Многим известно, что с позиции ислама женщина скорее придаток мужчины, чем самостоятельная личность. В некоторых мусульманских странах, чтобы получить образование и устроиться на работу прекрасному полу надо получать согласие главы семейства. Это при том, что в средние века мусульманки активно участвовали в научной и экономической деятельности наравне с супругами. Теперь же, носительницам хиджаба непозволительно даже приветствовать незнакомого мужчину.
Но сегодня хочу поднять тему религиозной жизни. В мусульманских странах (не везде), например, действует запрет на посещение женщинами мечетей. А вот некоторые «православные ограничения» для меня в своё время стали сюрпризом.
1.На время критических дней женщина считается «нечистой».
Ноги у этого запрета растут из Ветхого Завета.
"Во все время истечения нечистоты её, подобно как в продолжение очищения своего, она нечиста"
(Левит 15 глава)
В современном мире кажется такой дикостью следовать этим примитивным наставлениям из прошлого. Ведь это естественный физиологический процесс для половозрелых женщин, самок обезьян и летучих мышей. Он говорит о готовности организма к воспроизводству потомства. Или по мнению церкви, Бог одарил наших жён и матерей «этими делами» исключительно ради того, чтобы 7 дней в месяц считать их «нечистыми»? Может на входе в храм проверяльщика поставить. А то втихаря припрётся такая барышня, осквернит святыню, а батюшка и не узнает.
Замечу, что подобная позиция характерна лишь для православия. В других течениях таких ограничений нет. Также визит в церковь может преподнести неприятный сюрприз рожаницам.
Насколько знаю, сейчас либеральные настоятели закрывают глаза на ветхозаветные бредни. Бедняги, сколько же им приходится выслушивать личных признаний от прихожанок...
2. Женщинам нельзя быть священниками.
Эта церковная традиция основана на древней дискриминации. «Священник олицетворяет Христа, а Иисус был мужчиной» - говорит духовенство - Ну а Ева - первая грешница.» Хотя у ранних христиан, вплоть до VIII века, было такое явление как диакониссы. Многие протестантские общины отошли от традиции, аргументируя это словами апостола Павла, который в одном из своих посланий говорил, что гендерные различия перед богом стираются
Нет уже ни иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Послание к Галатам).
3. Юбки и платки при посещении храмов.
Читал немало историй о том, как женщин чуть ли не силой выставляли из храма за непокрытую голову, каблуки или штаны. Такой строгий дресс-код принят также только в православной церкви. Вот только говорит ли такая одежда о «душевной чистоте»? Или девушка без косынки грешница уже априори?
Спасибо за внимание!