Крыжовник не капризен в уходе, однако подвержен различным заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Поэтому в сезон потребуется приложить немало усилий для профилактики и лечения.
Мульчирование
Профилактику заболеваний и заражения паразитами нужно проводить еще на этапе посадки. Для крыжовника стоит выбирать светлое место с минимальной тенью. Нельзя садить кусты вплотную друг к другу.
Для полноценного развития саженцев важно мульчирование, которое может заменить собой 1-2 полива, снизить затраты труда на борьбу с сорняками, вредителями.
Такая процедура подразумевает покрытие почвы соломистым навозом, торфом или перегноем. Указанные компоненты необходимо насыпать слоем 7-8 см. Это позволит сохранить под кустами влагу и оптимальную температуру. Кроме того, мульча станет хорошим удобрением для крыжовника.
Кипяток
Бороться с вредителями можно в любое время года, в том числе и весной. В этот период хорошим средством будет кипяток, которым необходимо облить кусты крыжовник. Но делать это нужно только до набухания почек.
Эта мера позволит избавиться от имеющихся на растении вредителей, предупредит инфекционные и грибковые заболевания.
Раствор из золы и мыла
Если на кусте крыжовника уже была замечена тля, то нужно сразу же удалить все поврежденные части: листья, побеги. Затем опрыскать раствором золы и хозяйственного мыла. Данную процедуру рекомендуется повторять раз в неделю до полного выздоровления.
Чесночный раствор
Есть еще одно народное средство, позволяющее избавиться от вредителей на крыжовник – чесночный раствор. Его используют против щитовки, тли и других насекомых-вредителей.
Для приготовления такого средства необходимо измельчить 5 ст. л. чеснока, залить их 1 л воды и оставить на 3-5 дней в темном теплом месте, а затем использовать по назначению. Раствор эффективен не только для лечения, но и для профилактики.
Медный купорос
Данное средство служит хорошей профилактикой септориоза. Эффективной считается концентрация 1% в известковом молоке – так называемая бордосская смесь.
Обрабатывать крыжовник можно только до цветения и после сбора урожая. Предварительно необходимо удалить все пораженные листья и побеги.
«Фитоверм»
От огневки народные средства не помогут. Тут потребуется тяжелая артиллерия в виде препарата «Фитоверм» – он безопасен как для растения, так и человека.
Перед применением средства с куста крыжовника нужно удалить пораженные ягоды и листья. Количество обработок зависит от стадии заражения вредителями.
На ранней стадии можно сделать 2-3 опрыскивания с интервалом в неделю. Для обработки рекомендуется выбирать солнечные безветренные дни с температурой воздуха +18°С и более. Чем выше температура, тем быстрее препарат подействует.
Кальцинированная сода с мылом
Для профилактики мучнистой росы перед цветением и через 10 дней после него потребуется обработка карбонатом натрия с добавлением мыла. Для приготовления раствора нужно кальцинированную соду растворить в воде, после чего добавить к ней мыльную воду или 0,4%-ый раствор аммиачной селитры.
Поставьте лайк статье и подпишитесь на канал НА СОТКЕ 👍