Исследователи из Стокгольма выявили статистическую взаимосвязь между загрязнением воздуха и случаями заболевания деменцией (снижением мозговой активности в пожилом возрасте).
Шведские учёные наблюдали за 2900 человек в возрасте 74-х лет на протяжении 11 лет. 364 человека из этой выборки болели деменцией. В результате исследования была выявлена корреляция между содержанием в воздухе взвешенных частиц (PM2.5) и концентрацией оксида натрия (NO2) с количеством больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и деменцией.
Это исследование пока только подтверждает взаимосвязь, а её причины предстоит объяснить в следующих исследованиях. "Загрязнение воздуха – это установленный фактор риска при сердечно-сосудистых заболеваниях. И поскольку эти заболевания ускоряют снижение умственных функций, мы считаем, что загрязнение воздуха значительно влияет на развитие деменции", – прокомментировала Джулия Гранде, профессор Каролинского института (Швеция) и один из авторов исследования.
Эта взаимосвязь особенно пугает в связи с общим старением населения. Согласно отчету ООН «Мировые демографические перспективы: пересмотренное издание 2019 года», к 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет (16% насселения), по сравнению с каждым 11-м в 2019 году (9% населения).
Впервые в истории более 50% населения мира живет в городских районах. К 2050 году, по прогнозам ВОЗ, 70% населения мира будет жить в больших и малых городах и постоянно дышать загрязнённым воздухом.
Пока учёные бьют тревогу, мы в AQUIX активно разрабатываем установки на базе технологии “ИЗОН-течение”, которые очищают воздух от вредных выбросов, в том числе окислов азота и ангидрида серы, и взвешенных частиц. Эти устройства подходят для применения как на предприятиях, так и в квартире.
Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе создавать лучшее будущее!
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/8144369