Пожалуй, самым потрясающим фактом, касающимся этой условной точки в Мировом океане, являются результаты расчетов хорватского инженера Хвойе Лукатела, собственно, и вычислившего данный океанский полюс недоступности.
Лукатела подсчитал, что точка Немо «ближе к людям в космосе», чем на Земле – до орбиты «населенной» международной космической станции (МКС) 400 км, а до обитаемого острова (чилийский остров Пасхи) – почти в 7 раз больше. На нашей планете в этом радиусе суши с людьми больше нигде нет. Она находится в 2778 км от Окленда в Новой Зеландии, 3978 км от Итажаи в Бразилии и 2688 км от атолла Дюси. До точки Немо можно добраться только на лодке, путешествие займет не менее 15 дней.
Кладбище погибших кораблей
По данным Би-би-си, точка Немо «по умолчанию» используется многими мировыми космическими агентствами как район затопления отслуживших свой век космических аппаратов и их останков. Географическое ее расположение, большая удаленность от мест обитания людей, очень удобны в плане экологической безопасности подобной утилизации. По данным экспертов, на дне Тихого океана в районе полюса недоступности сейчас лежит от 100 до 250 остовов данных объектов, нашедших здесь последний приют, начиная еще с середины 70-х годов прошлого века.
Где-то в этих местах в марте 2001 года затопили и то, что осталось от уникальной российской орбитальной станции «Мир», работавшей еще на СССР (с февраля 1986 года).
Американский профессор Элис Горман из университета Флиндерс, специализирующаяся на космической археологии (есть и такая отрасль науки), исследует остатки упавших летательных аппаратов с точки зрения их воздействия на окружающую среду и взаимодействие с ней. Она считает, что часть несгоревших в атмосфере остатков «Мира» упали на пляжи многочисленных островов Фиджи, а остальные затонули в океане.
В 2025 или 2030 году в точку Немо упадет самый дорогой в истории человечества МКС. Масса МКС составляет 400т это в 6* раз больше массы метеорита ГОБЫ.
Ученые выяснили что в этой точке живут 20 бактерий и ракообразный краб йети. Так что это можно сказать это мало населенное место.
В районе точки Немо в 2005 году обнаружен неизвестный ранее вид краба, сообщил американский океанограф Стивен Д'Хондт из университета Род-Айленда. Это Kiwa hirsuta (его еще называют «йети краб» – «краб, которого не может быть, но он существует») – 15-сантиметровое десятиногое ракообразное, обитает в районе гидротермальных источников в южной части Тихого океана. Первый (и пока единственный на сегодняшний день) образец (самца) достали с глубины боле 2 км.
Журналисты сразу же засыпали Стивена Д'Хондта вопросами, возможно ли на дне океана в точке Немо обнаружить чудовищ, описываемых Говардом Лавкрафтом. Д'Хондт сказал, что это маловероятно. Но то, что акватория данного океанского полюса недоступности может предоставить ученому миру еще какие-либо открытия – это факт.
Ну вы скажите причем тут монстр Ктулху?
В 1997 году американское Национальное управление океанических и атмосферных явлений (NOAA) сообщило, что в районе точки Немо его специалисты зафиксировали таинственный шум, звук, который впоследствии получил название «Bloop» («рев»).
Мировые СМИ тотчас же подхватили и растиражировали эту сенсацию. Как сообщало ВВС, тот шум был даже мощнее , чем инфразвуковой голосовой сигнал синего кита или других организмов. Но они выяснили что размер живого существа должен быть 76 метров.
И тут пошел миф о Ктулху.
Ктулху — исполинское морское Чудовище, которое впервые было описано в рассказе Говарда Лавкрафт «Зов Ктулху (1928) в жанре ужасав, Ктулху — Великий древний владыка миров, спящий на дне Тихого океана, но тем не менее способный воздействовать на разум человека.По имени этого персонажа названа вымышленная мифология Мифов Ктулху, ставшая основой многих книг и игр.
На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку: судя по барельефу Энтони Уилкокса, героя «Зова Ктулху», и таинственному древнему изваянию из рассказа, чудовище имеет голову с щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуёй, и пару рудиментарный крыльев. Описание из вымышленного журнала Густафа Йохансена добавляет, что живой Ктулху хлюпает и истекает слизью при движении, а тело его зелено, студенисто и чудесным образом регенерирует с наблюдаемой быстротой. Точный рост его не указывается.
Но все же ученые в конце концов нашли к то в этом причастен! Проведя более детальные исследования, NOAA дала весьма прозаические объяснение данному загадочному явлению – это был звук трескающихся и ломающихся льдов Антарктиды, генерирующих при этом мощные низкочастотные звуки.
Так что о подводном монстре с другой планеты можно забыть!
Но в океане все равно существует,не в земное и это космические корабли. Для космонавтов это космическая мусорная свалка.
Ну все же а вдруг он существует?
Сделайте маленькое доброе дело - поставьте лайк и подпишитесь на канал, это отнимет у вас всего пару секунд :) Спасибо за чтение!
Читать другие статьи...