Великое Владимирское княжение – титул, который давал владеющему этим ярлыком князю особые полномочия на всех северо-восточных землях Руси. Великий Владимирский князь считался старшим, мог распоряжаться военными силами своих вассалов, судить их и собирать дань на всей подвластной территории.
Не будучи ханом и не имея прав на принятие определённых решений, беклярбек Мамай – второе лицо в Золотой Орде – в 1370 году отобрал ярлык на великое Владимирское княжение у великого князя Московского Дмитрия Ивановича (Д.И.) и передал его Михаилу Тверскому. Правда, через год этот символ власти вернулся в Москву, но лишь затем, чтобы в 1374 году вновь – по воле беклярбека – перейти к Твери.
В ответ на действия Мамая князь Д.И. в том же 1374 году организует съезд русских князей в Переяславле-Залесском, где складывается коалиция, готовая противостоять с одной стороны узурпатору Мамаю, противостоящему Чингизиду Тохтамышу, с другой – локальным набегам со стороны отдельных эмиров и мурз, почувствовавших ослабление центральной власти.
На прочность союз проверяется уже в 1375 году, когда объединённые княжеские дружины во главе с князем Д.И. идут в поход на Тверь, что вероломно завладела ярлыком на Владимир. В кампании на стороне Москвы также участвуют Ярославль, Ростов Великий, Новгород и Кашин. В итоге князь Тверской Михаил отказывается от великого княжения, обещает не претендовать на него впредь и присоединиться к коалиции.
Следующим шагом становится поход войск Московского и Нижегородско-Суздальского княжеств на Булгарский улус в 1376 году, в ответ на участившиеся набеги. Тут стоит отметить, что в период «великой замятни» Булгар ведёт политику выхода из-под власти Мамая, а потому при возникшей опасности со стороны Руси поддержки от беклярбека не ожидает.
Русскими силами командует безудельный князь, боярин и воевода великого князя Московского Дмитрий Боброк-Волынский – опытный воин и талантливый военачальник. Под стенами Булгара ордынцам наносится поражение, после чего эмир просит мира и выплачивает русским откуп в 5.000 рублей.
Ответный ход Мамая не заставляет себя долго ждать. В 1377 году получившее сведения о появлении татарских отрядов близ границ Нижегородско-Суздальского княжества объединённое войско, состоящее из переяславцев, суздальцев, ярославцев, муромцев, юрьевцев и нижегородцев, выдвигается навстречу врагу. Но, не обнаружив татар, рать встаёт лагерем в 100 верстах от Нижнего Новгорода за рекой Пьяной. Князья, бояре и воины, не видя опасности, долгое время предаются праздности и пьянству. В этот момент они атакуются пятью отрядами царевича Араб-шаха, прибывшего «под руку Мамая» из приаральских степей. В результате происходит избиение русских воинов, а летописи пополняются древнерусским мемом – «и бысть на Пьяне и пьяни». Следствием этого поражения стало разорение Нижегородско-Суздальского и Рязанского княжеств.
После успешного набега на русское пограничье Араб-шаха Мамай посылает в 1378 году новый карательный отряд во главе с мурзой Бегичем, нацеленный на Москву. Но на этот раз ордынцев встречают коалиционные силы русских княжеств во главе с Владимиром Андреевичем, князем Серпуховским, и уже упоминавшимся воеводой Дмитрием Боброком-Волынским на реке Воже.
Противники остановились по разные стороны реки и поначалу не предпринимали активных действий. Но затем русские имитировали отступление, а когда татары переправились на другой берег, три конных полка ударили в копья и сбросили степняков в реку. Эта победа стала знаковой, потому что, с одной стороны, воодушевила русских князей, с другой – заставила Мамая мобилизовывать все имеющиеся силы для приведения в покорность строптивую Русь.
И следующий шаг со стороны беклярбека вновь покачнул чашу весов. На этот раз Мамай показательно разорил Рязанское княжество в 1379 году и вынудил его князя Олега Ивановича заключить с ним военный союз. Таким образом, накануне решающего столкновения из коалиции русских княжеств выпали дружины Нижегородско-Суздальского и Рязанского княжеств. А последняя де-факто перешла в ордынский стан.
Так вызрела встреча двух противоборствующих сторон на Куликовом поле в 1380 году.
Другие публикации этой серии:
- Где на самом деле находится место Куликовской битвы