Люди всегда мечтали обрести бессмертие. В поисках эликсира молодости кудесники тщательно варили в котлах жабью кожу и змеиную печень. Алхимики смешивали were тортах золото и киноварь и у них ничего не получалось люди продолжали жить столько сколько отмерено природой. И лишь сейчас в 21 веке ученые вплотную приблизились к разгадке бессмертия. Возможно уже завтра мы перестанем с завистью смотреть на Дункана Маклауда, поскольку сами как этот кино герой станем вечными.
В природе есть удивительные существа живущие невероятно долгое. Это к примеру алеутский окунь который не умирает от тарости более 200 лет.
Но все рекорды бьет "антарктическая губка" ее возраст достигает двадцати тысячи лет. Гидры способны регенерировать свой организм бессчетное количество раз, то есть практически бесконечно.
По мнению профессора эволюционной ботаники Майкл Роу, что совсем скоро мы сможем обогнать многих из этих долгожителей. Через 20-40 лет каждый из нас будет жить тысячу и более лет. Продлить пребывание в этом мире поможет к примеру учоные генной инженерии. Ученые открыли что в клетках человека скрывается счетчик теломеры, от которых зависят отпущенный нам теломеры расположены на концах хромосом хранящих всю генетическую информацию организма и спасают от повреждений. Этот бесценный природный архив. Для сравнения на концах шнурков чаще всего находятся твердые наконечники которые сохраняют изделия. Для хромосом подобными защитниками от разрушения являются теломеры но при каждом делении клеток теломеры укорачиваются. Когда они становятся совсем маленькими клетки начинают стареть и в конце концов умирает. И вот ученые медицинского факультета Стэнфордского университета нашли способ искусственного удлинения теломер of. Еще они разгадали позывные клеточной сигнализации, транскрипции без которых продлить жизнь невозможна.
Получается прямой путь и вечность уже открыт или это не так? Проблема в том что высокая активность теломеров наблюдается у большинства раковых клеток. Другими словами включение механизма их удлинения будет приводить к возникновению онкологических заболеваний однако наука похоже стоит на пороге решения этой проблемы. В прошлом году ученые медицинского факультета Гарварда попробовали наращивать теломеры. Медленнее чем в предыдущих опытах иникаких побочных эффектов, в том числе возникновения рака при таком способе не обнаружили. Впрочем это не единственный путь к бессмертию, из других клеток стволовых ученые уже вовсю клонируют растения и животных. В скором будущем они обещают без проблем штамповать из них бесчисленные копии одного и того же человека. Это подарит человечеству небывалые возможности.
Бессмертный сумеет посадить дубовую рощу и увидеть как через 500 лет тоннельные прутики превратятся в огромные деревья. Он сможет с восторгом наблюдать каких успехов добились его пра пра пра пра внуки. Успеет освоить все профессии которые ему интересны и осуществить проект рассчитанные на века. А еще он полетит на далекие планеты не боясь что умрет в ракете где-то в другой галактике. Словом наступит золотой век человечества или бессмертие наоборот приведет к катастрофе?
Существует мнение что вечность не принесет людям желанного счастье, поскольку противоречит природе. Жизнь устроена так что стариков должна сменять молодежь активная и смелая, полная новых идеи. А обществе бессмертных этого не будет, человечество быстро столкнется с перенаселением планеты чтобы сохранить достаточный уровень жизни. Ограничит или даже напрочь исключит рождаемость. А результате земля превратится в общество пожилых людей, пусть мудрых но консервативных, уставших от круговорота будни и бесконечной работы и даже разнообразных хобби. Через несколько веков такое общество деградировать и наша цивилизация исчезнет.
Вдруг все будет наоборот?
В ближайшем будущем продолжительность жизни может сократиться до 20 лет. Такое мнение высказала заслуженный врач Российской федерации
Ириночка по ее словам, пока мы гонимся за формула бессмертия вредные микробы тоже заняты делом они создали миллиарды мутации и с новыми силами набросились на летели. А мы как следует не подготовились к этой атаке и в результате оказались бессильными перед армией незримых монстров. Дело в том что с 1940 по 1950-е годы медики разработали более 50 видов антимикробных препаратов, однако на сегодняшний день они потеряли свою актуальность. За последние же 20 лет ученые изобрели всего два новых антибиотика которые не в силах сдержать натиск мутантов. Так согласно статистике с устойчивость одной из наиболее распространенных внутрибольничных инфекций кишечный значительно выросла, в результате количество смертельных инфекций увеличилось в разы. Окончательно проиграв войну с вредными микроорганизмами мы быстро вернёмся к уровню неандертальцев.
Или боятся супер микробов и других смертельных напастей на самом деле не стоит?
Сохранить здоровье и молодость людям помогут на на роботы размером не больше атома их уже начали внедрять в организм для лечения опухолей. Вскоре умных малюток обещают сделать универсальными лекарями, нужно очистить кровь от всех видов вредоносных бактерий робот внедрить лекарство прямо в пораженные клетки или требуется заменить какую-то часть позвоночника из-за травмы езримые целители по атомам доставят в тело титан заменив металлом вышедшие из строя часть скелета.
Но сможем ли мы пользоваться услугами таких чудо врачей?
В настоящее время на на лечения стоит очень дорого и по карману лишь тем кто в силах тратить десятки тысяч долларов. По некоторым подсчетам пока этим методом может пользоваться не более 10 процентов жителей планеты и в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится получается. Эликсир молодости станет уделом узкого круга толстосумов, они будут вечно сидеть в огромных дворцах и как кощеи бессмертные без устали охранять и приумножать свои сокровища. Остальные жители планеты смогут лишь со страхом и завистью наблюдать за этими.
Может судьба не поступит с нами так несправедливо?
По одной из теорий максимум через 40 лет молодильные яблочки сможет вкусить все человечество, наука преподнесет этот дар в виде электронной цивилизации и создадут это очень просто, перезагрузит наше сознаниетв компьютер и готова. И у этой идее есть уже немало сторонников миллиардер Дмитрий Ицков даже запланировал в 2045году закачать данные своего мозга в голографическое тело, также сможет поступить любой желающий ведь оцифровка сознание не потребует особых затрат. Электронные герои будут обладать невероятными способностями для компьютерного homo sapiensа не составит труда в доли секунды закачать в мозг огромные знания, обрести богатырскую силу, путешествовать по дну океанов, перемещаться на другие планеты. Ему не потребуется жилье пищи воздух экологически чистая среда электронный, человек устоит перед самым мощным оружием, поэтому воины останутся в прошлом. А еще цифровые люди смогут легко менять собственный облик захотелось стать 5 метровым атлантом пожалуйста, на компьютере можно быстро изготовить даже самый огромный аватар. Захотел быть в шкуре медведя пять минут и эфемерное тела животного будет готова.
Но что если все это большой обман?
Многие учёные считают что цифровой мозг конечно сможет хранить информацию накопленную человеком, но он останется лишь копии которые не дано совершенстве воспроизвести оригиналу. Например электронное существо скорее всего будет начисто лишена эмоций, она не сможет любоваться закатом или полярным сиянием, останется равнодушным к пению птиц и к божественному вкус и яблоко сорванного прямо с ветки А при встрече цифровых юношей и девушек их сердца не станут биться быстрее и не только потому что в привычном смысле у них не будет сердец просто голографические существа не будут знать что такое "любовь". Они смогут лишь без конца совершенствовать цивилизацию не испытывая при этом никакого удовольствия.
Так нужно ли стремиться к такому будущему? А вдруг поиски бессмертия лишь пустая трата времени?
Стоит нам подняться на новый уровень и хоть одним глазом взглянуть в вечность и нашу реальность отключат как надоевшую игру. Ведь согласно одной из теорий мы живем не в настоящем мире, а в матрице.
"И зачем ты решили сварганить высшие существа"? Ну например чтобы весело провести досуг с небесным компьютером или поставить какие-то опыты. Существует немало доказательств этой невероятной теории. Одно из них состоит в том что вселенная, человеческий мозг и интернет обладают схожей структурой и развиваются одинаково. Впрочем много исследователей например из Оксфордского университета считают что вряд ли возможно создать такую огромную и сложную симуляцию. Дело в том что некоторые гравитационные аномалии во вселенной не поддаются никакому расчету.
Кто из исследователей прав неизвестно и наверное совсем не важно. При любом сценарии человечество все равно продолжит развиваться и когда-то осуществить мечту о бессмертии. Сейчас нельзя предугадать ждет ли нас в глубинах вечности истинное счастье. Но наверняка мы встретим там много интересного и неожиданного.