Что это за проект?
Проект «Аллея Российской Славы» был создан в 2008 году для патриотического воспитания молодёжи и как ответ на ту безнравственность, которая насаждалась при развале СССР. У русских людей пытались вызвать комплекс неполноценности, заставить забыть свою историю и своих предков. В ответ, проектом «Аллея Российской Славы», изготовлены 2000 бюстов людей, чьи судьбы не разрывно связаны с историей России и преподнесены в дар школам, кадетским корпусам и военным частям по всей России и далеко за её пределами.
«Аллея Российской Славы» - это наилучший пример того, как гражданская инициатива выросла в крупнейший Всероссийский проект. Автором идеи стал Михаил Сердюков, попечительский Совет проекта возглавляет Народный артист СССР Василий Лановой, Руководитель проекта в Санкт-Петербурге Виталий Шиян.
Василий Семёнович приезжает на открытия в Санкт-Петербург!
Конечно на крупные мероприятия он обязательно с нами. В этом году мы открывали передвижную выставку в Петропавловской крепости. Василий Семёнович даже дал полуденный выстрел в честь открытия. Запомнились его пронзительная речь о важности этой работы. Также мы пригласили Николая Дупака (артист, директор театра на Таганке, руководитель Владимира Высоцкого), а также вдову Героя России, лётчика, погибшего в Сирии, Романа Филипова.
На Ваших мероприятиях бывают «специальные гости»?
Для нас "специальными гостями" являются школьники и родственники тех людей, которые воплощены в работах проекта. Вы не представляете как важно для наших ребят выбрать себе правильного героя. У них глаза горят на подобных мероприятиях. Всегда на наших открытиях присутствуют кадеты и оркестр Минобороны. Сейчас проект «Аллея Российской Славы» - это нравственный ориентир для будущих поколений.
Какая работа проведена в Санкт-Петербурге?
Я возглавляю проект «Аллея Российской Славы» в Санкт-Петербурге с 2012 года. За это время установлено 15 бюстов, это: Павел Нахимов и Фёдор Ушаков - установлены у Главного входа в новое здание Нахимовского училища, Бюсты Королёва, Владимира Глушко и Юрия Гагарина - в Музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко, Дмитрия Донского в Университете МВД, Панина-Коломинькина в институте им П.Ф. Лесгафта, Михаила Николаевича Романова в Музее артиллерии и ракетной техники. Особое внимание мы уделяем учебным заведениям, так мы установили Павла I в Павловской гимназии, Александра I в Школе №321 Центрального района, Фёдора Ушакова в Морской школе Московского района Санкт-Петербурга и Петра I в школе №422 г. Кронштадта и многие другие. Проведено множество передвижных выставок и презентаций книг проекта.
Как возникает идея создания того или иного Героя?
Нет определённого алгоритма. Мы откликаемся на потребности общества или в соответствии с личными предпочтениями. Вот, например, недавно Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил назвать Школу №525 на проспекте Космонавтов именем Георгия Гречко, к нам обратились и мы изготовили этот бюст. Мы уже привезли его в Санкт-Петербург и установим при первой же возможности, кстати, второй такой же мы подарим в коллекцию Музея космонавтики в Петропавловской крепости. Супруга Георгия Гречко, Людмила Кирилловна, уже дала согласие на участие в мероприятии.
А кто и как работает над образами, как к работам относятся родственники героев?
В сотрудничестве с проектом работают скульпторы международного уровня, такие как: С.А. Щербаков, А.А. Аполлонов, С.И. Олешня и др. Все они понимают важность проекта и всегда динамично и качественно выполняют работу. На всех открытиях мы стараемся пригласить родственников. Большинство работ согласованы на этапе эскиза. Сейчас более 250 имён составляют линейку Аллеи от Ивана Грозного до ребят - Героев, которые погибли в Сирии.
Как вы в связи с ограничениями собираетесь действовать?
Я понимаю значимость нашей работы и считаю, что при любых обстоятельствах нужно работать. Мы все обеспокоены и любой положительный сигнал нам даёт импульс на стабилизацию положения. Мы ищем возможность не прекращать работу и по этому привезли в Санкт-Петербург к 75-летию победы в Великой Отечественной войне бюсты: Освободителя Ленинграда Маршала Леонида Говорова, разведчицы из морской пехоты Екатерины Дёминой, космонавта Григория Гречко, конструктора Сергея Королёва, флотоводца Адмирала Фёдора Ушакова, передвижную выставку из 180 малых бюстов.
Наши открытия, я надеюсь, дадут надежду и силы пережить все испытания сегодня. Мы должны быть примером для своих детишек.
Специальный корреспондент Александр Смирнов.
Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.