зрачки были расширены, а пульс отсутствовал. Друзья Анны начали реанимационные мероприятия сразу, хотя прекрасно знали, что она клинически мертва. Вскоре после этого прибыл спасательный вертолет, и она была доставлена в Tromsø University Hospital, куда она прибыла в 21:10 по местному времени. Анна не подавала никаких признаков жизни. Температура тела Анны составляла 13.7 °C – это холоднее холодной воды из крана.
Все еще находясь в состоянии клинической смерти, Багенхольм была присоединена к аппарату искусственного кровообращения, при помощи которого ей прокачивали кровь, чтобы согреть ее. Постепенно температура ее тела стала подниматься. На следующий день в 16.00 по центральному времени, почти через 24 часа после того, как Багенхольм упала под лёд, ее сердце снова забилось. Затем оно само начало качать кровь.
Начался постепенный процесс исцеления. И только через 12 дней Багенхольм открыла глаза. Однако ей потребовалось несколько месяцев, чтобы начать двигаться, потому что некоторые нервы были повреждены.
После этого происшествия она полностью выздоровела и в 2009 году устроилась работать рентгенологом в Tromsø University Hospital, где ее жизнь была спасена.
Дело Багенхольм попало в Книгу рекордов и во многие медицинские журналы. Считается, что в каком-то смысле "спасла" Анну холодная вода – в результате переохлаждения все процессы в ее организме замедлились. Этот случай заставил ученых еще интенсивнее изучать возможности продления жизни человека.
"Когда ты пациент, ты и не допускаешь того, что можешь умереть. Ты уверен, что выживешь. Но как медик я скажу честно – это удивительно, что я осталась жива", - сказала в одном из интервью Анна Багенхольм.
P.S. Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписываетесь на мой канал. Вас ждет еще больше интересных статей!