«Скопин - это керамика», - именно так многие из нас скажут. И это правда.
Проезжая трассой Каспий по Рязанской области, мы видим вдоль дороги рынки с огромным количеством малых форм и глиняных изделий, многие из которых продавцы безапелляционно называют изделиями «скопинской керамики».
Едешь на Москву - город слева, из Москвы - город справа.
Зачем мне сворачивать с дороги и ехать в Скопин? Время терять!?
В 2013 году в городе установили памятник Демке Кирееву, первом гончару Скопина . Имя этого мастера нашли в "переписных книгах" 1640 года - Демка Киреев сын Берников. Хотя промысел по производству
плошек, горшков и другой посуды существовал в Скопине давно.
Так люди говорят.
Именно так я и думал, просто не представляя удовольствия, которое получу здесь от общения, от спокойствия, от новых знаний и людей, которые удостоили меня своим вниманием.
100 раз я проехал мимо указателя - На Скопин.
Может быть, еще 100 раз бы проехал, но так получилось, но как то весной мои подопечные студенты, «вестники туризма» из Белгородского университета имени Шухова, запросив в поисковике, что интересного есть в Рязанской область, на третьей позиции получили ответ:
вы должны увидеть молодежный театр «Предел» из Скопина.
Друзья, этот театр потрясающе интересен! Утверждаю это, потому, что видел его постановку и фактически стал её участником.
Теперь по порядку.
Для меня населенный пункт Скопин теперь очень важная точка по дороге в столицу. И вот сейчас, получив впечатления от райцентра, я советую всем планировать ваши очередные поездки в Белокаменную с остановкой в Скопине, а лучше с ночевкой. Сделайте паузу в ежедневной спешке. Скопина и его окрестностей с лихвой хватит вам и на 3 дня.
Ещё советую, отправляйтесь сюда с женой и прямиком поезжайте на Скопинскую керамику. Там выбор глиняных форм для ландшафта огромен и не дорог. В следующий раз, даю слово, вернетесь сюда с большой компанией друзей и детьми.
Для вашей группы, как и для всех остальных туристов-посетителей, экскурсия по производству плюс мастер класс обойдется в 5500 рублей. Если вы заехали в город с другом, немедленно отправляйтесь в краеведческий музей. Музей то малюсенький, но энергетика и современный подход в работе с посетителями вас поразят.
Хотя для этого группе (до 15 человек) нужно будет расстаться с 3000 рублей на всех. И тогда в первом зале встретит вас стрелец, расскажет о засечной черте и житье своем служивом, передаст экскурсантов жене гончара, та – купчихе и так далее. В последнем зале ждет вас рассказ шахтера, и вот после этого рассказа станет ясно, чем и как жил народ тут, откуда богатство и с чего в людях здешних упрямство и особенный уклад. И вот только после этого, абсолютно подготовленными можно отправляться в шахтерский клуб на любую из постановок театра «Предел».
Опять же, можно приехать большой компанией – с ней веселей.
И если поверить мне на слово, то строить схему пребывания в городе так:
Конспективный план трех дней пребывания в городе.
Первый день. Приехали – и сразу с экскурсией на «Скопинскую керамику» на верных три часа. Уложили покупки – и в музей. Ужин и спать.
Второй день. Утром отправляетесь в Скопинской центр керамистики – там занятия на настоящих гончарных кругах и ознакомительная лекция о манере и видах керамических промыслов. Перекусили, теперь можно в путь дорогу до монастыря. Знания, полученные от шахтера-экскурсовода в музее, помогут понять происхождение местных терриконов, руин ТЭЦ и действующих промышленных производств. Доберетесь до обители, посмотрите по сторонам и поймете значение этого порубежья для древней Руси. Обитель древняя, основана после Куликовской битвы, по просьбе Дмитрия Донского. А по возвращении в город самое время идти на спектакль. По мне так лучше постараться попасть на постановку «Красный угол». Эта история про женскую долю: о нарядах, традициях, жизни. Частушек напоетесь, поиграете, попечалитесь и насмеётесь. Третий день. Выспались. Отдохнули. Отчитались в социальных сетях о впечатлениях. Позавтракали. Можно ехать.
Я как-то очень конспективно, но настоятельно расписал план трех дней пребывания в городе. Быть может, вам не нравятся народные театры, или свое специальное посещение монастырей вы планируете без исторического аспекта, а, может, сильно сомневаетесь в возможностях районных музеев. Быть может. Просто поверьте и проверьте меня.
А когда услышите историю об открытом здесь в 1900 году первом в Российской империи частном музее «Русского оружия», убедитесь в правоте моих рекомендаций и приедете сюда еще не один раз.
Поесть рекомендую в местной «Пиццерии». Модное словечко в названии не должно смущать, это классная столовая. В меню есть все, как дома, не дорого и вкусно. Но будьте осторожны, порции огромны.
Где спать: есть хостел, точнее мини-гостиница «Базилик». Для компании в 8-10 человек лучшее место. Плюс этого места: цена за ночь и кухня.
Есть гостиница «Гостиный дворъ», комфорт бесспорный. Мало номеров, но беспроигрышный вариант для компании на 1 или 2 машинах, с детьми.
P.S. На сувениры и нужные покупки отложите сразу, тысяч эдак пять - шесть.