Обзор пяти самых результативных футболистов на данный момент!
5-е место занимает камерунский форвард Самуэль Это'о. Он начал свою блистательную карьеру еще в далеком 1997 г., когда подписал контракт, не удивляйтесь, с мадридским «Реалом». Заиграть в Мадриде молодой Это’о не сумел, поэтому большую часть времени он кочевал по арендам. В 2000 г. контракт Самюэля выкупила «Мальорка», и в составе этого клуба камерунец начал прогрессировать. За 154 матча он отметился 66 голами, после чего ушел на повышение в «Барселону». Благодаря высокой результативности, которую Это’о демонстрировал на «Камп Ноу», фанаты «блауграны» быстро забыли о мадридском прошлом камерунца, и форвард стал одним из любимцев публики. Играя за «Барсу», он становился лучшим снайпером Примеры и регулярно забивал в еврокубках, но после того, как клуб завоевал свой первый «требл», Пеп Гвардиола решил отправить нападающего в «Интер» в обмен на Ибрагимовича. В Италии Самюэль тоже много забивал. В двух сезонах за «нерадзурри» он отметился 53 раза в 102 матчах, выиграв попутно свой третий кубок ЛЧ. После «Интера» Это’о успел поиграть в РПЛ, где забил 36 голов за «Анжи», а далее нападающий стал менять клубы почти каждый год, задержавшись надолго только в «Антальяспоре». Сейчас 38-летний ветеран продолжает играть и является футболистом «Катар СК», с которым у него контракт до конца нынешнего сезона. На данный момент в активе Это’о 356 голов в клубной карьере. В сборной Камеруна нападающий начал играть в еще в 1997 г., и с тех пор провел за национальную команду 118 матчей. Самюэль является автором рекорда «неукротимых львов» по количеству голов – 56.
Итоговая статистика Самуэля такова:
Голов за клубы: 356 Голов за сборную: 56 Всего: 412
На 4-ом месте располагается Луис Суарез. Будучи воспитанником «Насьоналя», Луис начал свой путь в этом клубе. Став игроком основы «трехцветных», Суарес отметился 12 голами в уругвайской Примере, внеся весомый вклад в завоевание клубом чемпионского титула. Следующий сезон Луис начал уже как игрок «Гронингена», за который он отметился 15 раз в 37 матчах. Растущая результативность уругвайца заинтересовала «Аякс», который перед началом сезона 2007/08 выкупил права на нападающего. В амстердамском клубе Суарес стал забивать еще чаще и стал лидером атаки команды, а в сезоне 2009/10 его и вовсе признали лучшим снайпером и игроком Эредивизи. Зимой сезона 2010/11 уругваец перебрался в «Ливерпуль». Там он не только сумел заменить ушедшего в «Челси» Торреса, но и превзойти испанца по многим компонентам. Луис становился лучшим снайпером АПЛ и выиграл «Золотую бутсу», окончательно закрепившись в статусе одного из лучших нападающих планеты. В составе «красных» он забил 82 гола в 132 матчах, после чего оправился в новый клуб – «Барселону». Переезд в столицу Каталонии положительно сказался на карьере уругвайца. Он быстро нашел общий язык с Месси и стал забивать еще чаще, выиграв вторую в карьере «Золотую бутсу». Сейчас на счету Луиса уже 175 голов за «блауграну», и если он не покинет клуб ближайшим летом, то вполне может потеснить Ладислава Кубалу с третьей строчки в списке лучших снайперов клуба. В сборной Луис является лидером атаки. Его тандем с Кавани является одним из сильнейших в мире, и в этой паре Суарес чаще оказывается на первых ролях. Он забил на 8 голов больше и сейчас с результатом в 54 мяча является лучшим страйкером в истории Уругвая.
Статистика Луиса на данный момент:
Голов за клубы: 395 Голов за сборную: 54 Всего: 449
На 3-ей строчке расположился легенда футбола Златан Ибрагимович. Шведский форвард регулярно забивал в любой команде, за которую он выступал. В «Мальме», будучи еще юным футболистом, он наколотил 18 мячей, после чего по инициативе технического директора «Аякса» Златан переехал в Амстердам. Там он забил 48 голов в 110 матчах и получил вызов в сборную, а также привлек к себе внимание более богатых клубов. В 2004 г. Ибра перешел в «Ювентус», и поначалу из-за трав Трезеге он регулярно выходил в основе, но после выздоровления француза ему пришлось конкурировать за место в основе с Давидом и Дель Пьеро, из-за чего результативность шведа пошла на спад. В составе «бьянконери» забил 26 мячей в 92 матчах, и в 2006 г. после «кальчополи» перебрался в «Интер». Там Златан отметился 66 голами в 117 матчах, и в 2009 г. лично Пеп Гвардиола позвал его в «Барсу». В столице Каталонии шведу пришлось уступить место в центре атаки Месси, а самому играть либо на неудобных позициях, либо и вовсе оставаться на скамейке. Несмотря на это, он сумел отметиться 22 раза за сезон, после чего вернулся в Италию и стал игроком «Милана». За «россонери» он сыграл 85 матчей, в которых Златану удалось отличиться 56 раз. В 2012 г. Ибра стал игроком «ПСЖ». Этот переход позволил ему существенно улучшить свою статистику, ведь за достаточно короткий срок швед стал лучшим бомбардиром в истории парижан, забив 156 голов, однако рекорд продержался недолго и в прошлом сезоне его побил Кавани. После Парижа Златан играл в «МЮ», где из-за тяжелой травмы и, по слухам, разногласий с Моуриньо провел не так много матчей – 53, хотя забивал он достаточно часто – 29 голов. После швед выступал в МЛС, и уже там ему покорилась планка в 500 голов за карьеру. На данный момент Ибра выступает за "Милан", за который уже забил 4 мяча. В списке лучших бомбардиров сборной Швеции Златан лидирует с отрывом – 62 гола. Все остальные игроки из первой десятки шведских снайперов не являются действующими игроками, поэтому рекорд Ибры вероятно продержится еще много лет.
Итоговая статистика такова: Голов за клубы: 478 Голов за сборную: 62 Всего: 540
2-ое место занимает поистине легендарный футболист - Лионель Месси. В современном футболе практически невозможно найти футболиста с приставкой «топ», который всю карьеру выступает только за один клуб. Исключением в этом плане является разве что Месси, который воспитывался в системе «Барсы» с 13 лет, а с 17 лет является игроком первой команды. «Барса» помогла ему преодолеть немало трудностей и справиться с тяжелым заболеванием, и Лео отплатил клубу сполна, став лучшим бомбардиром в истории «блауграны». Выступая за каталонцев, он установил множество рекордов, став лучшим снайпером в истории Примеры, рекордсменом по количеству голов за сезон и обладателем рекорда по количеству «Золотых бутс» и «ЗМ» (наряду с Роналду). В нынешнем году Лео также является главным претендентом на приз лучшему бомбардиру Европы, и с высокой долей вероятности награда достанется именно аргентинцу. Сейчас в активе Месси 595 голов за «блауграну», и, по всей видимости, до конца сезона он преодолеет рубеж в 600 голов на клубном уровне. Некоторые недоброжелатели аргентинца утверждают, что в сборной Лео играет хуже, чем в «Барсе», однако статистика этого не подтверждает. Сейчас он лучший бомбардир в истории Аргентины и его результат в 70 голов вероятно еще долго останется непревзойденным.
Статистика Лео на данный момент:
Голов за клуб: 673 Голов за сборную: 70 Всего: 773
1-ое место в нашем рейтинге занимает непревзойденный Криштиано Роналдо. Если кто-то и способен поспорить с Месси за право называться лучшим игроком XXI-го века, то это Роналду. В отличие от аргентинца, Криш сменил за карьеру четыре клуба, но в каждом из них он был на первых ролях. Будучи игроком «Спортинга» еще юный португалец старался играть скорее эффектно, что сказывалось на его эффективности, и за 28 матчей в составе лиссабонских «львов» он забил всего 5 голов в 31 матче. В 2003 г. после товарищеского матча со «Спортингом» впечатленные игроки «МЮ» уговорили Алекса Фергюсона взять португальца в команду, и вскоре КриРо перебрался в Англию. Там Фергюсон сумел изменить игру форварда, после чего с каждым годом португалец забивал все чаще. Лучшим сезоном для Криша в «МЮ» стал сезон 2007/08, когда вместе с командой он выиграл АПЛ и ЛЧ, став лучшим игроком и бомбардиром в обоих турнирах и по итогу получив свой первый «ЗМ». Всего в составе «манкунианцев» он провел 292 матча и забил 118 голов. В 2009 г. КриРо стал игроком «Реала», начав новый этап не только в своей карьере, но и в истории мадридского клуба. Он помог «бланкос» завоевать четыре кубка ЛЧ и дважды выиграть Примеру, попутно выиграв еще четыре «ЗМ». За 9 лет в составе «сливочных» он забил рекордные 450 мячей, для чего форварду понадобилось всего 438 матчей. В этом сезоне португалец принял новый вызов и стал игроком «Юве», и пока он является лучшим бомбардиром туринцев с результатом в 57 голов. В сборной Португалии Роналду также побил все рекорды результативности. Он стал лучшим бомбардиром чемпионатов Европы наряду с Платини, причем рекорд был повторен на победном для Португалии Евро-2016. Сейчас в активе КриРо 99 мячей в международных матчах, что делает его лучшим бомбардиром сборных среди действующих футболистов.
Голов за клубы: 690 Голов за сборную: 99 Всего: 789