По католическому календарю Пасхой заканчивается великий 40-дневный пост. Каждый год Пасха отмечается в разные дни, так как даты зависят от того, на какое число придется первое воскресенье после весеннего равноденствия (с 22 марта по 25-е апреля).
Современные чехи празднуют Пасху, но большинство не придает этому глубокого религиозного значения. На городских площадях организовывают пасхальные ярмарки, которые сопровождаются концертами и развлекательными мероприятиями.
Пасха в Чехии совпала с празднованием начала весны, поэтому некоторые традиции и символы нетипичны для религиозного праздника, все мероприятия проходят весело и задорно, по-весеннему.
О традициях и символах подробно рассказано в документальных фильмах Чешского телевидения (Česká televize) Velikonoce a Smrtná neděle и Boží hod velikonoční, советую ознакомиться.
Святая (Svatý týden) или Страстная неделя (Pašijový týden) — последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе. Начинается с Цветочного (вербного) воскресенья (Květná nedělí), далее идут Синий понедельник (Modré pondělí), Серый вторник (Šedivé úterý), Страстная среда (Škaredá středa), Зелёный четверг (Zelený čtvrtek), Великая пятница (Velký pátek), Белая суббота (Bílá sobota), а заканчивается Пасхой, воскрешением (Velikonoce, nedělí Vzkříšení). Следующий день называется Пасхальным понедельником (Velikonoční pondělí).
Главные дни — это Зелёный четверг (день Тайной вечери), Великая пятница (смерть Христа на кресте) и Белая суббота (последний день Великого поста). В Зелёный четверг, нужно кушать всё зелёное (шпинат, огурцы, etc.), а на ярмарках можно попробовать зелёное пиво от пивовара Starobrno.
Богослужения начинаются вечером в Белую субботу — зажигают пасхальный огонь (Velikonoční oheň), который символизирует победу Христа над тьмой и смертью. От пасхального огня зажигают пасхальную свечу (velikonoční svíce, paškál).
Есть у чехов старинная традиция, связанная с праздником весны и в настоящее время с Пасхой. Утром в Пасхальный понедельник мужчины и парни приходят к девушкам с помлазанками (pomlázka) — это плётка, сплетённая из 24 прутьев вербы, украшенная цветными ленточками, и хлестают ими дев (не сильно) и поют колядки. Слово «pomlázka» произошло от слова «pomladit» — омолодить. Таким интересным способом чехи желают чешкам быть здоровыми, молодыми и плодовитыми. В ответ на это чешки дают крашеное яйцо как символ благодарности и прощения и имеют право облить мужчину/парня холодной водой из ведра.
Русское «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» на чешском будет „Kristus vstal z mrtvých!“ — „Opravdu vstal z mrtvých!“, но между чехами практически не используется.
Главный пасхальный символ — крашенное пасхальное яичко (velikonoční vajíčko), символ новой жизни. По традиции яйца красили в красный цвет, от чего произошло название kraslice (старославянское krasnyj, krasniti) — сваренные вкрутую крашенные яйца (или украшенная скорлупа пустого яйца). Краслице в огромных количествах продают на пасхальных ярмарках.
Время для пасхальной сладкой выпечки — Белая суббота. Готовят мазанец (mazanec) — это пасхальный кулич, который пекут из сладкого дрожжевого теста и ничем не похож на православный пасхальный кулич; идашки (jidášky) — булочки из дрожжевого теста в форме плетёнок и спиралей; пасхальных барашков (Velikonoční beránek) — сладкий кекс, испеченный в форме барашка.
Веточки вербы с только распустившимися почками называются kočičky [кочички] и можно перевести как «кошечки». Они символизируют пальмовые ветки, которыми встречали Христа жители Иерусалима. Их принято освящать в Вербное воскресенье, а на следующий год в Пепельную среду (Popeleční středa) сжигать.
Бонус!
Видео о Пасхальном поезде. Так в 2018 году поздравляли пассажиров на маршруте «Прага - Дрезден» Чешские железные дороги. На видео как раз видно помлазанки, шоколадных зайцев и краслице.