Вам должно быть удобно на доске. Например, бывают плоские доски, когда загибается только часть носа, для гонок на кайте такие доски вообще не подходят. При гоночном положении тела на такой доске вам всегда будет не комфортно, будет желание сделать уже стойку или длиннее одну из ног. Любой хороший физиотерапевт скажет вам о важности баланса тела, поскольку если одна нога короче другой, а такое встречается достаточно часто, происходит разбалансировка всей системы организма, и вы в прямом смысле слова теряете физическую силу. Вот почему при гоночном положении тела на доске, широкой стойке, когда центральная ось тела смещена назад, необходимо скомпенсировать «неправильное» положение тела и построить доску так, чтобы сделать ближе положение передних петель.
Вот так выглядит профиль доски, где вы можете использовать максимально широкую стойку, не потеряв при этом в комфорте. Правильно построенная доска, сохранит баланс тела, а значит и вашу силу.
Когда погодные условия сложные, вы устали, волнуетесь, ваше тело уже не такое «отзывчивое» как на тренировках, или когда вы «свежие». Ноги становятся ватными, из-за этого вы начинаете не доверять себе и в конечном итоге допускаете ошибку, падаете. Правильно построенный тренировочный процесс, в межсезонье и в течение сезона отдалит момент «закисления» мышц, тем самым повысит вашу выносливость и, соответственно, баланс.
Еще один момент — это психологический стресс. Когда спортсмен лидирует в гонке и не может справиться с нервами, нужно построить тренировки таким образом, чтобы спортсмен смог «обкататься» на менее важных и сложных стартах, где он смог бы время от времени лидировать, тем самым, привыкая психологически к этому состоянию.
Вот видите, как на примере простого, казалось бы, падения, возникает множество нюансов в тренировочном процессе, которые по каждому конкретному случаю должны разрешаться и «лечиться» при помощи грамотного тренера. Конечно, есть более серьезные психологические проблемы, которые не «вылечишь» с помощью тренировочного процесса, в таких случаях стоит обратиться к психологу, к духовным практикам, развивающим спокойствие. От себя могу порекомендовать обливание холодной водой, очень закаляет и укрепляет, осознание своего места в мироздании, разделение ценностей, понимание того, что гонки, а уж тем более их результат, – лишь часть твоей жизни и при этом не самая главная.
Правильно составленный тренировочный процесс уменьшает стресс на соревнованиях.
Рекомендую к прочтению: Крыло со скейтом