Мы поговорили с Максимом Копыловым, хирургом с 15-летним опытом, врачом-стоматологом Тины Канделаки, чтобы выяснить что такое рецессия десны, откуда она берется и что, собственно, с ней делать.
Рецессия десны — что это такое?
Это заболевание, которое приводит к оголению корня зуба. В верхнем зубном ряду линия десны поднимается, на нижней челюсти — наоборот. Внешне выглядит как дефект в форме капли или клина, который визуально меняет форму зуба, делает его неестественно вытянутым.
Почему появляется рецессия
- Генетика. Тонкий фенотип десны, тонкие ткани — это предрасполагающий фактор;
- Ортодонтическая патология. Когда зубы скученные, и есть нарушения кровоснабжения десны;
- Хроническая травма. Если прикус неправильный, нагрузка на зубы неравномерная. Приводит к развитию или усугублению рецессий;
- Механический фактор. Если вы регулярно травмируете десны чрезмерно жесткой щеткой или неправильной техникой чистки зубов.
Чем все это грозит
1. Повышается чувствительность зубов. Шейка зуба болит во время чистки, становится больно есть холодную пищу и продукты, содержащие кислоты, — фрукты и ягоды. Зимой болезненные ощущения могут быть даже когда вы вдыхаете холодный воздух.
2. Эстетика. Самая частая жалоба пациентов — линия десны поднялась/опустилась, корень оголился и улыбка выглядит иначе. Именно с такой проблемой Тина Канделаки пришла к доктору Копылову.
В обоих случаях пациенту будет предложено одно — провести операцию по закрытию рецессии десны. Это пластическая микрохирургия полости рта.
В России первые подобные операции начали делать в конце 90-х-начале 2000-х. Тогда с нёба брали с участок слизистой и пересаживали его в область рецессии, тем самым закрывали ее. Но эстетически это выглядело некрасиво и пациент тяжело переносил саму процедуру — забор материала с нёба был травматичным и болезненным.
Сегодня все здорово изменилось! Несмотря на то, что других донорских зон нет, и трансплантат берется с нёба, его размер стал значительно меньше, во-вторых, методика забора и методы ушивания раны стали менее травматичными. В-третьих, современный шовный материал биосовместим, он тоньше человеческого волоса. И последнее — это усовершенствованая анестезия.
Цена удовольствия
Стоимость операции зависит от размера дефекта. Устранение рецессии десны в области одного сегмента (от 3 до 7 зубов) обойдется в 37 500 руб., в области одного зуба – 18 200 руб.
Опыт Тины Канделаки
«Тина Канделаки была направлена к нам ее лечащим врачом-ортодонтом, который диагностировал несколько прогрессирующих рецессий. У пациентки присутствовала небольшая чувствительность. Тина – медийный человек и у нее высокие эстетические требования. Мы закрыли имеющиеся рецессии за одну операцию под комбинированной седацией, процедура прошла с максимальным комфортом.
Что такое комбинированная седация? Кроме местного обезболивания доктор применяет внутривенную седацию, погружает пациента в медикаментозный сон. Его часто рекламируют как «лечение во сне». В отличие от наркоза здесь защитные рефлексы человеческого организма и чувствительность сохранены.
При наркозе, как правило, применяется искусственная вентиляция легких, в то время как при седации пациент дышит самостоятельно. В случае с Тиной нам было важно, чтобы пациентка не выпала из привычного плотного графика и продолжала вести активный образ жизни. Нам это удалось», - рассказывает Максим Копылов, основатель и главный врач пародонтологического центра MaxTreat.
Что рассказывает Тина
«Я понимала, что рецессия десны — это прямой путь к пародонтозу и множеству других проблем. Во-вторых, это элементарно некрасиво. Я осознаю важность здоровья зубов. И не только их. У меня есть, например, тренажер для большого пальца ноги, который расслабляет мышцы. Это важно в эпоху, когда мы часто ходим на каблуках. За всеми такими нюансами я слежу, и когда доктор сказал, что надо, я пошла и сделала».
Здесь вы можете узнать, как Тина Канделаки решилась на брекеты в 38 лет и как изменилось ее лицо после ортодонтического лечения.
А в этом материале мы рассказывали, в чём разница между винирами и брекетами.